Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

23.02.2018

Как Макрон и Меркель будут реформировать Евросоюз?


Эммануэль Макрон и Ангела Меркель продемонстрировали единство и оптимизм в Европейском Союзе. Однако остальная часть ЕС ждет конкретики, которой, как ожидается, до выборов в Германии будет очень мало.

По уже сложившейся между Берлином и Парижем традиции, свою первую международную поездку в качестве президента страны Эммануэль Макрон совершил в столицу Германии, где он выступил в понедельник на совместной пресс-конференции с канцлером Ангелой Меркель. Темой для выступления стал вопрос о будущем ЕС, передает немецкое издание DW.

Движение, созданное Макроном в марте Marche! («Вперед!») готовится к июньским парламентским выборам. Кроме того, Германия будет избирать новый Бундестаг в сентябре. Как Макрон, так и Меркель являются сторонниками проевропейских взглядов. Не удивительно, что их встреча стала проявлением кампании единства Парижа и Берлина по реформированию ЕС. Но по мере приближения выборов в Германии мы будем наблюдать насколько эти заявления полны конкретики.

ОСЕНЬ ПОКАЖЕТ НА ЧТО СПОСОБНЫ МЕРКЕЛЬ И МАКРОН

Несмотря на Макрономанию, охватившую Европейский Союз после его победы над Марин Ле Пен, встреча в Берлине не произвела особого впечатления на Брюссель. — Это третий президент Франции за время правления Меркель. И приход каждого встречался теплыми словами. Давайте подождем до осени и посмотрим как работает и заработает ли вообще пара Макрон-Меркель — комментирует ситуацию один из дипломатов ЕС.

Канцлер заверила в готовности к возможному изменению договора ЕС. В свою очередь Макрон объявил ранее, что для французов эта тема «не является табу». В столице Германии подобные предложения звучат не впервые. Основное изменение является требованием договоров, ратифицированных всеми странами ЕС (в том числе необходимого референдума в Ирландии), на что при нынешних спорах о его форме понадобится по крайней мере 5-7 лет.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле недавно признал, что изменение договоров ЕС настолько трудная задача, что углубление интеграции в зоне евро должно осуществляться на основе межправительственных соглашений на основе Договора о европейском стабилизационном механизме (ESM), ратифицированного в 2012 году.

Требования Макрона в плане укрепления сотрудничества в зоне евро в большей степени соответствует требованиям немецких социал-демократов и их кандидата на должность канцлера Мартина Шульца, чем христианским демократам Ангелы Меркель. Кроме того, оба лидера согласились в понедельник работать только по программе реформ («дорожная карта»), которым в ЕС обычно маскируют сообщение — «мы рассмотрим его (процесс реформирование ЕС) позже».

ЕВРОБЮДЖЕТ ЯВЛЯЕТСЯ СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ

Тем не менее, выбор Макрона уже мобилизовал других членов Евросоюза к обсуждению реформы. Испания требует ЕС освежить юг Европы с точкой зрения завершения строительства банковского союза и строгой системы экономического управления в зоне евро.

Французский и испанский банковский союз хотят создать систему взаимного депозитного страхования, которая для немцев означает принятие большей ответственности за «не свои» банки. Следовательно, Берлин выступает против данной инициативы. Кроме того, отдельный бюджет для зоны евро, который будет использован, в том числе для инвестирования в страны еврозоны, вероятно, начнет временный выпуск облигаций. Это опять-таки означает общую финансовую ответственность внутри зоны евро, которая боится Берлина.

— Несмотря на это, мы должны задуматься о евробюджете серьезно, но уже после выборов. Может быть, стоит обсуждать бюджеты ЕС и зоны евро одновременно, — комментирует ситуацию влиятельный немецкий политик. К сожалению, это приведет к увеличению рисков истощения общей казны ЕС.

БЕРЛИН И ПАРИЖ ХОТЯТ СОЗДАТЬ ОБОРОННЫЙ СОЮЗ

Единственной крупной реформой, которую тандем Меркель-Макрон могут ускорить в ближайшие недели, является создание постоянных структур военного сотрудничества (PESCO), в который войдут войска стран ЕС. Это часть нового «европейского оборонного союза». Стоит отметить, что Меркель в своей предвыборной кампании уделяет ему достаточно большое внимание.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.