Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

ЦБ Англии повысил процентную ставку впервые за 10 лет


Банк Англии впервые за десять лет повысил процентную ставку, чтобы сдержать увеличение инфляции, вызванное голосованием в вопросе brexit. При неудачном стечении обстоятельств это может стать моментом большой неопределенности для экономики, пишет издание The Street.

В заявлении пресс-службы, опубликованном в четверг, сказано, что  регулятор увеличил свою базовую ставку, которая влияет на стоимость кредитов и депозитов до 0,50% с рекордного минимума 0,25%.

Шаг, который ожидался на рынках, является первым подобным действием с июля 2007 года, когда мировые кредитные рынки ощутили зависимость от того, что позже окажется прелюдией к глобальному финансовому кризису.

Тем не менее, воздействие на домашние хозяйства и компании, вероятно, будет незначительным, так как у многих заемщиков в договорах прописаны фиксированные процентные ставки, а стоимость заимствований по историческим меркам остается очень низкой.

Протокол встречи показал, что семь членов Комитета по денежно-кредитной политике, состоящего из девяти человек, считают, что «целесообразно ужесточить позицию денежно-кредитной политики», чтобы вернуть «устойчиво ориентированную инфляцию». Несмотря на увеличение, они утверждали, что «денежно-кредитная политика продолжает оказывать значительную поддержку рабочим местам и деятельности в нынешних исключительных обстоятельствах », а будущие увеличения должны быть постепенными и «ограниченными».

Члены правления центробанка столкнулись с дилеммой. Несмотря на то, что инфляция на процент превышает целевой показатель в 2%, а уровень безработицы находится на самом низком показателе с середины 1970-х годов, британская экономика замедляется и демонстрирует самый медленный темп среди своих сверстников в «Группе семи промышленно развитых стран», а бизнес и физические заемщики становятся все более осторожными на фоне неопределенности относительно будущих отношений Великобритании с 27 странами ЕС.


Лондон стремится сохранить роль финансового центра после Brexit


Несмотря на то, что Великобритания официально должна покинуть ЕС в марте 2019 года, усиливается давление на правительство, которое должно предоставить бизнесу определенную ясность в будущих отношениях после реализации brexit. Например, многие финансовые фирмы пригрозили начать осуществление планов, разработанных на случай непредвиденных обстоятельств с целью выполнения операций в Европе или перемещения персонала в первые месяцы следующего года, если в переговорах по brexit не будет достигнуто никакого прогресса.

Комитет согласился с тем, что существуют «значительные риски» для перспективы, связанной с brexit, и сказал, что «резолюция» этой неопределенности «приведет к переоценке».

На данный момент Комитет предпочел решить эти проблемы, вернув снижение ставок, которое они проталкивали после голосования по brexit, чтобы поддержать экономику через неопределенность и рыночную суматоху того времени.

Вышеуказанная инфляция лежит в основе их голосования. Согласно квартальным прогнозам банка, опубликованным в четверг, годовая инфляция в октябре вырастет до 3,2 процента. Все, что превышает цель на один процентный пункт, потребует от председателя Банка Англии Марка Карни написать пояснительное письмо главе казначейства Филиппу Хэммонду.

Новые прогнозы показывают, что инфляция приблизится к цели в 2,1 процента в течение трех лет, если ключевая процентная ставка повысится, как ожидается инвесторами, до 1 процента. Ранее банк прогнозировал, что инфляция будет примерно на полпроцента выше.

Прогноз по инфляции был повышен в прошлом году 15-процентным падением фунта после голосования по brexit в июне прошлого года, что привело к росту стоимости импортируемых товаров, таких как еда и энергетика. Это воздействие одноразовое и, вероятно, нивелируется в ближайшие месяцы.

Но некоторые экономисты в центральном банке считают, что сильный британский рынок труда может помочь повысить уровень инфляции, поскольку прогнозируется, что рост заработной платы составит примерно 3%.

Для двух сотрудников, занимающихся разработкой решения о повышении ставок, Джона Кунлифа и Дейва Рамсдена, внутренние факторы, такие как увеличение заработной платы, не являются достаточно существенными доказательствами, и именно поэтому они проголосовали за сохранение ставок.

Хотя рост ставок может быть незначительным, он имеет символическую ценность.

«Для целого поколения домашних хозяйств Англии, которые сейчас вступают во взрослую жизнь, это небольшое, но важное напоминание о том, что процентные ставки могут двигаться в восходящем направлении, даже если и очень медленно», — сказала Люси О’Карролл, главный экономист Aberdeen Standard Investments.


ЕС хочет лишить Лондон прибыльного бизнеса после brexit


Кредиторы настроены на применение гибких ставок по ипотечным кредитам, чтобы учесть увеличение базовой ставки. Однако, поскольку все больше и больше людей берут долгосрочные ипотечные кредиты с фиксированной ставкой, влияние на расходы домашних хозяйств, как ожидается, не будет существенным.

В то время как повышение ставок может повлиять на некоторые бюджеты домашних хозяйств, оно будет способствовать увеличению количества вкладчиков, которые увидят, что доход резко сократился в эпоху сверхнизких процентных ставок.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.