Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

26.02.2018

Панама подтвердила политику «одного Китая»


Правительство Панамы признало, что есть «только один Китай», а Тайвань является его частью. Тем самым она выполнила условие, необходимые для установления дипломатических отношений с Пекином, передает агентство Reuters, ссылаясь на сообщение панамского правительства.

– Я убежден, что это хорошая дорога для нашей страны, – сказал в телевизионном выступлении президент Панамы Хуан Карлос Варела.

Панама отдает предпочтение Китаю, оставив Тайвань в качестве второго «клиента» канала, благодаря которому живет эта небольшая страна Центральной Америки. Но это серьезный дипломатический удар для острова, который Китай считает своей провинцией. В свою очередь Тайвань выразил свой «гнев и разочарование», обвинив Панаму в «запугивание».

Панама — это уже вторая страна, которая в течение последних шести месяцев прекращает с Тайванем отношения. В декабре это сделали Сан-Томе и Принсипи в западной Африке, а еще раньше Гамбия.

Таким образом Тайвань теряет последних союзников, которых на сегодняшний день насчитывается только 20 стран Центральной Америки и Африки, а также небольшие острова в Тихом океане, в частности, Маршалловы острова и Науру.

Однако ожидается, что вскоре и эти страны разорвут отношения, потому что Китай покупает правительства, выделяя финансовую помощь в целях развития и инвестиции. «Дипломатию чековой книжки» применяет, впрочем, и сам Тайвань.

В течении многих лет в столицы отдаленных и бедных стран прилетают попеременно китайские и тайваньские делегации с различными подарками. Однако на этот раз министр иностранных дел Тайваня Дэвид Ли заранее объявил, что его страна намерена отказаться от этой политики.

Решение предательства Панамы является для Тайваня довольно болезненным ударом, если вспомнить, что в июне прошлого года новый президент, Цай Инвэнь из Демократической партии прогресса, свершила свой первый международный визит именно в Панаму, где приняла участие в открытии и введении в эксплуатацию нового участка Панамского канала.

ТРАМП ВЫБИРАЕТ «ОДИН КИТАЙ»

В январе 2017 года телефонные поздравления от Цай Инвэня принял избранный президент Дональд Трамп. Новый жилец Белого Дома использовал тогда Тайваня как козырь в игре с Пекином, ставя под сомнение «принцип одного Китая» (страна является неделимой, это правило не создает перспектив для существования Тайваня как отдельного государства) и объявил, что готов принять ее в обмен на торговые уступки.

Однако вскоре американо-китайские отношения вернулись в старую колею. Нью-йоркский миллиардер признал принцип «одного Китая», гарантировав, что США не будут поддерживать независимость Тайваня в апреле этого года в Мар-а-Лаго, своем поместье во Флориде. Именно там он принимал своего китайского коллегу Си Цзиньпина. Оба лидера охарактеризовали встречу как очень удачную.

ПЕКИН НАНОСИТ УДАР ЗА УДАРОМ

Теперь Пекин мстит Тайваню и его президенту, добиваясь изоляции острова на международной арене.

– Это, возможно, самый болезненный удар для Тайваня с тех пор, как начали портиться его отношения с Пекином, – говорит Би-би-си.

Напомним, что они ухудшились в 2016 году после победы на всеобщих выборах (одновременно президентских и парламентских), выступающей за независимость Партии прогресса, которая укрепляет самобытность острова.

Пекин подозревает нынешнего президента о том, что шаг за шагом она отдаляет остров от Китая и, наконец, стремится к его полной независимости. Цай Инвэнь обвиняли в нарушении диалога с администрацией и уменьшении количества китайских экскурсий в Тайвань, которые, в свою очередь, являются источником больших доходов для местной экономики.

Пекин осознает, что своими действиями разжигает антикитайские настроения на острове, но Коммунистическая Партия Китая, которая играет на национализме и ставит перед собой цель возвращения Тайваня (как и Гонконга), не хочет демонстрировать слабую политическую волю внутри своей страны.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.