Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

26.02.2018

Посол США в Китае уходит после выхода из Парижского соглашения


Американский посол в Китае Дэвид Рэнк уходит в отставку со своего поста. — Это реакция на решение Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения, которое должно противодействовать глобальному потеплению, сообщает CNN.

— Выполняя свой долг по защите Америки и ее граждан, Соединенные Штаты выходят из Парижского соглашения по климату, — сообщил на прошлой неделе Дональд Трамп.

Соглашение он назвал угрозой рабочим местам, обвинив его в дискриминации американских «работников, работодателей и налогоплательщиков» и заявил, что оно составлено с учетом интересов таких стран как Китай или Индия.

Тем самым президент США  пошел против советов своей администрации в лице министра обороны Джеймса Мэттиса, госсекретаря Рекса Тиллерсона и дочери Иванки Трамп, которые убеждали его остаться.

Как сообщают источники CNN, позиция Трампа повлияла на решение Дэвида Рэнка, который отказался от должности посла США в Китае. — Также эксперт из Китая Джон Помфрет цитирует в Twitter неизвестный источник, утверждавший, что Рэнк подал в отставку, потому что не смог поддержать решения Трампа, сообщает агентство Reuters. Он также сообщил о встрече, которую инициировал Рэнк, чтобы объявить о своем решении сотрудникам посольства. В ходе нее он пояснил, что не может выполнять дипломатическую миссию.

Пресс-секретарь государственного Департамента Юстиции подтвердила отставку Рэнка, но уточнила, что не может подтвердить данные из Twitter. «Господин Рэнк принял личное решение. Мы ценим годы его преданной службы государственному Департаменту».

Карьеру в международной дипломатии Рэнк начал в 1990 году. Он занимал несколько высоких постов в госдепартаменте США — главы отдела по делам Афганистана и старшего советника специального представителя в Афганистане и Пакистане. Служил в Китае, когда президент Си Цзиньпин и тогдашний президент США Барак Обама совместно заявили о поддержке Парижского соглашения. Должность в посольстве США в Пекине он занял в 2016 году.

Приемник Рэнка вступит в должность уже в этом месяце. Наибольшие шансы имеет бывший губернатор Айовы Терри Бранстад. Его кандидатура была принята Конгрессом в конце прошлого месяца.

Рэнк является еще одним американским дипломатом, который в последние дни публично выступил против Трамп. Посол США в Великобритании Льюиса Люкенс в Twitter заявил о поддержке мэра Лондона Садика Хана, после того, как Трамп раскритиковал его также с помощью Twitter.

Речь шла о комментарии Хана после теракта. В воскресенье Трамп процитировал слова мэра Лондона, который ранее заявил, что «нет причин для беспокойства». «По крайней мере 7 человек погибли, 48 ранены в результате теракта, а мэр Лондона говорит, что «нет причин для беспокойства!»‘ — написал президент США в Твиттере.

Высказывание Хана вырвано из контекста. На самом деле, мэр Лондона в телевизионном интервью осудил нападение и пообещал принять меры по повышению безопасности в столице. Он говорил: «На улицах сегодня будет увеличено число полицейских, в том числе вооруженных, однако, нет оснований для беспокойства».

Люкенс поддержал Хана заявив, что «одобряет сильную позицию мэра Лондона после этих позорных», – говорится в Twitter лондонского посольства США.

Нынешний посол в Лондоне будет выполнять свою функцию до утверждения кандидатуры его приемника. Трамп хотел бы видеть на этом посту владельца New York Jets Вуди Джонсона.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.