Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

НАТО боится твитов Трампа


Лидеры крупнейшей военной организации в мире с тревогой ожидали в штаб-квартире Альянса. Повестка дня в Брюсселе была составлена с учетом интересов Трампа: политики стран-союзников должны максимум четыре минуты своего выступления говорить о любимых темах гостя, пишет корреспондент польского издания Wyborcza.pl Анжелика Лисик.

Президент США Дональд Трамп продолжает свою первую поездку за границу – в среду он посетит Брюссель, где в четверг должен состояться саммит НАТО. После этого он отправится на Сицилию, на ежегодную встречу лидеров G7.

Главнокомандующего самой мощной армии в мире с тревогой ждали в штаб-квартире Альянса. По данным Foreign Policy, организаторы саммита находятся в легкой панике.

К предстоящему визиту Трампа и его делегации в НАТО готовятся как ко встрече с испорченными детьми, которые капризничают, имеет слабое понимание того, что происходит и им не интересны скучные и длинные заседание. Вспыльчивость Трампа и отсутствие конфиденциальности в Twitter могут стать проблемой для военной дипломатии.

Альянс отказывается также от объявления традиционной деклараций, на которой говорится о направлении стратегии, объясняя это тем, что официальный саммит проводится каждые два года (последний был в Варшаве в 2016 году — прим. ред.), а сейчас это «специальное совещание», поэтому нет необходимости делать официальные выступления.

Однако по неофициальной информации причиной такому решению является то, что Трамп не любит общих деклараций и не обладает достаточно компетентным персоналом по вопросам Европы и НАТО. Кроме того, препятствием является также неопределенность его отношений с Россией, главным соперником Альянса.

Трамп не будет единственным новичком в этом кругу. Однако новый президент Франции, красноречивый Эммануэль Макрон, может рассчитывать на значительно большую симпатию лидеров НАТО, которые с облегчением встретили его победу над Марин Ле Пен.

Встреча пройдет в новой штаб-квартире НАТО, которая для многих служит идеальной метафорой Альянса: большая и современная, но пустая внутри. На строительство было потрачено больше денег, чем планировалось, а работы завершились с опозданием.

До недавнего времени Трамп критиковал Альянс, называя его «устаревшим», но в последнее время он изменил свои взгляды и охарактеризовал его «скалой мира».

Во время избирательной кампании он призывал европейские страны к урегулированию взносов в бюджет НАТО. Несмотря на агрессивную внешнюю политику России и хаос на Ближнем Востоке, кроме США, только четверо из 28 союзников – Великобритания, Польша, Эстония и Греция – выполняет сегодня обязательства и выделяет 2 процента ВВП на вооружение.

БРЮССЕЛЬ ТРАМПУ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДЫРУ

Во время пребывания президента США в Брюсселе на его защиту будет мобилизовано две тысячи полицейских, в том числе сотрудников правоохранительных органов из соседней Голландии и Люксембурга. Брюссель готовится к чрезвычайным мерам безопасности и отключению связи, что уже случалось ранее во время визитов Обамы. Тогда было ограничено движение общественного транспорта, над городом кружили вертолеты, был выстроен кордон безопасности, а снайперы пребывали в местах, по которым пролегает маршрут президента. Кроме того, были закрыты улицы, тоннели, станции метро и аэропорт.

В рамках отдельной культурной программы Мелания Трамп посетит музей бельгийского сюрреалиста Рене Магритта – вместе с супругами других лидеров НАТО, в том числе турецкого президента Эрдогана. Сопровождать их будет жена президента Франции Брижит Макрон, канадская первая леди Софи Трюдо, а также муж Ангелы Меркель и партнер премьер-министра Люксембурга.

Трамп еще в январе 2016 года назвал Брюссель «адскую ямой». Причиной для таких заявлений послужило преобладание иммигрантов в отдельных районах и отсутствие интеграции мусульманского меньшинства. В свою очередь бельгийцы отреагировали на это с насмешкой, массово показывая в Twitter и Facebook свои любимые места в столице. Трамп неоднократно использовал проблемы Европы с терроризмом в качестве доказательства необходимости антииммигрантского указа.

В среду широкий фронт — профсоюзы, неправительственные организации, женские общества, а также зеленые и левые политические партии — готовились к уличным протестам против Трампа и его политики, основанной на разделениях. Мирная манифестация должна пройти под лозунгом «Trump Not Welcome» и будет направлена против его отрицательного воздействия на мир. Список обвинений длинный: нагнетание ненависти, расизм, дискриминация женщин и меньшинств, ограничение социальных прав и доступа к здравоохранению, игнорирование прав человека и свободы слова, содействие энергетике, основанной на ископаемых видах топлива, и отрицание изменения климата, вызванного действиями человека.

Вечером на улицах Брюсселя протестовали, по данным полиции, около шести тысяч человек.

Еще ни один из американских президентов после первых 100 дней в должности имел такого низкого рейтинга. Месяц назад количество американцев, поддерживающих действия Трампа составило 40-45 процентов, в то время как действия Обамы в этот период одобряли 65 процентов респондентов.

ВСТРЕЧА ДОНАЛЬДА ТРАМПА

Помимо визита в штаб-квартиру НАТО, Трамп планирует провести разговор с главой Европейского Совета Дональда Туска и председателем Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером.

В последнее время Трамп подбирает слова более тщательно и не критикует уже так открыто европейских союзников. Однако не ясными остаются контакты его коллег с Россией и скандал, касающийся увольнения директора ФБР, который вел расследование по этому делу. Эти факторы вызывают недоверие союзников по НАТО.

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАМПА: ЛЬСТИТЬ И НЕ УТОМЛЯТЬ

Президент известен своей непредсказуемостью, бесцеремонным обращением с дипломатическим протоколом, отсутствие политического опыта и не более чем 30-секундной концентрацией. По данным издания The New York Times, дипломаты, работающие в Вашингтоне, уже сообщили своим коллегам как справляться с ним: говорить кратко, не думайте, что он знает историю своей страны, необходимо упоминать его победу в выборах, подчеркивать превосходство над Обамой и не упрекать в том, что Трамп говорил во время предвыборной кампании. Трамп любит выигрывать, ценит непосредственность и личные контакты, он прагматик и все еще представляет исключительно бизнес-подход, поэтому бессмысленно говорить в его присутствии о сложных проблемах. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, видимо, понял правила этой игры, принимая глава Белого Дома двумя днями ранее.

Ясно одно: лидерам НАТО и G7 стоит рассчитывать на сюрпризы и непредвиденные ситуации во время саммитов.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.