Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

19.01.2018

Если прибыль была такой хорошей, почему акции банков падают?


В штаб-квартире JPMorgan Chase в центре Манхэттена Джеймс Даймон сообщил о самом высокой квартальной прибыли банка, которая в общей сложности составила семь миллиардов долларов. Исполнительный директор Citigroup Майкл Корбат рассказал о «лучших результатах инвестиционного банкинга за семь лет», так как банк избежал опасений по поводу резкого падения торговли облигациями. А на западном побережье Тим Слоан, который возглавляет Wells Fargo, обнародовал первый подъем банка за последние семь кварталов. Об этом сообщило издание Financial Times.

Однако финансовые рынки эти данные не впечатлили. Несмотря на то, что аналитики прогнозировали прогнозы прибыли за несколько недель до публикации данных, индекс банковских акций S&P 500 упал до 2,4% на ранних торгах, что эквивалентно $34 млрд. потери рыночной стоимости.

«Я не уверен, чего хотят люди, — сказал Кристофер Уилер, аналитик Atlantic Equities. «Они все превзошли ожидания».

Осторожная реакция — это, в частности, признак того, насколько ожидания от сектора возросли с тех пор, как в ноябре прошлого года Дональд Трамп был избран президентом США. С его приходом появились надежды на более благоприятную для банка среду. — Ожидания выше, — сказал Сауль Мартинес, банковский аналитик UBS.

Джеймс Чаппелл, аналитик Berenberg, сказал, что акции в банках теперь выглядят «дорогими» после сильного ралли, поскольку Федеральный резерв дал финучреждениям возможность сделать крупнейшие денежные выплаты акционерам с момента финансового кризиса.

Если прибыль была такой хорошей, почему акции банков падают?Результаты JPMorgan и Citigroup показали слабость их инвестиционных банков. Они оба сдерживались недавним спокойствием на финансовых рынках, что означает сокращение бизнеса их торговых столов на Уолл-стрит, в Лондоне и других финансовых центрах.

Например, в JPMorgan доходы рынков упали на 14 процентов по сравнению с прошлым годом. Прибыль фиксированных доходов снизилась на 19 процентов.

Ожидалось, однако, замедление торговли, и в случае Citigroup цифры были не такими слабыми, как опасались. Доходы от операций с фиксированной доходностью сократились всего на шесть процентов. И его инвестиционно-банковская единица, которая консультирует по вопросам слияний и поглощений и выпускает задолженность и капитал для компаний, увеличила свои доходы на 22 процента.

Более того, оба банка смогли компенсировать давление в торговле с более устойчивыми результатами от розничных банковских операций.

В неблагоприятной среде для Уолл-стрит, Мэйн-стрит оказалась балластом. «Американский потребитель остается здоровым, о чем свидетельствуют наши сильные базовые показатели в области потребительского и общественного банкинга», — сказал г-н Даимон, исполнительный директор JPMorgan.

Доходы банков США растут. На что обратить внимание?Ставки по умолчанию остаются низкими. Чистые сборы за безнадежные долги в Wells Fargo составили всего 0,27 процента от кредитного портфеля банка по сравнению с 0,39 процента год назад.

Более высокие процентные ставки также позволили банку повысить ставки для заемщиков, в то время как цены на депозиты немного изменились. В Wlls Fargo это помогло чистой процентной марже — важной мере рентабельности — подняться на 3 базисных пункта относительно первого квартала до 2,90 процента.

Тем не менее, аналитики подняли ряд проблем в пятницу, как о некоторых деталях, раскрываемых конкретными банками, так и о макроэкономических перспективах, которые так важны для состояния сектора.

В Wells Fargo проблемы были сосредоточены на слабости объемов кредитования, которые наблюдались в банковской отрасли США в последние месяцы. По состоянию на конец квартала банк выдал кредиты на сумму 957 млрд долларов, что на 982 млн долларов меньше, чем в марте.

Поступления от автокредитов упали на 45 процентов по сравнению с годом ранее, когда банк ужесточил стандарты андеррайтинга. Кредиторы стали более осторожными в отношении того, что является быстрорастущей частью рынка потребительского кредитования, поскольку американцы занимают больше, чтобы покупать больше и лучше транспортные средства.

Тем временем, JPMorgan предупредил, что чистый процентный доход за этот год будет по меньшей мере на 500 миллионов долларов меньше, чем ожидалось. В то время как Марианн Лейк, главный финансовый директор, описал нисходящую ревизию как «шум», который руководство подняло среди некоторых аналитиков.

Г-н Уилер утверждал, что более низкая цель от крупнейшего американского банка по активам «напугала рынок».

Однако, не исключено, что самый важный фактор, который повлиял на цены акций банка не имел никакого отношения к комментариям руководителей и квартальным финансовым результатам.

Макроэкономические данные, опубликованные в пятницу, показали, что инфляция в США на потребительском уровне, соответствовала прошлому месяцу, в то время как розничные продажи не соответствовали оценкам, что привело к снижению доходности Казначейских облигаций.

Более низкие процентные ставки — плохая новость для банков, которые зарабатывают больше денег, если они смогут больше взимать с заемщиков.

Крупнейшим лидером среди крупных шести банков был Bank of America, второй по величине американский банк по активам, который имеет большой розничный бизнес, особенно чувствительный к процентным ставкам. Это связано с сообщением прибыли на следующей неделе. Его акции сократились на 3,3 процента.

«Банки, как правило, идут туда, где цены растут», — сказал Брайан Форан, аналитик Autonomous.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.