Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

26.02.2018

Газпром хочет лишить зарплаты Алексея Улюкаева


Совет директоров «Газпрома» хочет отменить компенсацию бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, который в ноябре прошлого года был арестован по обвинению в коррупции. Об этом сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на резолюцию энергетического холдинга.

Совет директоров «Газпрома» рекомендовал общему собранию акционеров компании лишить бывшего министра экономического развития России Алексей Улюкаева компенсации. Он был арестован в ноябре прошлого года за вымогательство двух миллионов долларов за выставление положительной оценки подконтрольным ему ведомством сделки по приобретению компанией «Роснефть» акций «Башнефти».

На следующий день после ареста министра, президент России Владимир Путин уволил его с занимаемой должности.На сегодняшний день Улюкаев находится под домашним арестом и ожидает завершения расследования. Он не представил свою версию событий, ему запрещено общаться с окружением, а также со средствами массовой информации. Кроме того, он отрицает предъявленные ему обвинения.

УЛЮКАЕВ ОСТАВАЛСЯ В ПРАВЛЕНИИ ГАЗПРОМА

До своего ареста Алексей Улюкаев присутствовал как представитель правительства на наблюдательных советах и ​​советах директоров ряда российских банков и компаний. После задержания и увольнения с должности он был отстранен от большинства этих должностей, за исключением «Газпрома». В газовой компании объяснили эту ситуацию тем, что не получили официального уведомления о возбуждении уголовного дела против экс-министра.

Улюкаев все еще является членом совета директоров «Газпрома». С тех пор как он перестал быть государственным чиновником , он занял должность независимого члена совета директоров. Именно поэтому компания обязана выплачивать ему дивиденды. «Но он не может участвовать в работе совета директоров, даже заочно, потому что в условиях содержания под домашним арестом есть ограничения на ведение переписки», — пояснил ситуацию агентству «Интерфакс» анонимный источник, отвечая на вопрос об отмене компенсации бывшему министру, которая формально полагалась Улюкаеву с середины ноября прошлого года.

СТРАННОЕ ДЕЛО БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Арест Улюкаева вызвал огромный резонанс в России. За годы службы Улюкаев наработал репутацию специалиста в области экономики, чиновника честного и лояльного к нынешней власти. Известно, что он был задержан во время посещения штаб-квартиры «Роснефти», где и должен был получить взятку в размере двух миллионов долларов наличными.

Однако общественность со скепсисом относится к этой версии. Два миллиона долларов — сумма слишком смехотворная в сравнении с 5,3 млрд долларов, которые будут направлены в бюджет России «Роснефтью» за контрольный пакет акций «Башнефти». Также непонятным остается время дачи взятки за сделку, которая была завершена несколькими неделями ранее, после разрешения, выданного премьер-министром и президентом России. Удивляет и форма взятки — $2 млн наличными — сумма довольно громоздкая. Кроме того, некоторые аналитики также отмечают, что только безумец — и это не Улюкаев — может требовать взятку у главы «Роснефти» Игоря Сечина, который является одним из ближайших соратников президента России Владимира Путина . На практике требование взятки от Сечина означает ее требование от Путина.

МЕСТЬ ПОЛИЦИИ?

По неофициальным данным Сечин лично участвовал в провокациях против Улюкаева. И, возможно, единственным доказательством в этом случае является запись о встрече Сечина с экс-министром. Однако, до сих пор не было представлено никаких доказательств. А следователи, в свою очередь, заявили, что доказательствами являются следы от специального вещества, попавшие на руки Улюкаева в результате контакта с чемоданом, в котором находились деньги.

В подготовке задержания Улюкаева участвовал также генерал Олег Феоктистов. За два месяца до задержания он возглавил службу безопасности «Роснефти». Срок его полномочий должен был длиться три года, но в прошлом месяце Феоктистов покинул «Роснефть» и продолжит службу в российской армии.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.