Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

Alibaba и Tencent управляют технологическим пузырем?


Цифровая революция в Китае финансировалась долларами, и она стала вторым по величине местом для венчурного капитала в мире с более чем 3000 фондов.

Поскольку революция набирает обороты, ведущие инвесторы в Китая приходят из-за рубежа. Среди них Alibaba Group и Tencent Holdings, огромные компании, которые превратились во влиятельных инвесторов на своем собственном рынке, пишет издание Fortune. Согласно данным Nikkei Asian Review, Alibaba потратила примерно 1,72 млрд. долларов США на

покупку не менее 50 стартапов и малых предприятий с 2013 года. В то время как Tencent потратила не менее 780 млн. долларов за тот же период. И как одни из самых богатых и быстрорастущих компаний в мире, соперники в конечном итоге столкнулись лицом к лицу за горячие инвестиции, обладая способностью решать судьбу многих новых стартапов.

Что это значит для инвесторов, которым не хватает капитала и доходности?

«Определенный путь для венчурных капиталистов существует с этими стратегическими инвесторами», — сказал Ханс Тунг, управляющий партнер GGV Capital на международной конференции Fortune Brainstorm Tech в Гуанчжоу во вторник. «Многие из нас инвестировали и раньше. Когда наступит подходящее время, Alibaba или Tencent заканчивают инвестирование в эту компанию, чтобы помочь ей расти быстрее».


Капитализация китайских компаний догоняет американские


Цао Йи, партнер-учредитель Source Code Capital, добавил: «Временное окно для стартапов в Китае очень и очень важно».

Масштабы и скорость игры на сцене VC в Китае спровоцировали обвинения в создании «пузыря» в Силиконовой долине и Нью-Йорке, сказал Тунг.

«Всем известно, что первые три года станут решающими и определят кто победит», — сказал он. «Это определенно не пузырь. Есть объяснение тому, как это работает».

Тем не менее, недавние сообщения средств массовой информации о недавних подъемах и спадах некоторых китайских компаний, занимающихся совместным использованием велосипедов, например, подпитывают спекуляции о пузыре. За последние 18 месяцев компании привлекли колоссальные $2 млрд венчурного капитала. Используя денежные потоки, некоторые из них пытались выйти на мировой рынок. «Это история о «пузыре», — старался провести параллель один из участников дискуссии.

«Я не думаю, что есть пузырь, но я думаю, что есть этот стадный менталитет, который немного опасен», — сказала Анна Фан, генеральный директор ZhenFund. «В нашей области есть таковой менталитет, который заставляет инвесторов работать в двух или трех темах за год, поэтому он может превратиться в пузырь в этом конкретном секторе».

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.