Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

Китай: Слова Трампа о КНДР бесполезны


Китай упрекнул президента Трампа в среду, после того, как он пригрозил «полностью уничтожить» Северную Корею, в том, что это предупреждение может подорвать шансы на решение конфликта мирным путем. Это заявление главы Белого дома также позволило Пекина занять пост миротворца в глазах мирового сообщества.

Пекин последовательно обвинял не только Пхеньян, но и Вашингтон в ошибочной враждебной политике. Он утверждает, что враждебность США загнала правителей Северной Кореи в угол, и разговоры о полном ее уничтожении только усугубляют эту ситуацию, пишет газета Washington Post.

«Трамп угрожает КНДР полным разрушением, в то время как Китай призывает к мирному урегулированию» , — говорится в онлайн-издании газеты «Жэньминь жибао». «Политический жесткий удар Трампа бесполезен, и он только подтолкнет КНДР к проведению более рискованной политики, поскольку на карту поставлено выживание режима».

В случае введения экономических санкций в отношении Пхеньяна, Совет Безопасности ООН согласился с тем, что вопрос Северной Кореи должен быть разрешен посредством «политических и дипломатических средств», сказал представитель МИД Китая.

«Положение полуострова все еще находится в сложном и чувствительном состоянии», — сказал дипломат. «Мы надеемся, что соответствующие стороны смогут проявлять сдержанность при выполнении резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и предпринять более правильные действия, которые помогут смягчить ситуацию».


Может ли Трамп атаковать КНДР?


Более 80 процентов внешней торговли Северной Кореи связано с Китаем. Несмотря на то, что Трамп поблагодарил Китай и Россию за согласие на санкции Организации Объединенных Наций , он также высказал недовольство действиями обеих стран. «Я возмущен тем, что некоторые страны не только будут торговать с таким режимом, но и будут вооружать, снабжать и финансово поддерживать страну, которая наносит урон миру ядерным конфликтом», — сказал он.

Но Китаю неудобно думать, что он должен взять на себя большую часть вины за ядерную и ракетную программу Северной Кореи и за отказ Пхеньяна отступить, говорят эксперты.

«Им не нравится идея, что международное сообщество считает это проблемой Китая», — сказал Пол Хейнл, директор Центра Карнеги-Цинхуа в Пекине.

Аналогичное заявление сделал Янми Си, аналитик по политике Китая в исследовательском центре «Драгономики» в Пекине. «Воинственная риторика Трампа добавляет безотлагательности к тому, как Китай рассматривает эту проблему», — сказала она. «Но это также усиливает мнение Китая о том, что обе стороны виноваты в создании напряженности».

Китай сильно расстроен Пхеньяном, но не считает, что санкции когда-либо заставят его отказаться от своей ядерной программы, которую режим видит основой своего выживания.

Китай не желает прекращать импорт нефти из Северной Корее, что, по его мнению, отдалит КНДР от Пекина и оставит Китай лицом к лицу с ядерным оружием на его границе.

«Они считают, что мы ничего не можем сделать на данный момент, чтобы не позволить Ким Чен Ыну достичь своей цели по развитию межконтинентальной ядерной ракеты», — сказал Хейнл. «И они не хотят пересекать рубеж, где они становятся врагом Северной Кореи».

Поэтому Трамп будет изо всех сил убеждать Пекин действовать более решительно.

Франсуа Годемент, директор Азиатско-Китайской программы в Европейском совете по международным отношениям, сказал, что Трамп может столкнуться с проблемой «доверия» в глазах Китая, также угрожая правительствам Ирана, Венесуэлы и Кубы, вместо того, чтобы продемонстрировать серьезность в намерениях основной проблемы.

Означают ли слова Трампа начало вооруженного конфликта?

Националистическая газета Global Times опубликовала точку зрения, согласно которой речь Трампа «уменьшила надежду на мир» на Корейском полуострове.

«Факты доказывают, что Пхеньян не уступит давлению. Подталкивание Северной Кореи к пределу может в конечном итоге вызвать кровавую войну », — предупреждает издание в редакционной статье. «Если разразится ядерная война, это будет преступлением против китайцев и южнокорейцев со стороны Пхеньяна и Вашингтона».


Сеул и Токио удивлены речью Трампа на саммите ООН


Однако несколько других экспертов сказали, что они не беспокоятся по этому поводу.

«У Китая и России есть общая позиция по этому вопросу — они хотят предотвратить войну, даже если есть только 1-процентный шанс на это», — сказал Ван Шэн, эксперт из Северной Кореи в университете Цзилинь в Чаншуне. В результате их совместных действий Соединенным Штатам не удастся развязать войну.

«То, что он сказал не значит, что он действительно начнет войну», — сказал военный эксперт Сяо Цзюнь. «Армия США обеспокоена другими вещами, такими как рост Китая и Ирана. С момента, когда атомная бомба была разработана, Соединенные Штаты никогда не начали войну с ядерной державой».

В прошлом месяце газета Global Times предупредила Северную Корею о том, что Китай не придет на помощь, если она начнет запускать ракеты, угрожающие американской земле, хотя она будет вмешиваться, если Вашингтон ударит в первую очередь. Эксперты говорят, что это заявление предназначалось для того, чтобы удерживать Пхеньян от пересечения любых красных линий.

В случае войны маловероятно, что китайские войска будут сражаться рядом или от имени северокорейских солдат, чтобы защитить режим, как это было в 1950-1953 годах в Корейской войне. Но они могут войти в страну для сохранения объектов ядерного оружия и предотвращения его использования.

В Пхеньяне правительство также очень четко отметило гневное отрицание Трампом ядерной сделки с Ираном, в результате которой Тегеран согласился отказаться от своей программы ядерного оружия под международным наблюдением в обмен на отмену санкций.

Трамп назвал эту сделку «унижением для Соединенных Штатов» и пригрозил выйти из нее. Высказывание «репрессивных режимов не может длиться вечно», он также призвал иранский народ сменить свое правительство.

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын уже видел как ливийский лидер Муаммар Каддафи и иракский — Саддам Хусейн, согласившись отказаться от своих усилий по разработке оружия массового уничтожения, были вытеснены и убиты. Обсуждение Трампа только подтверждает этот урок.

«Ким понимает, что американцы не успокоятся, пока его режим не будет свергнут, а отказ от ядерного оружия — самоубийство?» — спросил аналитик  Янми Си из «Драгономики».

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.