Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

19.01.2018

Кто на самом деле управляет Уолл-Стрит?


Goldman Sachs. BlackRock. Blackstone. Они двигают рынки, влияют на правительства и непосредственно нанимают десятки тысяч людей — косвенно, еще больше. У них есть все, от предоставления страховки в Новой Зеландии и помощи публичной медиа-компании Snap Inc., до управления деньгами, которые откладываются на пенсию.

Эти три гиганта доминирует в каждом из финансовых направлений — инвестиционном банкинге, традиционном управлении активами и альтернативном — дают представление тех сил, которые будут формировать инвестиционную картину в ближайшее десятилетие. Сохранят ли они свои позиции завтра, зависят от их способности справляться с предстоящими проблемами.

Каждый из них смотрит на годы вперед с другой точки зрения, сталкиваясь с другими препятствиями и возможностями на горизонте.

Goldman Sachs Group Inc., чьи первоначальные драйверы прибыли сдерживаются регулированием и затухающим спросом, рассматривает предприятия по сбору активов, такие как управление инвестициями и цифровое банковское обслуживание. В то время как он изо всех сил пытается убедить публичных акционеров в своей ценности, Blackstone Group LP выигрывает от растущего аппетита к альтернативам и стремится к розничным инвесторам и, в конечном счете, к пенсионным планам — пространство, в котором доминируют такие фирмы, как BlackRock Inc. И BlackRock, сокращая войну с пассивными фондами, которые составляют большую часть их доходов, расширяет свой альтернативный бизнес и демонстрирует свою готовность к изменениям, чтобы увеличить свое положение на этом рынке.

Кто на самом деле управляет Уолл-Стрит?Шанс на то, чтобы эти компании останутся доминирующими, зависит от их способности вписываться в учебник для инвесторов. Сегодня инвесторам не хватает доходности по многим классам активов и не хотят платить за продукты без премиальных возвратов. Это стало причиной диверсификации портфелей с высокодоходными альтернативами, которые они готовы заплатить на одном конце, и пассивными продуктами отслеживания рынка, которые они хотят получить дешево — с другой.

Blackstone, BlackRock и Goldman Sachs решают потребности в разных частях спектра.

Крупнейший в мире альтернативный менеджер активов Blackstone не ощущает дефицита в деньгах, поскольку инвесторы, включая пожертвования, фонды и пенсионные планы, вливают почти рекордные суммы в альтернативы, чтобы компенсировать прибыль от анемии, с которой они столкнулись в других направлениях.

«Наша бизнес-модель заключается в том, чтобы инвестировать в то, что люди не могут покупать и продавать на ликвидных рынках», — сказал президент Blackstone Тони Джеймс. «Он более трудоемкий, он требует особого опыта, и вам нужно принимать неликвидность. Но взамен вы получаете гораздо более высокую прибыль».


Исторические предупреждения, которые игнорирует Уолл-Стрит


На противоположном полюсе находится BlackRock. Являясь крупнейшим в мире традиционным управляющим активов и крупнейшим поставщиком биржевых фондов, воспользовался спросом на недорогие предложения. В первом полугодии ETF компании зафиксировали рекордный чистый приток в размере 138,2 млрд. долларов США.

BlackRock считает, что роль, которую компания должен выполнять, намного шире, чем просто предоставление продуктов в каждом классе активов. Она сосредоточилась на портфолио вокруг конкретных потребностей отдельных клиентов и использовании технологий для доставки этих предложений, сказал со-основатель компании Роберт Капито. По его словам, работа в одном направлении слишком ненадежна, поскольку инвестор может потерять деньги с обеих сторон.

«BlackRock хочет стать движущей силой экосистемы, когда дело доходит до инвестиций», — сказал Капито.

Кто на самом деле управляет Уолл-Стрит?Верный своей роли посредника, Goldman Sachs, когда-то самая прибыльная компания по ценным бумагам в истории Уолл-Стрит, позиционировала себя с обеих сторон. Фирма управляет частным капиталом, инфраструктурой и другими неликвидными стратегиями, ориентированными на богатых клиентов и учреждения, а также набором ETF, который продается розничным инвесторам. Бизнес ETF, хотя и небольшой по сравнению с масштабами BlackRock или Vanguard Group, тем не менее привлекает деньги хорошими темпами. Многие из ранних предложений банков оказывали дополнительное давление на конкурентов.

Главный исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн рассчитывает на новые области роста, поскольку он приспосабливается к посткризисным правилам. Запрет на использование собственных денег фирмы для торговли и ограничение капитала, который можно инвестировать вместе с клиентскими фондами, сократили некоторые из самых прибыльных направлений компании. Более высокие требования к капиталу обречены на возврат. И хотя администрация президента Дональда Трампа работает рад изменениями посткризисных правил и может ослабить некоторые законы, мало кто ожидает возвращения на Дикий Запад.

Усугубляют ситуацию низкая волатильность и растущие рынки, снижающие спрос на консультативные услуги и ориентированность на рынке, которые уже давно являются визитной карточкой Goldman Sachs. Это означает, что стержнем будущего успеха компании может стать розничный банкинг и управление инвестициями.

«Мы правы, чтобы сосредоточиться на том, в какой момент или в обозримом будущем мы создаем множество предприятий, которые играют через цикл», — сказал Стивен Шерр, глава отдела потребительской и коммерческой банковской деятельности Goldman Sachs, и бывший главный специалист по стратегиям. «Мы не будем смотреть на один квартал или один месяц или одну неделю и делать некоторые суждения. Мы подойдем к этому с консервативной предубежденностью, чтобы построить их способными выдержать испытание временем».

Поскольку инвесторы требуют более низких комиссионных для ETF и конкурентов, таких как Vanguard, продолжают снижаться цены, BlackRock может испытать трудности с зарабатыванием денег в бизнесе, в котором она набирает долю на рынке.

«В какой-то момент рост замедляется», — сказал Кайл Сандерс, аналитик Edward Jones & Co. «Цены никогда не улучшатся».

Компания делает ставку на масштаб, чтобы компенсировать снижение маржи. Ставка была погашена до сих пор: BlackRock заявила, что заработала доход от снижения цен на свои ETF для инвесторов с buy&holding менее чем через год после сокращения.

Большая ставка на пассивное инвестирование может иметь неприятные последствия, если активные стратегии возвратятся. Пассивные стратегии, в том числе ETF и индексные предложения, составляли 65 процентов активов BlackRock под управлением и 41 процент дохода в конце третьего квартала.

«Самым большим препятствием могли бы быть ошибки людей в отношении пассивного и активного сдвига», — сказал аналитик Bloomberg Intelligence Элисон Уильямс.

Капито сказал, что даже если пассивный тренд изменится, BlackRock имеет набор активных предложений, которые способны улавливать эти потоки.

Светское исчезновение публичных компаний также влияет на будущее таких фирм, как BlackRock. Сокращение числа публичных компаний, которое произошло в США за последние два десятилетия, не только ограничивает инвестиционную вселенную пассивными продуктами, но и снижает их ценность как прокси для экономического роста.

Постепенное исключение из списка акций означает, что игроки игры на финансовых рынках будут инвесторами частного капитала, такими как Blackstone », — сказал Массимо Масса, профессор финансов Insead.


Банки выплатили $150 млрд. штрафов из-за финансового кризиса


Для Blackstone все, что угрожает его способности генерировать инвестиционную выгоду, угрожает его росту. Повышение доходности в других классах активов, нормативные ограничения на кредитное плечо, усиление конкуренции со стороны секторальных фондов могут стать ограничивающими факторами. И когда речь заходит о публичных акционерах, компании трудно убедить их в своей ценности — ее цена акций колеблется вблизи стоимости, которую она указала в конце 2007 года.

Кто на самом деле управляет Уолл-Стрит?Индустрия частного акционерного капитала в целом также находится в разгаре планирования преемственности, и многие из сверстников Blackstone называют их лидерами следующего поколения. В то время как у фирмы есть глубокая аудитория кандидатов, вопрос задерживается среди инвесторов, желающих узнать, кто будет преемником генерального директора Стива Шварцмана.

Blackstone также нацеливается на сложный новый пул потенциальных клиентов — обычные вкладчики. Шварцман сказал, что доступ к таким некредитованным инвесторам является одной из «мечтаний» фирмы. Но предоставление частных инвестиций является непростой задачей, потому что инвестиции трудно конвертировать в наличные деньги быстро и чревато более высокими пошлинами, чем те, что используются в традиционных взаимных фонда.

BlackRock работает над решением своих задач. В течение многих лет компания пыталась улучшить свой запас, который отстал от конкурентов и страдает из-за оттока капитала. Ранее в этом году было уволено более 30 человек и переложены миллиарды долларов в более дешевые предложения, где кванты играют определенную роль и строят активно управляемые стратегии капитала.

Управляющий активами также расширяет свой бизнес альтернатив. Контролируя $131 млрд, подразделение альтернатив в настоящее время является небольшой частью общих активов и доходов, но может быть драйвером роста в последующие годы.

Goldman Sachs, который перешел в банк во время финансового кризиса, чтобы получить доступ к правительственным спасательным фондам, собирал розничные депозиты, которые он использует для поддержки нового онлайн-кредитора Marcus. На частный капитал и другие усилия по управлению активами будет приходиться 50 процентов роста выручки фирмы за три года, согласно плану, изложенному в сентябре сопредседателем Харви Шварцем.

Blackstone неуклонно диверсифицирует свою клиентскую базу и области инвестиций. Фирма делает уклон в сторону розничных инвесторов, привлекает большие чеки из суверенных фондов благосостояния и преследует долгосрочную блокировку денег — все это в погоне за разнообразными и устойчивыми источниками капитала. Это также выходит за рамки его основных областей частного акционерного капитала, недвижимости и кредита, преследуя инфраструктуру и расширяя тактические возможности, привлекательную группу, которая инвестирует в такие несовместимые группы, как Бразильский центр обработки данных и страховые продукты.

Эти три компании спешат опережать управляемый натиск, который заставляет инвестиционный ландшафт развиваться. У потребителей появляется больше выбора. Автоматизация делает масштаб менее релевантным. Данные становятся более ценными.

BlackRock, который был построен на масштабе и в значительной степени зависит от пассивных продуктов, работает над тем, чтобы опережать технологические сбои. Теперь она изменяется, чтобы стать больше поставщиком данных и услуг, пытаясь создать более устойчивый поток доходов и вложить больше денег в свои предложения.

Генеральный директор Ларри Финк заявил, что хочет, чтобы технология обеспечила 30% доходов BlackRock в ближайшие пять лет. Управляющий активами полагается на свою систему управления рисками, известную как Aladdin, чтобы помочь приблизить компанию к этой цели. BlackRock продал программное обеспечение, первоначально используемое его менеджерами портфеля, учреждениям и совсем недавно управляющим активами.

Goldman Sachs также использовал технологии, чтобы стать ближе к клиентам. Его платформа Marquee обеспечивает доступ к передовым инструментам управления рисками и упрощает доставку заказных продуктов, таких как структурированные ноты для розничных инвесторов. Marcus обслуживает заемщиков через удобный для потребителя сайт. А в прошлом году он приобрел Honest Dollar, который предлагает планы выхода на пенсию для рабочих, в том числе многолетний, для работающих в так называемой гигантской экономике.

«Я в меньшей мере забочусь о том, будут ли промежуточные капиталы оставаться релевантными — они будут, — но я думаю, что проблема заключается в том, как они занимаются своим ремеслом», — сказал Стивен Шерр из Goldman Sachs. «Насколько вы актуальны как посредник капитала — действительно вопрос. Вы все еще нужны тем, кто вас действительно нуждается? Сможете ли вы более элегантно использовать технологии, чем конкуренты?»

Бизнес Blackstone меньше полагается на широкомасштабные рыночные движения и больше на способность своих сотен торговцев совершать многие индивидуальные инвестиции. Пока это держит Blackstone позади конкурентов и заставляет вести постоянную войну за таланты и повышает риск быть поверженным более слабым соперником.

«У вас есть пассив, который является чистой машиной; у вас есть актив, которые собирает акции и облигации, но не оказывают реального влияния на компанию; и у вас есть интервенты, которые меняют свои активы», — сказала Джоан Солотар, глава отдела частных решений в Blackstone. «Это не машинный процесс».

Хотя успехи трех финансовых титанов — Goldman Sachs, BlackRock и Blackstone — до сих пор строились на овладении своими собственными областями, их постоянное лидерство может частично зависеть от их способностей маневрировать на территориях друг друга.

«В конце концов, каждый из них сохранит свой вкус, но они последуют за одним и тем же: привлечение следующего клиента или доллара и масштабирование оттуда», — сказал Пол Шай, управляющий партнер Chestnut Hill Partners, помогающей инвестиционным компаниям оценивать транзакции. «Если они не будут расти, они проиграют».

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.