Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

23.02.2018

Проблемы Джеффа Сешнса доставляют неудобства Трампу


Плохая неделя для генерального прокурора Джеффа Сешнса становится еще хуже. Новые проблемы не только угрожают его работе, они также ставят в неудобное положение президента Трампа, когда дело касается его желания избавиться от Сешнса.

Газета The Washington Post сообщает, что посол России Сергей Кисляк сказал, что обсуждал с Сешнсом предвыборную кампанию 2016 года на двух личных встречах. Это противоречит многочисленным публичным комментариям, сделанным генпрокурором в марте, когда он отказался от проведения расследования относительно возможного вмешательства России.

Почему не стоит ожидать импичмента Трампа в этом годуАдам Энтус, Эллен Накашима и Грег Миллер сообщают, что сообщения посла Кисляка об этих встречах были перехвачены разведкой США. По данным спецслужб, во время встреч российский посол предлагал обсудить проблемы кампании. Однако 1 марта Сешнс заявил, что он «никогда не встречался с какими-либо российскими официальными лицами для обсуждения вопросов кампании», и на следующий день, объявив о самоотводе, он повторил это еще раз: «Я никогда не встречался с российскими оперативниками или российскими посредниками для обсуждения дел Трампа».

Это уже второй раз, когда слова прокурора о его встречах с россиянами были серьезно подвергнуты сомнению. Во время своих слушаний перед вступлением в должность в этом году он отрицал, что встречался с российскими чиновниками во время кампании. Когда были опубликованы сообщения Кисляка, он пояснил, что это был обмен исключительно в контексте кампании.

На эти несоответствия обратил внимания на неделе и  сам Трамп. В интервью изданию The New York Times президент заявил, что не назначил бы Сешнса, если бы знал, что он возьмет самоотвод. Затем Трамп прокомментировал «плохие ответы» прокурора на слушаниях перед Сенатом:

Трамп: Итак, Джефф Сешнс. Джефф Сешнс дал некоторые плохие ответы.

Мэгги Хэберман: Вы имеете в виду на слушании?

Трамп: Да, он дал несколько ответов на простые вопросы и это должны были быть простые ответы, но они таковыми не были.

Если Трамп действительно хочет избавиться от Сешнса, казалось бы, что «плохой ответ»  о его встречах с Кисляком должны помочь ему в этом. Проблема для президента заключается в том, что использование этой причины также придаст уверенность в том, что за этими встречами скрывается что-то неприятное для него самого. Трамп неоднократно утверждал, что все это расследование о предполагаемом вмешательстве России является «обманом» и «охотой на ведьм», поэтому решение о том, что он внезапно обеспокоился контактами Сешнса с Москвой объяснить будет трудно .

Трудно также объяснить действия других главных союзников Трампа и членов его семьи, которые не смогли признать или были не до конца прозрачными, говоря о своих встречах с российскими чиновниками. Если решить проблему  «плохими ответами» Сешнса еще можно, то что делать с Дональдом Трампом-младшим, который встречался с российским адвокатом во время предвыборной кампании, чтобы получить компромат на Хиллари Клинтон, неизвестно. Кроме того, есть вопросы относительно встреч Джареда Кушнера с все тем же Кисляком и главой российского государственного банка. Ни об одной из них зять Трампа не упомянул во время слушаний перед вступлением в должность советника президента. Теперь Трамп должен объяснить, почему «плохие ответы» Сешнса были плохими, а его сына и зятя — нет.

Однако Трампу во время интервью удалось представить сложившуюся ситуацию в выгодном для себя свете. Теперь, учитывая, что слова Сешнса вызывают большие сомнения и приковывают внимания общественности, посмотрим, будет ли президент использовать это, чтобы атаковать одного из главных своих сторонников и высокопоставленного чиновника администрации.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.