Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

23.02.2018

Опасения и ожидания. Трамп едет на Ближний Восток


«Что-то обязательно пойдет не так, но мы еще не знаем что», — комментирует израильский политик в шутливой форме первую международную поездку Дональда Трампа в качестве президента США, которая началась в пятницу. Она начнется с Саудовской Аравии, после чего глава Белого Дома отправится в Израиль, встретится с Папой Римским Франциском в Ватикане, а также примет участие в саммите НАТО в Брюсселе и встрече G7 на Сицилии.

– Это действительно исторический визит. Ни один президент не посещал (во время одного путешествия — прим.ред.) святые места иудаизма, христианства и ислама, – приводит слова советника президента по вопросам национальной безопасности Герберта Макмастера польское издание Wyborcza. – Трамп хочет объединить последователей различных религий в общее видение мира, добиться прогресса и процветания, — отметил он во время общения с журналистами.

Для чего все это сделано? Макмастер рассказал, что мусульмане будут проинструктированы о «необходимости противостояния радикальной идеологии». Трамп намерен сообщить им о своих «надеждах на мирное видение ислама».

Однако не известно как воспримут это послание жители страны от человека, которого обвиняют в исламофобии, который едва став президентом, пытался закрыть границы Америки от граждан нескольких мусульманских стран. Но во время этой поездки Трампу не стоит опасаться неудобных вопросов. Саудовская Аравия и Израиль являются ближайшими союзниками США в регионе.

В ЭР-РИЯДЕ ТРАМП НАЙДЕТ ОБЩИЙ ЯЗЫК

С визитом в Саудовскую Аравию все будет проще. Трамп встретится с королем Салманом и его сыном Мохаммедом, который, несмотря на молодой возраст, кажется, самой важной фигурой в саудовском правительстве. Затем он примет участие в заседании Совета Сотрудничества в Персидском Заливе, где будет обсуждаться ситуация в Сирии. Кроме того, глава Белого Дома отобедает с лидерами 56-ти арабских и исламских стран, дискутируя о борьбе с экстремизмом и необходимости предотвращения финансирования террористических групп.

Для Эр-Рияда последний вопрос может быть особенно острым, потому что Саудовская Аравия уже много лет обвиняется в финансировании радикальных групп. Однако ожидается, что Трампу удастся найдет точки соприкосновения с саудами, на фоне темы Ирана, главного соперника Саудовской Аравии в регионе. По словам американского президента, Тегеран является источником угрозы мировой безопасности.

Кроме того Трамп надеется на заключение последующих контрактов на продажу оружия Саудовской Аравии на общую сумму в 100 млрд долларов.

В ИЗРАИЛЕ С ОПАСЕНИЕМ ОЖИДАЮТ ВИЗИТА ТРАМПА

Критикуя Иран, Трамп также может внести свою лепту в ситуацию с Израилем. Однако там его визит ожидают с опасением – израильтяне боятся, что неопытный, импульсивный и известный своими невежественными дипломатическими высказываниями президент США может зацепить чувства евреев или поставить правительство Биньямина Нетаньяху в неловкую ситуацию.

«Что-то обязательно пойдет не так, только мы еще не знаем что», – сказал шутя один из израильских политиков, которого цитирует анонимно телеканал CNN. А Эйтан Гелвуй из Центра Международного Общения Университета Бар-Илан, заявил, что визит можно будет считать успешным, если ничего непредсказуемого не произойдет. — Удивительно низкие ожидания в отношении „наиболее произраильского президента в истории США, — описывает предстоящий визит Гелвуй.

Энтузиазм в отношении Трампа в Израиле уже давно снизился, хотя в официальных сообщениях все еще доминирует показательный оптимизм.

В среду Белый Дом сообщил, что посольство США пока останется в Тель-Авиве – хотя во время предвыборной кампании Трамп обещал, что как только станет президентом, он перенесет его в Иерусалим. В свою очередь в Израиле сожалеют о передаче России информации, полученной Вашингтоном от израильской разведки.

ТРАМП СОВЕРШЕННО НЕПРЕДСКАЗУЕМ

В Саудовской Аравии американский президент встретится, в частности, с главой Палестинской Автономии Махмудом Аббасом. Политики в Иерусалиме испытывают опасения относительного того, что Трамп в этот момент объявит очередную новую мирную инициативу без согласия Нетаньяху и, конечно, без консультации с государственным Департаментом.

Трамп здесь совершенно непредсказуем. Недавно он заявил, что ему все равно сколько будет государств, одно или два. Для самих палестинцев эта разница принципиальна.

СРЫВ ПОДГОТОВКИ

Уже сама подготовка к визиту в Израиль является довольно нервной. Президент решил, что он будет говорить в Масаде, древней крепости, которая является для евреев символом героического сопротивления. Однако когда ему не позволили приземлиться на вертолете (последний военный вертолет приземлился там 20 лет назад, уничтожив памятник ЮНЕСКО), Трамп решил, что выступит с речью в Музее Израиля в Иерусалиме. Но точная дата не называется.

Он посетит также музей Холокоста Яд Вашем, но будет находиться там только в течение 15 минут, что многие могут посчитать проявлением неуважения. Глава Белого Дома также посетит Стену Плача, святое место иудаизма – хороший по отношению к Израилю жест, если бы чиновники, занятые подготовкой визита не сказали, что Стена лежит на Западном Берегу, так что они не будут обсуждать этот пункт программы с Израилем.

– Все детали согласовываются уже несколько недель, если не месяцев, – сказал Гелвуй. – Но Белый Дом находится в таком хаосе, что не известно, что произойдет.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.