Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

23.02.2018

ЦРУ внимательно следит за Майком Помпео


Как директор ЦРУ, Майк Помпео проявил особый интерес к агентству, которое тесно связано с расследованием возможного сговора между Россией и кампанией Трампа, требуя, чтобы Центр миссии контрразведки сообщал ему о ходе следствия напрямую.

Официальные лица в центре, в свою очередь, внимательно следили за Помпео, который неоднократно отрицал вмешательство России в выборы 2016 года и продемонстрировал готовность участвовать в политических стычках на стороне президента Трампа.

Нынешние и бывшие официальные лица заявили, что эта договоренность является источником опасений среди высшего руководства ЦРУ и что беспрецедентная ситуация в истории агентства.

«Помпео находится в деликатной ситуации, в отличие от любого другого директора, — сказал Рольф Моват-Ларсен, сотрудник ЦРУ, который в течение 23 лет служил в России и занимал высокие должности в штаб-квартире. — В его обязанности входит защита и предоставление помощи независимому расследованию, при этом он сохраняет свои отношения с президентом».

Проблема России усложнила усилия Помпео, направленные на то, чтобы управлять напряженными отношениями между агентством и президентом, который сравнивал должностных лиц разведки США с нацистами . Из-за этой напряженности взаимодействие Помпео с контрразведывательным центром подверглось особо тщательному вниманию.

Это подразделение помогло расследовать возможный сговор между кампанией Трампа и Кремлем, послужив в прошлом году для ФБР каналом информации, которую ЦРУ разработало для контактов между российскими гражданами и партнерами по предвыборному штабу Трампа, сказали чиновники.

По словам чиновников, центр работает более тесно с ФБР, чем все другие отделы ЦРУ, и продолжает расследовать возможное вмешательство в работу избирательных участков, что может повлиять на деятельность специального прокурора Роберта Мюллера, бывшего директора ФБР.

Должностные лица сказали, что Помпео не мешал этой работе. Но несколько чиновников заявили, что есть опасения по поводу того, что он мог бы сделать, если бы ЦРУ раскрыло новую информацию, потенциально опасную для Трампа и Помпео. Тогда они были вынуждены выбирать между защитой агентства или президента.

«Люди должны следить за ним», — цитирует WP чиновника из США, который, как и другие, говорил на условиях анонимности. «Это выглядит так, как будто он не может противостоять импульсу быть политическим».

Второй бывший чиновник ЦРУ сообщил о «настоящей заботе о вмешательстве и политизации», заявив, что некоторые из агентств обеспокоены тем, что «если передать что-то слишком рискованное [Помпео], то он отправится в Белый дом вместе с этими данными»

Помпео пояснил свой непосредственный контроль над контрразведывательным центром желанием уделять больше внимания предотвращению утечек и защите секретных данных — основных миссий центра, которые также являются главными приоритетами для Трампа.

Представитель ЦРУ Райан Трапани описал предположение о том, что Помпео может злоупотреблять своим положением как «смешное». Руководящие принципы для исполнительного руководства запрещают ЦРУ передавать информацию в Белый дом «с целью повлиять на политический процесс в Соединенных Штатах», — сказал Трапани. «Управление ФБР и специальный прокурор возглавляют расследование правоохранительных органов по этому вопросу, а не ЦРУ. ЦРУ предоставляет соответствующую информацию в поддержку этого расследования, и ни директор, ни ЦРУ не будут вмешиваться в это».

Помпео был назначен на должность директора ЦРУ через несколько дней после того, как Трамп выступил с инициативой о выступлении в штаб-квартире агентства. Выступая сотрудниками ведомства, Трамп воспользовался случаем, чтобы наброситься на средства массовой информации и сделать заявления о количестве зрителей во время своей инаугурации.

Помпео работал над тем, чтобы снизить уровень недоверия между сторонами. По словам источников, руководитель ЦРУ проводит по несколько часов в Белом доме почти каждый день, построив крепкие отношения с президентом. Но Помпео также известен тем, что ругал подчиненных, агрессивно оспаривающих точки зрения агентских аналитиков и демонстрируя ожесточенную партийность, которая стала его фирменной подписью, выступая в качестве члена Республиканской партии Конгресса.

Когда его спросили о вмешательстве России в выборы, Помпео часто высказывает сомнения, которые, похоже, предназначены для того, чтобы успокоить президента, отвергающего обвинения, называя их «поддельными новостями», инициированные демократами, чтобы делегитимизировать его победу на выборах.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.