Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

Лондон стремится сохранить роль финансового центра после Brexit


Финансовый контролер Великобритании облегчает государственным компаниям процесс перечисления своих долей, что в значительной мере повышает шансы Лондонской биржи стать местом первичного размещения акций аравийского нефтяного производителя Saudi Aramco.

Управление По Финансовому Регулированию (FCA) заявило в четверг, что планирует создать новую категорию для суверенных компаний, которые хотят быть приватизированы. Этот шаг является частью более широких планов FCA по реформированию рынков капитала и долговых обязательств в попытке сохранить Великобританию открытой для бизнеса после Brexit.

Планы включают в себя создание новой категории в рамках «премиальных» правил листинга для компаний, контролируемых суверенными компаниями, а не олигархами или другими частными компаниями. Изменение в FCA происходит, поскольку Саудовская Аравия пытается продать пять процентов Saudi Aramco и собирается стать крупнейшей в мире флотией, и, по мнению чиновников, ее оценка достигнет 2 трлн долларов и это будет вознаграждением за работу консультантов, заключившим такую ​​сделку. Saudi Aramco является крупнейшим в мире производителем нефти, закачивая примерно каждый девятый баррелей сырой нефти в мире.

Королевство сузило свой выбор мест для проведения IPO, запланированного на конец 2018 года, до Нью-Йорка и Лондона.

Но в Великобритании режим листинга должен был ужесточить контроль в 2013 году после ряда неудач корпоративного управления в зарубежных компаниях, контролируемых иностранными магнатами, включая ENRC и Bumi.

«Суверенные владельцы отличаются от частных лиц или компаний частного сектора  как по мотивам, так и по своей природе», — сказал Эндрю Бейли, исполнительный директор FCA. «Инвесторы давно это признали, и рынки капитала хорошо адаптированы для оценки отношения к другим инвесторам со стороны суверенных стран», — отметил он.

FCA предложила в четверг не рассматривать суверенного акционера в качестве связанной стороны, то есть ему не пришлось бы запрашивать предварительное одобрение акционеров для сделки между государством и компанией, например, покупки других активов, принадлежащих государству. Однако директора и должностные лица компании будут по-прежнему рассматриваться как связанные стороны.

Регулятор также предлагает, чтобы новый суверенный сегмент режима листинга премий также применялся к депозитарным распискам, позволяя государственной поддержке компании проводить первичный листинг на своих внутренних рынках, а затем достичь премиального британского листинга путем продажи вторичных ценных бумаг, при условии, что у британского инвестора есть основное право голоса.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.