Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

Китай призвал США прекратить угрожать КНДР


В глазах многих американцев Китай несет огромную ответственность за кризис в Северной Корее. По мнению США, Пекин не смог обуздать своего агрессивного и неустойчивого союзника.

Но в Пекине историю рассказывают совсем по-другому, где виноватым считают Вашингтон за его неизменно враждебное отношение к Северной Корее, которое, по мнению Китая, только поощряет режим инвестировать и ускорять свою программу ядерного оружия, пишет газета The Washington Post.

Рассуждения Китая о безрассудстве США было усилено на этой неделе, когда президент Трамп пригрозил отреагировать на дальнейшие угрозы со стороны Северной Кореи путем развязывания «огня и ярости, подобных тому, которых мир никогда не видел», и Пхеньян ответил угрозой поразить территорию США на острове Гуаме в западной части Тихого океана баллистическими ракетами.

Это дало Китаю идеальную возможность, чтобы проецировать себя как голос разума: тем более, что он только что согласился присоединиться к странам, выступающим за ужесточение санкций против северокорейского режима.

«Китай разочарован», — сказал Ши Иньхон, профессор международных отношений в Китайском народном университете в Пекине. «Китай только что сделал компромисс, но президент США запутался».

Во вторник в редакционной статье государственная газета China Daily заявила, что вместо «угроз» правительства Соединенных Штатов и Северной Кореи должны говорить.

«Со временем эти взаимные угрозы привели к тому, что они стали спиралью эскалации недоверия и враждебности, что является самым большим препятствием для разрешения кризиса», — пишет издание. «Подход США к противостоянию был контрпродуктивным, потому что он просто обострил угрозу от ядерных/ракетных программ Пхеньяна».

Как объяснил Юан Грэм, профессор Института Лоуи в Сиднее, позиция Китая не изменилась. «Это по-прежнему дефолт: это не наша проблема», — сказал он.

По словам экспертов, взаимные обвинения от Вашингтона и Пекина явно не способствуют поиску решения этого эскалационного кризиса.

Многолетняя поддержка Китая была основой для существования северокорейского режима и позволила правящей династии жить в роскоши и безопасности.

Китай, который является самым крупным торговым партнером КНДР, очень неохотно применял такое экономическое давление, которое действительно нанесло бы ущерб его соседу. Даже когда Пекин согласился наказать режим, эксперты говорят, что он часто допускал обход санкций.

Почему не стоит ожидать импичмента Трампа в этом годуСейчас, по словам Пекина, настало время для диалога. Он призывает возобновить шестисторонние переговоры — с участием Северной и Южной Кореи, Соединенных Штатов, Китая, Японии и России — которые были оставлены в 2009 году. Действительно, последняя резолюция Совета Безопасности прямо призывает возобновить эти переговоры.

«Китай призывает соответствующие страны оставаться сдержанными и предпринимать позитивные усилия для ослабления напряженности и надлежащего разрешения проблемы Корейского полуострова», — говорится в заявлении представителя МИД КНР Гэн Шуанга в понедельник. «Китай всегда утверждал, что вопрос о Корейском полуострове должен решаться путем диалога и переговоров».

Китай при поддержке России сделал то, что он называет «предложением о приостановлении», в котором содержится призыв к прекращению ядерных вооружений и ракетных программ Северной Кореи в обмен на завершение военных учений между Соединенными Штатами и Южной Кореей.

Однако даже в Пекине многие эксперты не считают, что этот план предлагает реальный путь к выходу из кризиса или способ убедить Север в конечном счете отказаться от своей программы ядерного оружия.

«Главным препятствием является Северная Корея», — сказал Чэн Сяохэ, профессор Китайского народного университета. «Он четко заявил до и после новых санкций США, что его программа ядерного оружия не является козырем для обмена на любые сделки или выгоды. Это не подлежит обсуждению. Тогда, если это не подлежит обсуждению, двойной план больше не представляет никакого интереса».

Это означает, что возобновление военного конфликта между Соединенными Штатами и Северной Кореей, ранее отдаленная перспектива после перемирия 1953 года, закончившего Корейскую войну, теперь не может быть исключено. На данный момент может возникнуть вопрос о надежде, что ни одна из сторон не намерена следовать своим угрозам.

Когда все говорят жестко, люди могут быть в прострации. Со временем все стороны могут успокоиться. Если нет, и конфликт усилится, Китай может предпринять более активный шаг, например, направить посланника в Вашингтон, Пхеньян, Токио, Сеул и Москву для установления дипломатии.

Тем не менее, существует огромное разочарование в отношении северокорейского лидера Ким Чен Ына, а также дискомфорта в американском подходе.

«Неоднократное игнорирование Кимом резолюций Совета Безопасности увеличило разочарование Пекина», — сказал Майкл Ковриг, член Международной кризисной группы. «Это создало пространство для более широких политических дебатов в Китае, между теми, кто считает, что Китай должен стоять за Северной Кореей, несмотря ни на что, и тех, кто призывает отказаться от нее и больше сотрудничать с США»,

Но эти дебаты вряд ли будут решены до осеннего освящения КПК, сказал Ковриг, поскольку президент Си Цзиньпин неохотно делает все, что может оттолкнуть традиционалистов внутри партии, которые до сих пор видят Северную Корею в качестве важного союзника.

«На данный момент предпочтительным вариантом Китая является сохранение статуса-кво на Корейском полуострове, в то время как стороны деэскалируют и возвращаются к той или иной форме диалога, которая нивелирует все усилия», — сказал он.

На этом фоне эксперты говорят, что риторика Трампа особенно нежелательна в Пекине.

«Вашингтон должен стимулировать стремление Пхеньяна взаимодействовать с внешним миром и возвращаться к международному сообществу», — пишет в редакционной статье китайская газета Global Times. «Однако Вашингтон хочет только усилить санкции и военные угрозы против Пхеньяна, который подливает бензина к огонь».

В документе говорилось, что Соединенные Штаты приняли более жесткий подход к Северной Корее с тех пор, как Трамп пришел к власти, ссылаясь на комментарии госсекретаря Рекса Тиллерсона в начале этого года о том, что все варианты, включая военные, в конечном итоге оказались на столе.

Вашингтон также недооценил цену, которую Северная Корея готова заплатить в погоне за ядерными ракетами, которые, по мнению режима, необходимы для ее выживания.

Главный редактор газеты Ху Цзицзин опубликовал на этой неделе два коротких видеоролика о том, что пока враждебность между Соединенными Штатами и Северной Кореей остается нерешенной, Северная Корея будет продолжать развивать свое ядерное оружие.

«Когда США не справляются с Северной Кореей, она обвиняет Китай в том, что он не справляется с этим», — сказал журналист. «Это просто глупое мышление, но в США многие считают, что это логично. Это просто грустно», — отметил Цзицзин.

«Есть китайская поговорка: человек, которому нечего терять, не боится человека, которому есть что терять», — сказал главред Global Times. «Поэтому будет лучше, если Вашингтон не будет пытаться участвовать в битве с Пхеньяном. Их [КНДР] не так легко запугать».

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.