Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

23.02.2018

Макрон показал миру как дружить с Трампом


Почему Дональд Трамп решил посетить Париж, но игнорирует Лондон? Несмотря на знаменитые «особые отношения» между Великобританией и США, давно запланированная поездка американского президента в Великобританию была отложена на неопределенный срок — в основном из-за существующего опасения, что мистера Трампа будут приветствовать массовыми протестами, пишет корреспондент британской газеты Financial Times Гидеон Рахман.

Вместо этого он принял приглашение во Францию, и его можно было увидеть радостным, рассматривающим войска вместе с Эммануэлем Макроном на ежегодном параде 14 июля. Тот факт, что французский президент чувствовал себя способным принять внутренний политический риск, пригласив мистера Трампа в Париж , несмотря на 14-процентный рейтинг президента США во Франции, дает некоторое представление об искусстве обращения с господином Трампом.

Макрон направил свое приглашение президенту США с позиции силы. Его первая встреча с американским коллегой запомнилась театральным рукопожатием. Для некоторых это могло показаться дипломатией игровой площадки. Но он дало четкое сообщение — Франция не даст собой помыкать. Несмотря на то, что Тереза Мэй стала первым иностранных политиком в Белом Доме, их с Трампом рукопожатие было очень коротким. Для многих в Британии это выглядело как причудливая близость с непопулярным президентом США.

Урок, похоже, заключается в том, что европейские лидеры, которые впервые дают понять, что они готовы противостоять мистеру Трампу, затем получают больше свободы, чтобы протянуть ему руку дружбы. И напротив, лидеры, которые обращаются в Белый Дом за помощью, сталкиваются с негативной реакцией, говорится в статье FT.

Британское издание также подчеркивает, что этот контраст гораздо больше, чем просто театральные рукопожатия. Это распространяется на политику и идеологию. Господин Трамп является чемпионом национализма и бедствием глобализма. В свою очередь Макрон, на волне успеха от победы над Национальным Фронтом Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции, несет стандарт интернационализма в Европу плечом к плечу с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Но позиция Терезы Мэй гораздо более неоднозначна. Ее правительство настаивает на том, что Британия должна продолжать выступать за глобализацию. Но голос brexit широко интерпретировался во всем мире, в том числе  Трампом и Макроном, как часть негативной реакции на глобализм. В этих условиях государственный визит Трампа в Великобританию поднимет всевозможные сложные вопросы о том, где находится Британия в геополитическом и идеологическом плане.

Как ни парадоксально, но то, что Макрон стоит на другой стороне идеологического разрыва с Трампом, позволяет ему рисковать стоять рядом с ним на военном параде.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.