Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

26.02.2018

Кто такой Гэри Кон и почему он может возглавить ФРС


Поскольку Гэри Кон, главный экономический советник президента США, помогает искать нового кандидата на должность председателя Федеральной резервной системы, прецедент, предложенный Джорджем Бушем-младшим, маячит в умах некоторых наблюдателей.

Дело в том, что еще в 2000 году Дик Чейни возглавлял комитет, занимающийся подбором достойного кандидата на пост вице-президента в правительстве Буша. Однако позже Чейни сам внезапно занял этот пост. Теперь, когда команда Кона готовится увеличить круг кандидатов, которые могут возглавить ФРС, некоторые республиканцы задаются вопросом, последует ли глава Национального экономического совета примеру Чейни и предложит свою кандидатуру, пишет британское издание Financial Times.

Дискуссия идет в связи с усилением спекуляций о будущем руководстве ФРС, которая на этой неделе разразилась на Капитолийском холме. В свою очередь Трамп не исключал повторного назначения Йеллен на эту должность, когда ее нынешний срок завершится (в начале февраля). После инаугурации он, внезапно, прекратил свои нападения на Йеллен, частично по рекомендациям Гэри Кона.

Однако, если бы бывший банкир Goldman Sachs находится в списке кандидатов на пост главы ФРС, это может означать, что впервые центральный банк может получить руководителя без экономического образования с момента пребывания на этом посту Уильяма Миллера, который занимал эту должность в 1970-х годов в период правления Джимми Картера. Это заставляет некоторых бывших руководителей ФРС нервничать.

«У меня нет ничего, чтобы [предположить], что он понимает денежную экономику», — сказал Джозеф Ганьон, бывший представитель ФРС, ныне профессор Института международной экономики Петерсона. «Я бы оставил суждение, но у меня нет причин думать, что он это сделает. Я бы поддержал повторное назначение Джанет Йеллен, и сделать это ббыло бы в интересах президента Трампа».

Кон обладает огромным опытом работы на рынке, но не все члены ФРС уверены, что экономическое образование имеет важное значение. В качестве аргумента приводится личность Уильяма МакЧесни Мартина, возглавлявшего ФРС с 1951 по 1970 годы. Он был экономистом и банкиром.

«Вам нужен кто-то, кто понимает, как работает экономика. Я думаю, что Гэри Кон определенно подходит в этом отношении», — сказал Тед Трумэн, бывший глава международного финансового отдела ФРС, учитывая его многолетний опыт работы в Goldman Sachs. «Речь идет о том, знает ли глава свои слабости и насколько он полагается на персонал и другие ресурсы в ФРС».

Как показали Пол Волкер и Алан Гринспен, понимание политики Вашингтона также является важным активом для председателя ФРС, и это то, что, несомненно, станет аргументом в пользу Кона, который в настоящее время погружен в дискуссии по поводу налогов в Конгрессе.

Предположения о намерениях Кона высказал один высокопоставленный чиновник администрации, который рассказал, что экс-Директор GS сосредоточен на попытках добиться прогресса в таких вопросах как налоговая реформа. Источник FT рассказал о том, что Кона упоминают в качестве кандидата на другие должности, в том числе и начальника штаба Белого дома, но уточнил, что на данном этапе они не рассматриваются всерьез.

Высокопоставленный чиновник сравнил личность Гэри Кон с Бобом Диланом, музыкантом, который заявив, что он «сфокусирован» на результатах своей работы и ​​не заинтересован в том, что другие или средства массовой информации говорят о нем, добавив, что Кон не установил оповещение в Google News на свое имя.

Отметим, что Кон является не единственным возможным кандидатом в ФРС, который не имеет степени кандидата экономических наук. Бывший член руководства Федеральной резервной системы Кевин Уорш призвал в мае к «фундаментальному переосмыслению» стратегии, инструментов, управления и коммуникаций ФРС в речи, которая была воспринята его аудиторией как попытка обозначить себя в качестве будущего руководителя регулятора. Господин Уорш также имеет сильные связи в Белом доме и играл ключевую роль, как собеседник ФРС, на Уолл-стрит во время финансового кризиса.

Ведущим внутренним кандидатом ФРС, помимо самой Йеллен, является Джером Пауэлл, член совета управляющих, который более погружен в рынки и финансы, чем академическая экономика. Он служил в Казначействе при Джордже Буше-старшем и зарекомендовал себя как один из самых влиятельных членов Совета Федеральной резервной системы, возглавляя пять из восьми своих комитетов и подкомитетов и пересматривая свою нормативную работу после ухода Даниэля Тарулло в апреле.

Среди внешних претендентов называются имена Гленна Хаббарда, декана в бизнес-школе Columbia. Он часто рассматривался как потенциальный председатель при республиканской администрации, и Грэгори Мэнкью, еще один бывший глава Совета экономических консультантов. Консервативные республиканцы, стремящиеся увидеть, как американский центробанк придерживается более строгих правил политики, поддерживают Джона Тейлора, профессора Стэнфордского универститета, который является автором правила Тейлора, но его агрессивные наклонности могут сдерживать президента, который объявил себя человеком с низкими ставками.

Большой загадкой является и то, какой сам Трамп хочет видеть будущую политику ФРС, учитывая непредсказуемый выбор персонала президента. Ранее Трамп мало интересовался экономическими экспертами, отдавая предпочтение людям из бизнес-кругов.

Должностные лица говорят, что это весь процесс находится на ранней стадии и никаких решений по ФРС не было принято. Кроме того, они подчеркивают, что на данный момент в плане нет каких-либо действий для Кона. Некоторые эксперты беспокоятся о том, как потеря его умеренного влияния на политику отразится на самом Белом доме, если он перейдет в центральный банк.

«Я был бы более обеспокоен тем, что нам нужен Гэри Кон в Белом доме, чтобы обеспечить противовес», — сказал Трумэн. «Это было бы большим беспокойством, чем то, что он будет делать в ФРС».

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.