Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

23.02.2018

Порошенко ввел санкции против Вконтакте и Яндекса в Украине


Петр Порошенко ввел санкции против популярных российских социальных сетей, средств массовой информации и компаний, в том числе хорошо известного поставщика антивирусных программ «Лаборатории Касперского». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины.

В среду утром Постановление Президента Украины расширило экономические санкции в отношении российских компаний.

В соответствии с указом, в черный список вошли известная интернет-компания Mail.ru Group, популярные социальные сети и Вконтакте и Одноклассники и веб-сервисы компании Яндекс.

Постановление обязывает украинских интернет-провайдеров блокировать пользователям доступ к сайтам, находящихся в списках.

Администрация соцсети Вконтакте уже начала рассылать своим украинским пользователям инструкции о том, как обойти блокировку доступа к сети, — сообщает агентство Интерфакс.

Кроме того, указ распространяется на производителей программного обеспечения и средства массовой информации. Порошенко также запретил на три года проведение сделок с российскими IT-компаниями, такими как «Лаборатория Касперского», ABBYY и DrWEB.

Киев также ввел запрет на трансляцию российских телеканалов «ТВ Центр», РБК, НТВ Плюс, Рен ТВ, «Россия сегодня» и «Звезда».

КОГДА ВСТУПИТ В СИЛУ ЗАПРЕТ?

Указ о введении санкций президент Порошенко подписал во вторник. Однако даты, когда они вступят в силу, не называлось.

Однако позже ясность внес глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, заявив, что решение начнет действовать в этот же день. — Обратимся теперь к интернет-провайдерам, прежде чем завтра они получат официальное уведомление от Службы безопасности Украины: с сегодняшнего дня заблокировать доступ к веб-ресурсам, — цитирует слова секретаря СНБО портал «Украинская правда».

Турчинов также объяснил, почему Киев решил блокировать российские сайты и социальные сети.

КИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ ГЛАЗ МОСКВЫ

— Эти веб-сайты используются для незаконного сбора и распространения пропаганды, — сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны. Он добавил, что некоторые российские веб-сайты ведут слежку за украинцами и используются для кибер-атак.

Он также опроверг утверждение о том, что решение Порошенко является посягательством на свободу слова. — Друзья, здесь нет никакого нападения. Мы просто защищаем нашу страну, — сказал Турчинов. Он добавил, что украинская власть подготовит проект правил для блокировки механизмов интернет-ресурсов, которые находятся в санкционном списке.

РЕАКЦИЯ ЗАПАДА НА ЗАПРЕТ СОЦСЕТЕЙ В УКРАИНЕ

Решение об ограничении доступа в Украине на русскоязычные сайты стало объектом критики со стороны Запада.

«Этот шаг Порошенко наносит страшный удар по свободе слова в Украине. Это непростительное нарушение прав украинцев получать информацию по собственному выбору», — сказано в сообщении Human Rights Watch.

В нарушении свободы слова обвиняет Украину также Торбирн Джагленд, генеральный секретарь Совета Европы. ЕС направил в Киев запрос на получение объяснений.

В свою очередь в НАТО заявили, что «украинские власти дали понять, что речь идет о вопросах безопасности, а не свободе слова», приводит заявление Альянса портал «Европейская правда».

Часть украинских интернет-провайдеров уже сообщили, что по своим техническим возможностям не смогут выполнить указ президента. Тем не менее, отдельные компании заявили, что они смогут ограничить доступ в ближайшее время или уже начали это делать.

ЯНДЕКС: САНКЦИИ НЕ ПРИНЕСУТ ВРЕДА КОМПАНИИ

Компания Mail.ru Group заявила, что не ведет политическую деятельность и не нарушает украинское законодательство, а санкции Киева являются ни чем иным, как политическим ходом. «Это решение поражает в первую очередь пользователей, граждан Украины. Около 25 миллионов людей в Украине общается на закрывающихся платформах с друзьями как в Украине, так и по всему миру. Теперь они будут лишены этих контактов», — заявили в пресс-службе российской компании. В нем также говорится, что руководство не будет пересматривать свои финансовые планы из-за решения Киева.

Компания Яндекс также сообщила, что решение Киева не отразится на финансовом отчете. «Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые каждый месяц выбирают наши услуги, а также тысячи украинских организаций, которые используют нашу технологическую платформу для развития своего бизнеса», — сообщила пресс-служба поисковика.

Однако после объявления о новых украинских санкциях во вторник на Московской фондовой бирже акции Яндекса упали на 3,3 процента.

Напомним, что два месяца назад, когда Киев ввел санкции в отношении российских дочерних государственных банков, в руководстве финучреждений также заявляли, что это не скажется на их деятельности. Однако позже они стали искать покупателя для своих украинских компаний.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.