Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

Что мировые центробанки говорят о биткоине


Спустя почти девять лет с момента создания биткойна центральные банки во всем мире все чаще признают потенциальные проблемы и недостатки цифровых валют.

У опекунов мировой экономики есть два набора вопросов для решения. Во-первых, что делать с появлением и ростом частных крипторесурсов, которые привлекают все больше внимания — с биткойном, преодолевшим отметку 17 000 долларов, и началом торговли фьючерсами, объявившей новый уровень господствующего акцепта. Второй вопрос — выпускать официальные версии.

Издание Bloomberg собрало комментарии крупнейших в мире центральных банков (и некоторые более мелкие) на актуальную тему.

ФРС США: Конфиденциальность

Изучение Федеральной резервной системой криптоконверсии находится в начальной стадии и она не проявляет энтузиазма по поводу идеи ответа центрального банка на биткойн. Джером Пауэлл, член правления и кандидат на пост руководителя, сказал в начале этого года, что технические проблемы связаны технологией, и «управление рисками будут иметь решающее значение». Пауэлл сказал, что существуют «значимые» проблемы для криптовалюты центрального банка, что вопросы конфиденциальности могут стать проблемой, и альтернативы частного сектора могут выполнять эту работу.

Рэндал Куорлз, вице-президент по надзору в ФРС, сказал 1 декабря, что у центрального банка нет политики в отношении регулирования биткойна, о которой стоит подумать. Пауэлл, отвечая на вопрос в своем слушании в Сенате в ноябре сказал, что «сегодня они [проблемы с криптовалютой] не слишком большие».

ЕЦБ: Лихорадка с биткоином похожа на тюльпаноманию

Европейский центральный банк неоднократно предупреждал об опасности инвестирования в цифровые валюты. Вице-президент Витор Констансио сказал в сентябре, что биткойн — это не валюта, а «тюльпан» — намекая на пузырь XVII-го века в Нидерландах. Его коллега Бенуа Кере (Benoit Coeure) предупредил о нестабильной ценности биткойна и о связях с уклонением от уплаты налогов и преступностью. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что в ноябре влияние цифровых валют на экономику еврозоны было ограничено, и они не представляли угрозы монополии центральных банков на деньги.

Китай: условия «зрелые»

Китай дал понять: центральный банк имеет полный контроль над криптовалютами. С исследовательской группой, созданной в 2014 году для развития цифровых денег, Народный банк Китая считает, что «условия созрели» для того, чтобы охватить эту технологию. Но он перешел на частные цифровые эмитенты, запретив биржевую торговлю биткойнами и другими криптовалютами. Власти утверждают, что цифровая версия не может быть официальной датой начала введения цифровых валют, что может повысить эффективность платежей и обеспечить более точный контроль над валютами.

Япония: режим обучения

Глава Банка Японии Харухико Курода сказал в октябрьской речи, что у BOJ нет неотложного плана выпуска цифровых валют, хотя важно углубить знания о них. «Запуск CBDC (цифровая валюта центрального банка) для широкой публики выглядит так, как будто центральный банк расширяет доступ к своим счетам кому-либо», — сказал Курода. «Таким образом, обсуждение CBDC пересматривает фундаментальные вопросы центрального банка».

Германия: «Спекулятивная игра»

В стране, где многие граждане по-прежнему предпочитают платить наличными, Бундесбанк особенно опасается появления биткойнов и других виртуальных валют. Член правления Карл-Людвиг Тиле сказал, что в сентябре биткойн был «скорее спекулятивной игрушкой, чем формой оплаты». Смещение депозитов в блокчейн нарушило бы бизнес-модели банков и способствовало бы развитию денежно-кредитной политики, сказал Тиле. В то же время Бундесбанк активно изучает применение технологии в платежных системах.


Почему bitcoin не станет безопасной инвестицией


Великобритания: Потенциальная «революция»

Управляющий Банка Англии Марк Карни назвал криптотерминалы частью потенциальной «революции» в сфере финансов. Центральный банк начал ускорять финансовые технологии в 2016 году, сотрудничая с Силиконовой долиной, чтобы инкубировать молодые компании. Карни говорит, что технология, основанная на блокчейне, распределенной базе данных бухгалтерского учета, демонстрирует «большие перспективы», позволяя центральным банкам укреплять свою защиту от кибератаки и совершенствовать способы осуществления платежей между учреждениями и потребителями. Тем не менее он предупредил, что BOE все еще далек от создания цифровой версии стерлингов.

Франция: «Большая осторожность»

В июне глава Банка Франции Франсуа Виллерой де Галхау заявил, что французские официальные лица «советуют с осторожностью относиться к биткойну, потому что для обеспечения доверия к нему нет общественного учреждения. В истории все примеры частных валют закончились плохо». Биткойн имеет и «темную сторону», сказал он, ссылаясь на атаки на данные и предупредил, что люди, использующие криптовалютность, «делают это на свой страх и риск».

Индия: не разрешено

Центральный банк Индии выступает против криптовалюты, учитывая, что они могут стать каналом для отмывания денег и финансирования терроризма. Тем не менее в Резервном банке Индии есть группа, изучающая возможность цифровой валюты, поддерживаемой глобальными центральными банками, использоваться в качестве законного платежного средства. В настоящее время использование цифровых денег является нарушением правил обмена иностранной валюты.

Бразилия: поддержка инноваций

Banco Central do Brasil не видит «риска для финансовой системы Бразилии», но остается настороженным к изменениям в использовании этих валют, говорится в заявлении пресс-службы регулятора в ноябре. Банк пообещал «поддержать финансовые инновации, в том числе новые технологии, которые сделают финансовую систему более безопасной и эффективной».

Канада: цифровые активы

Старший вице-президент Банка Канады Кэролин Уилкинс, ведущая исследование криптотермических проблем, сказала в ноябрьском интервью, что криптовалюта не является истинной формой денег. «Это действительно актив или безопасность, и поэтому с этим нужно обращаться таким образом», — сказала Уилкинс. Как и другие ее коллеги, она рассматривает технологию распределенных регистров как перспективную для повышения эффективности финансовой системы. Сотрудники BOC также изучают обстоятельства, при которых может быть целесообразным выпустить собственную цифровую валюту для розничных транзакций.

Южная Корея: наблюдение за преступностью

Внимание Банка Кореи сосредоточено на защите потребителей и предотвращении использования криптовалют в качестве инструмента преступности. Заместитель губернатора Шин Хо сказал, что в ноябре потребовалось больше исследований и мониторинга. Поскольку большое количество корейцев приняли биткойн, премьер-министр предупредил, что криптовые издержки могут испортить молодежь. Политики создают целевую группу для рассмотрения возможного криптовалютного налога на прирост капитала, в то же время стремясь избежать причинения вреда технологиям блокчейна.

Россия: «Схемы пирамид»

Центральный Банк России выразил озабоченность по поводу потенциальных рисков от цифровых валют, а его глава Эльвира Набиуллина заявила, что «мы не легализуем схемы пирамид» и «мы полностью против частных денег, независимо от того, находится ли она в физической или виртуальной форме». В настоящий момент Банк России предпочитает откладывать принятие решения о регулировании финансовых инструментов, если только президент Владимир Путин не поспособствует принятию решения. По словам заместителя губернатора Сергея Швецова, центральный банк будет работать с прокурорами, чтобы блокировать сайты, которые позволяют розничным инвесторам получать доступ к биткойн-биржам.

Bitcoin - это ...

Австралия: спекулятивная мания

Глава центрального банка Австралии критиковал криптотехнологии в своей речи в Сиднее 13 декабря, утверждая, что актив, скорее всего, рассчитан на преступников, чем на потребителей. «Нынешнее увлечение этими валютами кажется скорее спекулятивной манией, чем связано с их использованием в качестве эффективной и удобной формы электронного платежа», — сказал Филипп Лоу, управляющий Резервным банком Австралии. По словам Лоу, банк не планирует выпускать свою цифровую валюту. Он сказал, что RBA находится в тесном контакте со своими коллегами в других странах, и мало кто видит электронные банкноты в качестве инструмента платежа.

Турция: важный элемент

Цифровые валюты могут способствовать финансовой стабильности, если они будут хорошо разработаны, сказал в ноябре в Стамбуле глава Центрального банка Турции Мурат Цетинкая. Цифровые валюты создают новые риски для центральных банков, включая контроль над денежной массой и ценовой стабильностью, а также передачу денежно-кредитной политики, сказал Цетинкая. Несмотря на это, турецкий центральный банк сообщает, что цифровые валюты могут быть важным элементом для безналичной экономики, а используемые технологии могут помочь ускорить и сделать платежные системы более эффективными.

Нидерланды: самые смелые

Голландцы являются одними из самых смелых, когда дело доходит до экспериментов с цифровыми валютами. Два года назад центральный банк создал собственную криптовалюту под названием DNBcoin — только для внутреннего распространения — чтобы лучше понять, как это работает. Представляя результаты в 2016 году, Рон Берндсен, который отвечал за проект, сказал, что блокчеин может «естественно применяться» при урегулировании сложных финансовых транзакций.

Скандинавия: варианты изучения

Как и голландцы, некоторые скандинавские власти продвинулись в вопросе изучения идеи цифровых денег. Шведский Riksbank, старейший центральный банк в мире, представляет собой зондирующие варианты, в том числе электронную регистрационную электронной кроны с балансами в центральных учетных записях базы данных или со значениями, хранящимися в приложении или на карте. Как сказано в сообщении банка, введение электронной кроны не представляет «серьезных препятствий» для денежно-кредитной политики.

В условиях сокращения использования наличных средств Норвежский банк Norges рассматривает возможности, такие как индивидуальные счета в центральном банке или введение пластиковых карточек или приложения для совершения платежей, говорится в майском отчете. Дания несколько охладила первоначальный энтузиазм, а заместитель губернатора Пер Калезена предупредил центральные банки, от предоставления цифровых валют непосредственно потребителям. Один из аргументов заключается в том, что такой прямой доступ к ликвидности центрального банка может способствовать прогонам коммерческих банков во времена кризиса.

Новая Зеландия: слишком нестабильная

Действующий глава Резервного банка Новой Зеландии Грант Спенсер предупредил, что победоносные прибыли биткойнов выглядят как спекулятивный пузырь. «Цифровые валюты, криптовалюты — настоящее и серьезное предложение на будущее», — сказал Спенсер в интервью от TVNZ 10 декабря. «Я думаю, что они являются частью будущего, но не того, что мы видим в биткойне». Центральный банк, когда-то являвшийся пионером на мировой арене с его ранним введением цели инфляции, сказал, что в аналитическом отчете в ноябре рассматривает свои будущие планы по выпуску валюты и как цифровые единицы могут вписаться в эти стратегии.

Марокко: Нарушение закона

Представляя одну из более строгих реакций, страна сочла, что все транзакции, связанные с виртуальными валютами, нарушают правила обмена и преследуются законом. Криптовалюты представляют собой скрытую платежную систему, не поддерживаемую каким-либо учреждением и сопряжены со значительными рисками для своих пользователей, заявили власти в ноябрьском релизе.

Банк международных расчетов: не может игнорировать

Организация, занимающаяся установлением сотрудничества между центральными банками всего мира считает, что политики не могут игнорировать рост криптоконверсий и, вероятно, им придется рассмотреть вопрос о том, имеет ли смысл в какой-то момент выпускать собственные цифровые валюты. «Биткойн перешел от неясного любопытства к частному сектору», — сказал BIS в сентябре. Один из вариантов — это валюта, доступная для общественности, и только центральный банк может выпускать единицы, которые будут напрямую конвертированы в наличные средства и резервы. Однако риск банкротства может быть большим, и коммерческие кредиторы могут столкнуться с нехваткой депозитов. Конфиденциальность также может вызывать беспокойство.

Агустин Карстенс, глава BIS, сказал Bloomberg, что биткойн заслуживает пристального внимания. «Все, что растет так же быстро, как биткойн, и сделало это, не имея реального ясного понимания того, что стоит за ним, должно хотя бы быть изучено», — резюмировал он.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.