Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

26.02.2018

ФРС оштрафовала Deutsche Bank на $41 млн.


Американский центральный банк оштрафовал Deutsche Bank на 41 миллион долларов за отмывание в США, по меньшей мере, 10 млрд долларов из России.

В Конгрессе США хотят изучить возможность принадлежности этих денег компаниям Дональда Трампа. В пояснительной записке, опубликованной на официальном сайте ФРС, регулятор признает, что Deutsche Bank использовал опасные схемы, не оформив должным образом надзор по соблюдению американских законов о противодействии отмыванию грязных денег.

DEUTSCHE BANK — НЕМЕЦКАЯ ПРАЧЕЧНАЯ РОССИИ

Напомним, что в конце января Deutsche Bank согласился заплатить за отмывание российских денег 425 млн дол. штрафа регулятору финансовой поддержки штата Нью-Йорк (New York Department of Financial Services) и 163 млн фунтов стерлингов (более 200 миллионов долларов) британскому финансовому руководству (Financial Conduct Authority).

По мнению нью-йоркских контролирующих органов, в период с 2011 по 2015 годы Deutsche Bank помог вывести нелегально из России 10 млрд долларов, применяя так называемые зеркальные сделки.

Заключались они в том, что российские клиенты Deutsche Bank покупали за рубли акции российских компаний и сразу же продавали их за доллары на бирже в Лондоне. В эти операции были вовлечены компании из налоговых убежищ на Кипре и Британских Виргинских Островах.

Американский расследование показало, что операции обмена рублей на доллары с помощью торговли ценными бумагами не имели экономического смысла и, кроме того, российские клиенты теряли на них, оплачивая финучреждению комиссии и сборы. Однако эти операции эффективны для отмывания денег.

Эта история началась в середине 2015 года, когда немецкий журнал Manager Magazin написал, что Deutsche Bank сократил часть сотрудников своего подразделения в Москве и проводит внутренние расследования по поводу проводимых там операций.

СВЯЗЬ ДОНАЛЬДА ТРАМПА И DEUTSCHE BANK

Еще в январе британский надзор резко раскритиковал немецкий банк за сокрытие данных о лицах, причастных к отмыванию российских денег в больших масштабах. В самом Deutsche Bank утверждали, что не в состоянии определить, кем были многие из его российских клиентов, вовлеченные в эти операции. Банк утверждал, что не имеет документации, идентифицирующей клиентов. Кроме того, есть проблемы с пониманием документации, ведущейся на иностранном языке (то есть на русском языке).

Теперь американские конгрессмены от Демократической партии хотят изучить возможность попадания отмытых Deutsche Bank денег из России в компании нынешнего президента США Дональда Трампа. Известно, что Deutsche Bank одолжил около 300 миллионов долларов компаниям Трампа в сфере недвижимости и является одним из крупнейших кредиторов его бизнеса.

На прошлой неделе Максин Уотерс, представляющий в Палате Представителей демократов, обратилась к главе Deutsche Bank Джону Крэйну для получения информация об отмывании российских денег, а также о счетах Дональда Трампа и членов его семьи, в том числе в банке, – пишет агентство AP.

Уотерс призвала Конгресс расследовать отмывание в США российских денег через структуры Deutsche Bank. Расследование по этому делу ведет также Министерство Юстиции США и, по мнению Уотерс, это расследование не должен контролировать генеральный прокурор США Джефф Сешнс из-за его встречи в прошлом году с послом России Сергеем Кисляком. Они же стали причиной самоотвода Сешнса от расследования, проводимого Министерством Юстиции, касающегося вмешательства России в последние президентские выборы в США, которые выиграл Дональд Трамп.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.