Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

23.02.2018

Почему рейтинг Макрона продолжает падать?


В стране и за рубежом имя Эммануэля Макрона вызывает очень разные реакции. Во многих странах 39-летний французский президент остается символом молодого динамизма на фоне потрясений brexit и избрания президентом Дональда Трампа. Но во Франции человек, уверенная победа которого положила конец популистскому всплеску в Европе, стремительно теряет популярность.

Политические аналитики говорят, что ввиду высоких ожиданий от Макрона, изначальное снижение его рейтинга в опросах ожидалось. Однако, спустя чуть более трех месяцев, он сталкивается с полноценным общественным мнением. Согласно последнему опросу YouGov, опубликованному в начале августа, только 36 процентов французов сегодня одобряют деятельность своего президента, что примерно равно уровню поддержки его американского коллеги. Отметим, что седьмого мая 66 процентов французских избирателей поддержали Макрона.

Этот резкий спад — особенно с учетом облегчения, последовавшего за победой Макрона над крайне правой Марин Ле Пен, — сбивает с толку политических оперативников и социологов. И хотя результаты опросов колеблются, последние цифры также много отражают жизнеспособность недавно созданной политической партии президента и его амбициозных экономических предложений.

Антони Миннити, директор по исследованиям в YouGov France, объяснил необычное падение «конвергенцией элементов» после первых 100 дней работы Макрона. Среди часто упоминаемых факторов его команда заметила реакцию на предполагаемое отсутствие у президента уважения к французским военным, относительную неопытность и отсутствие дисциплины, проявляемой парламентскими депутатами его партии.

Другие говорят, что спад частично можно объяснить системой правительства во Франции, в которой президент пользуется гораздо более широкими полномочиями, чем многие его западные коллеги, в том числе полномочия на роспуск парламента. В результате он получает всю критику общественности после каждого неудачного решения правительства.

«Это ловушка президентской системы, — сказал Судир Хазарезинг, эксперт по французской политике в Оксфордском университете. Хазарейсинг также отметил ущерб, нанесенный законодателями партии Макрона, которую он назвал «полным набором новичков».

«Они не привыкли к парламентской процедуре, — сказал профессор, — и группа действительно не такая сплоченная, как можно было надеяться».

Основанная в прошлом году, партия — République En Marche, — является новой силой во французской политике . В то время как Макрон делал акцент на создании разнообразной коалиции депутатов с равным количеством как женщин, так и мужчин, а также широким спектром профессиональных кадров. Короткая летняя сессия перед августовским перерывом парламента была отмечена борьбой и степенью административного хаоса.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

СМИ Франции: партия Макрона обречена на успех

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

Однако по мнению многих, именно Макрон поспособствовал больше остальных потери одобрения среди простых граждан.

За три месяца у власти новый глава государства неохотно давал интервью, предпочитая выступать с длинными речами в залах Версаля, историческом месте Франции, и такая царственная оптика не была достаточно хорошо встречена всеми средствами массовой информации или общественностью. По данным французского института общественного мнения Ifop, Макрон имеет наиболее низкий рейтинг за первые три месяца своего первого срока, чем кто-либо из его ближайших предшественников — Франсуа Олланда, Николя Саркози и Жак Ширак.

В последнее время любая законодательная инициатива Макрона сталкивалась с ожесточенной оппозицией. Предложение о том, чтобы его жена, Бриджит, «официальная» первая леди — титул, на который выделялся бы отдельный бюджет, финансируемый налогоплательщиками, было отвергнуто ​​после того, как онлайн-петиция собрала более 300 000 подписей. Бриджит Макрон рассказала журналу Elle в своем первом публичном интервью, что она будет работать только в неофициальном качестве.

Обращение Макрона к военным также помогло укрепить его формирующийся образ как отчужденную фигуру, подобную королю.

После его инаугурации новый президент быстро обозначил свои взгляды на военные расходы, что стало неожиданным шагом, поскольку он обещал сократить государственные расходы, что стало бы способом удержать Францию ​​рамках бюджетных руководящих принципов Европейского союза. Хотя он и пообещал увеличить военные расходы к следующему году, Макрон планирует продолжить ранее объявленные сокращения в размере почти 1 млрд. долларов.

Эта сумма представляет собой небольшую часть общего годового бюджета французских военных в размере $37 млрд. Но на фоне усилий Франции по борьбе с терроризмом в стране и за рубежом, решение Макрона было расценено военными чиновниками как предательство. В середине июля министр обороны Пьер де Вильерс подал в отставку в знак протеста.

«Французская армия находится в очень трудном состоянии из-за сокращения бюджета, которое характеризовалось последние 25 лет», — сказал в интервью Vensent Desportes отставной французский генерал. «В сущности, нам нужна поддержка. Макрон сказал, что он предоставит эту поддержку, но первое, что он сделал, это вернулся к своим словам».

Консерваторы и другие сторонники вооруженных сил, независимо от бюджетных аргументов, возражали, называя недипломатичным способ, которым Макрон сообщал и отстаивал свои решения по вооруженным силам. Молодой президент, который никогда не служил в армии, отклонил протесты своих военных, сказав им в получившем большую огласку публичном выступлении в прошлом месяце: «Я ваш начальник и настаиваю, чтобы не было никакого давления и комментариев».

Однако Судир Хазарезинг видит недостаточную прозрачность Макрона, как, возможно, его самую большую проблему с отношениях с общественностью.

«Он принял очень четкую стратегию не разговаривать с прессой», — сказал эксперт, отметив, что Макрон пока предпочитает появляться в центре внимания только рядом с другими мировыми лидерами или поп-звездами.

Это не может долго продолжаться, сказал Хазарейсинг. «Он сосредоточен на внешней политике и Европе — он хотел установить свою власть, и это сработало. Но если вы продолжаете делать это слишком долго, люди начнут думать, что вас интересуют только гламурные вещи, а не повседневные проблемы, которые есть у людей».

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.