Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

Публично критикуя Сешнса, Трамп отдаляется от него


Президент Трамп и его советники в частном порядке обсуждают возможность замены генерального прокурора Джеффа Сешнса, а некоторые доверенные лица — рассматривают, кто в перспективе смог бы занять освободившееся место, если бы он ушел в отставку или уволился. Об этом пишет издание The Washington Post, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией в Белом доме.

Окружение Трампа, включая чиновников Белого дома, в последние дни все чаще поднимали этот вопрос между собой, поскольку президент продолжал отрицать свое разочарование генеральным прокурором, сообщают источники столичного издания.

Замена Сешнса рассматривается некоторыми партнерами Трампа как часть стратегии по устранению специального прокурора Роберта Мюллера и попытка замедлить ход его расследования относительно того, согласовала ли кампания Трампа с Кремлем влияние на выборы в 2016 году, приводит WP слова чиновников, прокомментировавших ситуацию на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены публично говорить об этом.

Во вторник Трамп возобновил свою атаку на Сешнса, обвинив его в Твиттере в «очень слабой позиции» по предполагаемым «преступлениям» Хиллари Клинтон.

Президент сделал еще одну атаку на Сешнса в понедельник, спросив, почему ни комитеты, ни следователи не «смотрят на преступления штаба Хиллари и российские отношения»?

Оба момента примечательны тем, что некогда Сешнс считался одним из ближайших советников Трампа.Теперь ему остается терпеть регулярную критику со стороны своего босса.

Трамп недоволен публикацией в СМИ данных расследования связей с РФПредложение Трампа также, что его высокопоставленное должностное лицо в правоохранительных органах ведет расследование против бывшего политического соперника поражает. Даже его союзники в прошлом говорили, что такой шаг будет неслыханным для Соединенных Штатов. Трамп после выборов отказался от идеи возможного преследования Хиллари Клинтон.

Критика связана с решением Сешнса взять самоотвод в деле о предполагаемом российском вмешательстве. Президент жаловался на это решение в течение нескольких недель, и в интервью изданию The New York Times на прошлой неделе он сказал, что не назначил бы Сешнса генеральным прокурором, если знал о желании избежать проведения расследования.

Одновременно с решением о самоотводе, вся ответственность была передана заместителю генерального прокурора Роду Розенштейну, который затем и назначил Мюллера специальным прокурором, руководящим сегодня российским расследованием.

Трамп мог бы поручить Розенштейну уволить Мюллера. Если они уйдут, расследованием займется действующий генеральный прокурор. Однако власть Трампа относительно Розенштейна довольно  незначительна. В прошлом министерство юстиции высказывало мнение о том, что такой шаг является недопустимым. Кандидатуру действующего генерального прокурора должен был бы подтвердить Сенат и служить в другом месте в правительстве или работать в Департаменте юстиции в течение 90 дней.

Другой сценарий заключается в том, что Трамп мог сделать назначение во время перерыва, сказал Стив Владек, профессор юридического факультета Университета Техаса. Согласно этому плану, Трамп мог выбрать генерального прокурора во время августовского перерыва, который продлится до конца следующей сессии Сената (до 3 января 2019 года). Этот человек будет иметь тот же авторитет, сопоставимый с тем, кого утвердил Сенат, сказал профессор.

По словам людей, знакомых с разговорами в Вашингтоне, среди замещаемых имен могут быть сенаторы Тед Крус и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Проблемы Сешнса доставляют неудобства ТрампуДжулиани ранее уже опроверг информацию, в которой упоминалось его имя как возможного генерального прокурора, и сказал CNN, что Сешнс «принял правильное решение по правилам Департамента юстиции», взяв самоотвод.

В заявлении, опубликованном в понедельник вечером, Круз сказал, что он «глубоко удовлетворен тем, что у нас есть принципиальный консерватор, такой как Джефф Сешнс, выступающий в качестве генерального прокурора. Истории, о которых сообщается в СМИ сегодня вечером, являются ложными. Я сосредоточен и буду продолжать бороться каждый день, чтобы защитить 28 миллионов техасцев в Сенате США», — заявил Круз.

Некоторые советники Трампа сказали, что этот процесс может быть мучительным для генерального прокурора, когда вспыхивает гнев президента, но решение не может быть достигнуто в течение недель или месяца, оставив Сешнса изолированным от Белого дома. Как стало известно, генпрокурор посещал Белый дом в понедельник для обычной встречи, но не встречался с президентом.

Но не все в окружении Трампа разделяют мнение о том, что дни Сешнса сочтены.

Энтони Скарамуччи, новый директор по связям с общественностью Белого дома, рассказал в эфире телеканала CNN в понедельник, что «Трамп и Сешнс должны сесть друг напротив друга, примириться и обсудить будущее».

Бывший спикер Белого дома Ньют Гингрич, сказал в интервью, что он и Трамп говорили о Сешнсе, и Трамп отметил, что «он был очень недоволен как отказом, так и тем, чего Джефф не сделал». Но Гингрич сказал также, что «решительно возразит против» увольнения Сешнса, потому что «я думаю, что избиратели любят Сешнса».

«Избиратели видят, что с такими проблемами, как насильственные уличные банды, Сешнс справляется на отлично и я думаю, что избиратели будут расстроены», — сказал Гингрич.

Экс-спикер также выразил мнение, что Сешнс может пережить критику президента.

«Он сказал, что он осажден, не провалился, и он немного осажден», — сказал Гингрич. «Все это является беспорядком».

Почему не стоит ожидать импичмента Трампа в этом годуТрамп, тем не менее, продолжает позволять критиковать своего сторонника. Один человек, близкий к Трампу, сказал, что президент спросил его о том, как увольнение Сешнса «покажут в консервативных средствах массовой информации». Трамп также спросил его, поможет ли замена действующего прокурора «крупным консерватором», — сказал источник.

Со своей стороны, Сешнс не показывает признаков выхода из игры.

В пятницу генпрокурор отправился в Филадельфию, чтобы встретиться с сотрудниками правоохранительных органов. В своем выступлении он поклялся расправиться с незаконной иммиграцией и «городами-святилищами», которые не сообщают федеральным властям о нелегальных иммигрантах. Он говорил о том, как сильно работает, несмотря на то, что большинство его старших должностных лиц все еще не утверждены Сенатом.

«Я делаю все возможное каждый день, — сказал Сешнс, — чтобы выполнить цели, которые разделяет президент и я».

Несколько его бывших коллег из Республиканской партии на Капитолийском холме защитили прокурора от критики президента.

Сенатор Джон Корнин, близкий друг, сказал, что Сешнс «делает все хорошо». Он также призвал президента попытаться исправить свои отношения с генеральным прокурором.

«Они оба взрослые, и они могут это решить», — сказал Корнин.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.