Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

26.02.2018

PGNiG: Газпром должен быть наказан за монополию


Европейская комиссия должна финансово наказать «Газпром» за монополистическую практику в Центральной Европе и обязать компанию к деятельности, которая не позволит ему нарушить антимонопольное законодательство в будущем — считает представитель PGNiG.

В четверг PGNiG представило свое мнение по делу Европейской комиссии в вопросах применения «Газпромом» монополистических прав в поставках газа в восемь стран Центральной Европы, сообщает издание «Лента», ссылаясь на сайт польской компании.

Польская компания требует, чтобы Европейская комиссия материально наказала «Газпром» за его действия.

ГАЗПРОМ ПРОДОЛЖАЕТ МОНОПОЛИЮ

— Нарушения, которые совершил «Газпром» являются серьезными. Они привели к значительному повреждению газового рынка в Центральной Европе. Это относится как к конкуренции на газовом рынке, так и к финансовым потерям, понесенным получателями этого сырья, — сказал президент PGNiG Пётр Возняк. Он также подчеркнул, что «Газпром» не прекращает нарушать антимонопольное законодательство и по сей день, не выполняя его положений.

Глава PGNiG добавил, что штраф должен установить ЕС. Он также отметил, что средства от российской компании должны быть направлены не в польский бюджет или PGNiG, а в бюджет ЕС в качестве компенсации за ущерб экономике ЕС от действий «Газпрома».

По словам представителя PGNiG, нарушения антимонопольного законодательства ЕС «Газпромом» Брюсселю следует начать изучать с 2004 года, когда страны Центральной Европы присоединились к ЕС.

БРЮССЕЛЬ НЕ СПЕШИТ

Расследование европейской антимонопольной комиссии против «Газпрома» неформально продолжается с 2009 года, и формально в течение пяти последних лет. Два года назад комиссия официально представила свои возражения России. Брюссель жаловался, что «Газпром» злоупотребляет своим доминирующим положением в поставках газа в Центральную Европу, унаследованное еще со времен Советского Союза. По данным ЕК, используя зависимость от российского газа, концерн также заставил польские власти контролировать над транзитом сырья через трубопровод Ямал, который поставляет газ из России в Германию.

За такое нарушение правил ЕС может наложить штраф на «Газпром» до 10 процентов от годового оборота или $15 миллиардов. Тем не менее, в марте Европейская комиссия опубликовала предложение по урегулированию разбирательства с российской компанией, которое обеспечивает только формальную отмену ограничений на реэкспорт российского газа и небольшие корректировки в принципах ценообразования на газ для стран Центральной Европы.

ЕС НЕ ХОЧЕТ НАКАЗЫВАТЬ ГАЗПРОМ

Газпром поддержал предложения еврокомиссара Маргрет Вестеджер о конкуренции. — Решить эти проблемы, выявленные нами в конкуренции и обеспечить перспективное решение, совместимое с правилами ЕС, — сказал комиссар после оглашения предложений для «Газпрома».

Такой подход к проблеме был подвергнут критике депутатов всех основных фракций в Европейском парламенте . В письме к комиссару Вестеджер они отметили, что «Газпром» нанес финансовые потери клиентам в Центральной Европе, которые в течение многих лет переплачивали за газ из России. По мнению евродепутатов, если Комиссия не накажет «Газпром» — это станет сигналом, что Брюссель не хочет защищать свои принципы и граждан.

В свою очередь «Газпром» потребовал от Комиссии наказать эстонское правительство. В Варшаве заявили, что разочарованы отказом следствия наказать российского монополиста.

ПРЕДОТВРАТИТЬ МОНОПОЛИЮ

В своей позиции PGNiG предложил также наложить дополнительные обязательства на «Газпром», которые предотвратят нарушения антимонопольного законодательства в будущем.

Согласно версии PGNiG, «Газпром» должен предложить своим клиентам одноразовое право на составление формулы для определения цены на газ. В свою очередь, концерн получит право оспаривать эту формулу в арбитраже.

Согласно другому предложению, «Газпром» объем ежегодных поставок, действующих по принципу «бери или плати», не должен превышать 75 процентов. Этот пункт обязывает получателя, под угрозой финансовых санкций, приобретать каждый год определенное количество газа. Уменьшение количества таких обязательных закупок газа позволит странам Центральной Европы искать более дешевые источники сырья в ответ на окно цен «Газпрома».

PGNiG предлагает «Газпрому» продать часть своей доли в ямальском газопроводе и OPAL, а также в основном филиале немецкой трубы Baltic Nord Stream, и расположенном на польской границе подземном газохранилище Катарина. Таким образом, российская компания лишится контроля над инфраструктурой, которая оказывает влияние на поставки газа в Центральную Европу.

Польская компания настаивает на том, что Европейская комиссия должна обязать «Газпром» соблюдать так называемый третий пакет антимонопольных законов ЕС при эксплуатации газопровода Baltic Nord Stream.

ПОЛЬСКИЙ ВОПРОС

В отличие от первоначального положения Европейской комиссии, обвинившей «Газпром» в монопольном использовании ямальского газопровода, комиссар Вестеджер решила отказаться от процедуры против российской компании. По ее мнению, это связано с газовым соглашением, заключенным в 2010 году премьер-министром Польши Дональдом Туском и главой парламента России Владимиром Путиным .

«С точки зрения газопровода Ямал, Комиссия установила в ходе расследования, что антимонопольное разбирательство не может изменить текущую ситуацию в связи с межправительственным соглашением между Польшей и Россией», — сказал комиссар ЕК.

Это решение и его обоснованность оспорила польская компания Gaz-System, управляющая национальной сетью магистральных газопроводов.

«Учитывая тот факт, что полномочия «Газпрома» не являются результатом межправительственного соглашения, Комиссия должна расширить сферу действия обязательств, налагаемых на «Газпром», — комментируют в Gaz-System свою позиции по вопросу, представленному в Брюсселе.

Полная реализация законодательства ЕС в управлении газопроводом Ямал предусматривает также участие PGNiG. Остроты в ситуацию добавляет тот факт, что два года назад Европейская комиссия затребовала у польской стороны аналогичные сведения.

PGNiG и Gaz-System также утверждает, что ЕС стремится отказаться от блокирования «Газпромом» свободного потока газа не только между странами-членами ЕС в Центральной Европе, но и со странами, которые вместе с ЕС формируют Европейское энергетическое сообщество (Украины, Молдова и Сербия).

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.