Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

26.02.2018

Парламентские выборы в Великобритании. О чем говорят кандидаты?


Премьер-министр Тереза Мэй пытается говорить о brexit, лидер оппозиции Джереми Корбин об охране здоровья. Но темой номер один по-прежнему ответ на терроризм.

В последний день кампании перед едосрочных парламентских выборов в Великобритании лидеры основных политических партий не берут отдых: премьер-министр Тереза Мэй пытается склонить на свою сторону избирателей в Лондоне, на южном и восточном побережье Англии, а также в Ноттингемшире и Уэст-Мидлендс.

Утром, в рамках улучшения имиджа и необходимости подчеркнуть, что тори — это «настоящая партия, которая работает», глава парламента разговаривала с продавцами на лондонском рынке Смитфилд. Однако не все были в восторге от этой встречи. На видео, опубликованном на канале Press Association, слышно, как кто-то кричит Vote Labour!» («Голосуйте за труд!»).

68-летний лидер лейбористской Партии Джереми Корбин в течение нескольких часов посетит города в Англии, Шотландии и Уэльса. А утром выступил в Глазго.

МЭЙ ТЕРЯЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО

По результатам опросов лидируют консерваторы Терезы Мэй, но их преимущество меньше, чем еще в марте, когда премьер-министр руководила парламентом. По данным последнего исследования Opinium, проведенного 4-6 июня, а также после теракта в Лондоне, тори могут рассчитывать на 43 процента. голосов, а «Партия труда» — на 36 процентов. Эти партии оставили далеко позади своих конкурентов. Так, сторонники единства с ЕС, либерал-демократы пользуются поддержкой восьми процентов, антииммигрантская UKIP и Шотландская Национальная Партия имеют по пять процентов, «Зеленые» — два процента.

Мэй пытается привлечь внимание к кампании, говоря о предстоящих переговорах о brexit с Брюсселем. Она убеждает, что только ее план обеспечит «лучшее будущее для всех четырех частей Соединенного Королевства: больше работы, дома, лучше дороги и железные дороги, доступ к интернету, независимо от места жительства», — гласят слоганы ее кампании.

В свою очередь Корбин повторяет, что страна «не может позволить себе еще пяти лет недофинансирования», а также говорит о недостаточном количестве рабочих мест и приватизации системы здравоохранения.

РЕЗКИЕ СЛОВА МЭЙ

Однако после трех терактов за последние три месяца наиболее важной темой для обсуждения остается безопасность.

После того, как сообщили, что убийца из Лондона, Юсеф Загба ранее пытался попасть в Сирию, а его товарищ Хурам Бутт поддерживал контакты с группой экстремистов в восточной части города, актуальными становятся вопросы об эффективности работы британских спецслужб. Мэй потребовала усилить внутренний контроль в полиции и контрразведке МИ-5.

Она также объявила о планах ужесточения законодательства: длительные приговоры для осужденных за террористические действия, упрощенная процедура депортации подозреваемых в терроризме в их страны происхождения, ограничение их свободы передвижения и деятельности. Последнее может означать расширение диапазона так называемых средств предотвращения и отслеживания терроризма, которые уже сегодня позволяют, например, запретить человеку выезд из страны или региона, посещение определенных мест (например, интернет-кафе) и встречаться с некоторыми людьми.

– Если права человека будут нас удерживать от изменений, необходимо изменить закон таким образом, чтобы  сделать их возможными, – заявила Мэй.

Это заявление вызвало бурю негодования.

«Мэй не позволит террористам забрать нашу свободы. Она сделает это сама», – прокомментировал в Твиттере Энди Строхлейн, глава Human Rights Watch.

Корбин пытается вспоминать сокращения в полиции, которые были проведены в период с 2010 по 2016 года, когда Мэй была главой МВД.

– Вы не можете обеспечить нашей стране безопасность, экономя, где только можно. Тереза Мэй отказывается от фондов там, где они нужны. Урезала средства для полиции, судебных органов, пограничной службы, – сказал лидер «Партии труда». – Я сделаю все, что необходимо и эффективно, чтобы люди были в безопасности. Мы всегда будем присматриваться к возможным изменениям в законе, но я не верю, что тех, кто хочет быть террористами и смертниками, можно запугать длинными сроками осуждения или ограничением прав.

По его мнению, правильным ответом является дополнительные капиталовложения в службы, а также «защита наших демократических ценностей, в том числе законом о правах человека».

Корбин призывает также правительство раскрыть заказанный еще Дэвидом Кэмероном отчет о финансировании экстремистов в Великобритании из-за границы. Команда Мэй призналась недавно, что документ, содержащий много неудобных фактов обвинения в поддержке джихадистов Саудовской Аравии, важного партнера британцев, возможно, никогда не будет опубликован.

РЕЗУЛЬТАТЫ В ПЯТНИЦУ

В Твиттере шумиху вызвало письмо одного из читателей Financial Times. «Я на восьмом десятилетии жизни и нынешняя избирательная кампания в Соединенном Королевстве побуждает меня задуматься, что следовало бы использовать новый девиз: «Лучше никакого премьера, чем плохой’. Или только я так думаю?».

Пользователи проецируют это на слова Мэй о переговорах brexit с Брюсселем: «Лучше отсутствие соглашения, чем плохое».

Результаты выборов мы должны узнать уже в пятницу. Избирательные участки будут открыты до 22 часов по местному времени (00:30 МСК). А потом мы узнаем предварительные результаты exit poll.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.