Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

КНДР угрожает взорвать водородную бомбу в Тихом океане


Северная Корея пригрозила взорвать водородную бомбу в Тихом океане, после слов Ким Чен Ына, что Дональд Трамп «дорого заплатит» за свою угрозу на этой неделе «полностью уничтожить» Северную Корею, если Америка будет вынуждена защищать себя и своих союзников.

Министр иностранных дел Северной Кореи Ри Юн Хо заявил журналистам в Нью-Йорке, что предупреждение Кима о «самом высоком уровне жестких контрмер в истории» могло означать использование водородной бомбы, такой ​​какую Пхеньян протестировал 3 сентября, пишет газета Financial Times, ссылаясь на данные южнокорейских СМИ.

«Это может быть самая мощная детонация водородной бомбы в Тихом океане», — сказал господин Ри, сообщает южнокорейское информационное агентство Yonhap. «Мы представления не имеем о том, какие действия могут быть предприняты, как это будет производить лидер Ким Чен Ын».

США и Северная Корея участвуют в эскалации напряженной ситуации над быстро развивающейся программами ядерного и баллистического оружия в Пхеньяне, причем как ООН, так и США вводят ряд экономических санкций в отношении КНДР. В последние месяцы на финансовых рынках была только приглушенная реакция на спор, но в пятницу активы, рассматриваемые как убежища для инвесторов, сразу же после новостей о последней угрозе ядерной бомбы Северной Кореи подскочили в стоимости. Японская иена подорожала на 0,5 процента, до 111,96 иен за доллар. Золото также было на 0,5 процента выше по сравнению с 1 297,09 доллара за унцию.

В течение нескольких часов после того, как США применили дополнительные санкции против Пхеньяна, Ким Чен Ын назвал Трампа «психически ненормальным» и «гангстером, любящим играть с огнем».

Северокорейский диктатор сказал, что выступление Трампа на Генеральной Ассамблее ООН, где президент США заявил, что «Ракетный человек находится в миссии самоубийц» — убеждал в том, что его решение продолжить разработку ядерного оружия было «правильным путем».


Может ли Трамп атаковать КНДР?


Ранее, в четверг, администрация Трампа обнародовала новые меры, призванные заставить страны и компании прекратить торговать с Пхеньяном. Г-н Трамп подписал распоряжение, в соответствии с которым власти Министерства финансов налагают санкции на иностранные финансовые учреждения, которые проводят торговые операции с Северной Кореей.

Приказ также налагает другие ограничения, в том числе на судоходные компании и порты, которые имеют общие интересы с Северной Кореей. Эти меры предпринимаются в течение последних нескольких раундов жестких санкций со стороны Совета Безопасности ООН.

«Слишком долго Северная Корея уклонялась от санкций и использовала международную финансовую систему для содействия финансированию своих программ по оружию массового уничтожения и баллистических ракет», — сказал министр финансов США Стивен Мнучин. «Ни один банк в любой стране не должен использоваться для разрушительного поведения Ким Чен Ына».

Новые меры были приняты вслед за обращении администрации Трампа к Китаю, который выполняет существующие санкции ООН и ограничивает деятельность китайских компаний и банков, которые ведут дела с Северной Кореей. Г-н Мнучин сказал, что он сообщил Чжоу Сяочуану, правителю центрального банка Китая, о последних действиях.

Ранее Дональд Трамп приветствовал шаг китайского регулятора заставить банки прекратить бизнес с Северной Кореей. Этот шаг стал сигналом к ​​прорыву дипломатии США после нескольких месяцев призывов Китая прекратить финансирование торговли, которая позволяет Северной Корее использовать иностранную валюту.

Ранее Мнучин сказал, что исполнительный приказ позволит Минфину ввести ряд санкций, которые будут включать ограничение доступа к финансовой системе США. «Иностранные финансовые учреждения теперь уведомлены об этом. Они могут делать бизнес с Соединенными Штатами или с Северной Кореей, но не с обоими», — сказал он.

Приказ также запрещает морским судам и самолетам, которые посетили Северную Корею в течение последних 180 дней, прибывать в США. Запрет распространяется на экипажи, которые не посещали КНДР, но способствовали доставки грузов каким-либо иным образом.


Кто такой Ким Чен Ын и что он может сделать?


«Наконец, мы начинаем оказывать максимальное давление на Ким Чен Ына», — сказал Эд Ройс, республиканский глава Комитета по иностранным делам Палаты представителей. «Этот исполнительный приказ об ужесточении санкций в отношении северокорейского судоходства и торговли, а также принятое Пекином решение о соблюдении существующих мер — важный шаг».

В дополнение к существующим мерам ООН, которые влияют на 90 процентов экспорта Северной Кореи, США в этом году ввели односторонние санкции в отношении ряда северокорейских юридических лиц и приняли «вторичные санкции» против китайских и российских фирм, которые содействуют развитию ядерным и ракетных программ.

На этой неделе напряженность в связи с ядерным кризисом на Корейском полуострове возникла после того, как Трамп предупредил Ким Чен Ына, что США «полностью уничтожат» Северную Корею, если она будет вынуждена защищать себя или своих союзников.

На следующий день после того, как г-н Трамп высмеял Кима, назвав его «Ракетным человеком», г-н Ри, который тоже присутствовал в ООН, высмеял главу Белого дома, сравнив его выступление с «собачьим лаем». «Если он думает, что может напугать нас собачьим лаем, это действительно собачьи мечты».

Бывший президент Барак Обама предупредил г-на Трампа в прошлом году, что Северная Корея станет его самой большой внешнеполитической проблемой. С тех пор администрация Трампа активизировала кампанию, начатую администрацией Обамы, чтобы призвать страны оказать экономическое давление на режим и все-таки усадить Кима за стол переговоров.

В июне Минфин США сообщил Bank of Dandong, небольшому китайскому банку, расположенному около границы с Северной Кореей, что он будет отрезан от финансовой системы США из-за обвинений в оказании помощи Пхеньяну в отмывании денег. На прошлой неделе г-н Мнучин предупредил Пекин о том, что США будут нацелены и на другие китайские банки, если они не предпримут дополнительных мер для обеспечения соблюдения действующих санкций.

Импульс борьбы с угрозой со стороны Пхеньяна поднялся, поскольку он добился более быстрого, чем ожидалось, прогресса в создании ядерного оружия. В июле он провел первые два испытания межконтинентальных баллистических ракет с радиусом полета, способным поразить США. В начале этого месяца КНДР провела свой шестой и самый мощный тест ядерного оружия.

Правительство США окончательно не смогло установить, было ли это испытание водородной бомбы.

«Это был тест усовершенствованного ядерного устройства, и то, что мы видели, не противоречит требованиям Северной Кореи», — сказал один из официальных представителей Белого дома, который добавил, что США продолжают анализировать взрыв.

Некоторые аналитики разведки США считают, что Пхеньян уже способен миниатюризировать ядерную боеголовку для установки ее на ракету.

США подтверждают то, что «все варианты находятся на столе». Подавляющее большинство экспертов по вопросам обороны и многие офицеры, вышедшие на пенсию, утверждают, что нет жизнеспособных военных действий, которые не могли бы спровоцировать массовое возмездие, которое может привести к опустошению Южной Кореи.

Но на этой неделе Джим Мэттис, министр обороны США, намекнул, что Пентагон считает, что у него есть варианты, которые не будут подвергать мир такой опасности.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.