Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

ООН обеспокоена возможными заявлениями Трампа на саммите


Президент США Дональд Трамп на этой неделе посетит саммит Организации Объединенных Наций, чтобы встретиться с мировыми лидерами, и многие из них обеспокоены не только проблемами глобальной национальной безопасности, но и самим Трампом.

В то время как новый президент  все еще надеется использовать свое первое выступление перед Генеральной Ассамблеей ООН для призыва к другим странам к действиям против ядерных угроз Северной Кореи, некоторые мировые лидеры все еще вспоминают свои последние встречи с Трампом на других мировых саммитах в начале этого года.

Должностные лица администрации сказали, что Трамп прибудет в Нью-Йорк с несколькими миссиями, в том числе попытается убедить другие страны помочь США надавить на Северную Корею и заставить ее отказаться от ядерного оружия. Он планирует критиковать ядерную сделку Обамы с Ираном, урегулировать экономический кризис в Венесуэле и продолжающуюся гражданскую войну в Сирии.

Никки Хейли, посол США в Организации Объединенных Наций, объясняет его позицию довольно просто: президент «подключает правильных людей, он контактирует с правильными людьми и он приносит много пользы для США».

Трамп также будет настаивать на  том, что его помощники называют «реформой ООН» — еще один способ призвать участников оплачивать проекты Организации Объединенных Наций. По словам некоторых аналитиков внешней политики, члены ООН будут наблюдать за тоном президента, учитывая агрессивные выступления Трампа на встрече НАТО и саммитах групп G7 и G20 в этом году.

«Говоря о деньгах, Трамп часто не соответствовал интересам стран-партнеров», — сказал Стюарт Патрик, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, комментируя выступления главы Белого дома.

Ричард Гоуэн, эксперт Организации Объединенных Наций совместно с Европейским советом по международным отношениям, отметил, что Трамп «плохо выступил» на предыдущих международных встречах и дипломаты обеспокоены возможным повторением ситуации.

Основными темами, которыми Трамп вызвал обеспокоенность членов Альянса стали пятая статья соглашения о сотрудничестве НАТО. На своем первом мировом саммите, Трамп отказался говорить о приверженности этому пункту. В результате этого канцлер Германии Ангела Меркель предположила, что Европа больше не сможет рассчитывать на помощь Соединенных Штатов в обороне, даже когда Трамп призвал их тратить больше денег на свою собственную защиту. Только после возвращения в Вашингтон Трамп подтвердил обязательство США перед Альянсом рассматривать нападение на одного из союзников как нападение на весь Альянс.

Кроме того, Трамп взбудоражил общественность, когда оттолкнул премьер-министра Черногории Душко Марковича, когда лидеры собирались сделать совместную фотографию.Тогда премьер предпочел никак не реагировать на это поведение, добавив позже, что Трамп изначально должен был стоять в первом ряду.

Напряженность последовала за Трампом из Брюсселя на итальянский остров Сицилия, где он встретился с лидерами семи наиболее развитых стран с целью обсуждения вопросов торговли и изменения климата. Язык тела между Трампом и другими лидерами также привлекал внимание; в какой-то момент участники G-7 совершили пешую прогулку по древней горной деревне Таормина — Трамп следовал за ним на гольфкаре.

Делегаты на саммите G20 в Гамбурге наблюдали за тем, как Трамп длительное время беседовал с президентом России Владимиром Путиным. Формальное собрание, рассчитанное на 30 минут, продолжалось более двух часов. Кроме того, лидеры двух стран продолжили разговор на ужине.Особенно актуальным это становится во время продолжающегося в США расследования возможного вмешательства Москвы в прошлогодние президентские выборы и связей штаба Трампа с Кремлем.


Зачем зятю Трампа канал связи с Россией?


Но помощники Трампа говорят, что президент был доволен своими предыдущими встречами на высшем уровне. Он гордится полученными обязательствами от членов НАТО тратить больше средств на оборону. Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс сказала, что Трамп наладил хорошие отношения с мировыми лидерами, «поэтому они могут сосредоточиться на таких больших проблемах, как Северная Корея».

Тем не менее поведение Трампа в США будет тщательно изучено, особенно учитывая то, как он также критиковал структуру весь последний год.

Во время передачи власти в декабре прошлого года, тогда еще избранный президент подверг критике ООН, осуждающую израильские поселения на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. В Twitter Трамп написал, что организация превратилась в «клубом для людей, которые собираются вместе, чтобы поговорить и хорошо провести время.»

По крайней мере два ключевых мировых лидера не будут присутствовать в ООН в этом году: президент Китая Си Цзиньпин, которого Трамп особенно активно пытается привлечь к давлению на Северную Корею, и Владимира Путина, который также участвует в спорах по Северной Корее и Сирии.

Меркель, у которой имеются разногласия с Трампом в политике торговли и беженцах, также не будет присутствовать, поскольку она занята перевыборной кампанией в Германии.

Саммит в Нью-Йорке начнется в понедельник, когда более 120 мировых лидеров посетят совещание по реформе Организации Объединенных Наций.

После этого Трамп проведет встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Одна из их тем: Иран и ядерное соглашение, достигнутое президентом Обамой и американскими союзниками в 2015 году.

Администрация Трампа повторно подтвердила иранское соглашение, но сам президент продолжает утверждать, что Тегеран нарушает «дух» соглашения, в котором иранцы отказываются от средств для создания ядерного оружия в обмен на сокращение санкций со стороны США и его союзников.

В понедельник вечером Трамп проведет рабочий обед с латиноамериканскими лидерами и проблемы Венесуэлы станут главной темой. Поскольку хаос в Венесуэле, включая правительственное преследование гражданских свобод, грозит перекинуться на соседние страны, Трамп даже говорил о «военном варианте».


Клинтон: Сторонники Трампа помогли России вмешаться в выборы


Президент США выступит с речью во вторник утром по местному времени [около 17:00 МСК].

В течение недели Трамп также будет проводить дипломатический прием с обедами с африканскими лидерами и генеральным секретарем США Антонио Гутерресом. У него также запланирован список двусторонних встреч с лидерами Словакии, Катара, Иордании, Палестины, Великобритании, Египта, Турции, Афганистана и Украины. Ожидается, что он также встретится с президентом Южной Кореи.

Трамп и помощники заявили, что Вашингтон проводит внешнюю политику под лозунгом «Америка прежде всего», утверждая, что другие страны воспользовались Соединенными Штатами для заключения плохих торговых сделок и соглашений, которые заставляют американцев платить непропорциональную долю расходов.

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.