Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

26.02.2018

Палата Представителей ослабит регулирование финансового сектора


Как и хотел президент США Дональд Трамп, Палата Представителей проголосовала за законопроект, который ослабляет правила, наложенные на финансовый сектор во время большого экономического кризиса.

Это успех для Дональда Трампа. Палата Представителей проголосовала в четверг за закон, который отменяет драконовские законы, регулирующие банковскую и финансовую отрасли.

Принятые семь лет назад по инициативе Барака Обамы методы, называемые по имени авторов Кристофера Додда и конгрессмена Барни Фрэнка законом Додда-Франка, должны были не допустить повторения финансового кризиса, который разразился в сентябре 2008 года после падения банка Lehman Brothers.

ИНТЕРЕСЫ КОМПАНИЙ ВЫШЕ ИНТЕРЕСОВ КЛИЕНТОВ

Но Дональд Трамп пообещал в кампании ослабление этих правил. В четверг Палата Представителей отменила поправки к новому закону, так называемые Choice Act.

В них шла речь о том, что инвестиционный консультант должен представлять интересы клиентов, а также самое главное — об отделении банками инвестиционной деятельности (связанных в основном с биржей) от сбора депозитов и предоставления кредитов.

Закон отменяет также деятельность Финансового Бюро Защиты прав потребителей, которое контролирует банки или не выдавать мошеннические практики и продукты. Это организация, которая имеет в США большие права на рентгеновские исследования финансовых продуктов (например, кредитов, ипотеки, кредитных карт или студенческих кредитов) на предмет их безопасности для клиентов (скрытых сборов, уловки в договорах).

Деятельность Бюро имела в Соединенных Штатах негативную репутацию из-за сомнений в больших полномочиях его председателя. – Один человек может решить, какие кредитные карты я ношу в бумажнике, какие лицевые счета мы используем и какую ипотеку погашаем. Это отрицание основ демократии, – говорит инициатор нынешнего дерегулирования, техасский конгрессмен.

– Закон Додда-Фрэнка включал в себя больше стандартов, чем все другие нормативные акты по каденции Обамы вместе взятые, – говорит Джеб Хенсарлинг.

Сторонники дерегулирования утверждают, что закон Додда-Фрэнка должен был нанести удар по Уолл-Стрит и Main Street. (Main Street — это, как правило, основные торговые улицы в небольших городах).

Речь идет, например, об ужесточение процедуры выдачи кредитов и контроле кредитов. А это дорого стоит. Это является проблемой для небольших банков, которых закон Додда-Фрэнка обязывают к высоким издержкам в виде найма дополнительных сотрудников для мониторинга погашения предоставленных кредитов.

Таких проблем не испытывают гиганты с Уолл-Стрит, которые в кризис получали миллиарды долларов государственных денег.

ОТ ПРИНЯТИЯ ДО ВНЕДРЕНИЯ

– Это плохая новость для потребителей, инвесторов и для стабильности американской экономики – это, можно сказать, плохая новость для всех нас, – рассказала изданию The New York Times Лиза Доннер, глава фонда «Американцы за финансовые реформы». – Граждане ожидают, что Уолл-Стрит должна регулироваться больше и что государство не должно боятся вступать в конфронтацию с крупными бизнесменами.

Закон настолько радикальный, что, скорее всего, не имеет шансов на прохождение в этой форме через Сенат, где республиканцы имеют небольшое преимущество.

– Шансы, что закон в том виде вступит в силу, оцениваю на ноль, – сказал New York Times адвокат Мэтью Дикман из юридической фирмы Goodwin.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.