Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

Майкл Флинн признался, что лгал на допросе в ФБР


Майкл Флинн, бывший советник по национальной безопасности в администрации Дональда Трампа, признался в даче ложных показаниях во время допроса в ФБР о контактах с послом России в Вашингтоне и подтвердил, что он сотрудничает с расследованием о возможном вмешательстве Москвы в президентские выборы в США.

Отставной генерал стал первым человеком, который работал в Белом доме Трампа, обвиненный Робертом Мюллером, специальным прокурором, расследующий возможный сговор между кампанией Трампа и Москвой, которое нависло над президентом с момента вступления в должность.

Г-н Флинн заявил в пятницу, что согласился сотрудничать с следствием Мюллера. В сообщении после того, как суд выдвинул обвинения, он признался, что его действия были «неправильными», и взял на себя «полную ответственность» за то, что сделал.

«Моя просьба и согласие сотрудничать со специальным прокурорским бюро отражают решение, которое я принял в интересах моей семьи и нашей страны», — сказал г-н Флинн.

Экс-советнику грозит максимальный пятилетний тюремный срок и штраф в размере 250 000 долларов США. Однако руководящие принципы вынесения приговоров предполагают, что г-н Флинн может провести до шести месяцев в тюрьме и выплатить штраф в размере от 500 до 9 500 долларов США.

Напомним, что Флинн был уволен с должности советника по национальной безопасности через 24 дня за то, что он солгал вице-президенту Майку Пенсу о своих разговорах с российским послом Сергеем Кисляком. Ранее он возглавлял Агентство по разведке, но был уволен тогдашним президентом Бараком Обамой.

Флинн является четвертым чиновником, которому предъявлено обвинение в связи с расследованием Мюллера, и его заявление было сделано спустя несколько недель после того, как Мюллер предъявил обвинение Полу Манафорту, бывшему председателю кампании Трампа, по обвинению в отмывании денег. Манафорт не признал себя виновным.


Кушнер рассказал о четырех встречах с российскими чиновниками


Фондовый рынок в США и доллар резко снизились после того, как ABC News сообщила, что Флинн готов засвидетельствовать, что президент поручил ему установить контакты с российскими официальными лицами. Отчет не может быть немедленно подтвержден.

Норм Эйзен, ученый из Института Брукингса, который вел переговоры с г-ном Мюллером в судебных делах, сказал, что заявление стало плохой новостью для президента.

Тай Кобб, адвокат, представляющий интересы г-на Трампа в расследовании, сказал, что ложные заявления Флинна ФБР отразили ложь, которую он сообщил чиновникам Белого дома и стало причиной его увольнения.

«Ничто из обвинительного приговора или обвинения не подразумевает кого-либо, кроме г-на Флинна», — сказал Кобб, добавив, что события показали, что специальный прокурор движется на полном ходу и расчищает путь для быстрого и разумного вывода».

Сам Трамп неоднократно называл российское расследование «охотой на ведьм». Решение о назначение Мюллера в качестве специального прокурора было принято главным образом потому, что Трамп уволил Джеймса Коми, бывшего директора ФБР, который занимался расследованием. В начале этого года глава Белого дома попросил Коми прекратить преследование Флинна.

На двухстраничном листе, поданном в федеральный суд, г-ну Флинну было предъявлено обвинение в том, что он дважды встречался с российским послом Кисляком. Он сказал, что он солгал на допросе в ФБР, отвечая на вопрос о прекращении Москвой эскалации своего ответа на санкции, введенные США в отношении России. Он также сказал, что он не помнит, об ответе посла, что Россия решила «смягчить свой ответ» в результате его просьбы.

Г-н Флинн также предположительно сообщил следователям, что не просил посла отсрочить голосование в ожидании решения Совета Безопасности ООН. Генерал солгал также о степени его участия в лоббистском проекте от имени турецкого правительства.

Во время слушания экс-советник Трампа признался, что в декабре 2016 года провел консультации с неназванным старшим должностным лицом Трампа о том, что он должен сказать российскому послу о санкциях США против России. Этот чиновник, который в то время находился на курорте Мар-а-Лаго, сказал Флинну, что новая администрация не хочет, чтобы Россия обострила ситуацию. Эту информацию Флинн передал российскому послу.

Что касается голосования Совета Безопасности ООН, правительство США заявило, что «высокопоставленный чиновник переходной группы» «направил» г-на Флинна «повлиять» на другие страны, чтобы попытаться отсрочить голосование или проголосовать против резолюции.

Отчет о статусе по делу будет представлен 1 февраля, а слушание приговора ожидается примерно через 3 месяца.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.