Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

26.02.2018

Пуэрториканцы высказались за присоединение к США


Победа сторонников изменения статуса Пуэрто-Рико на полноценный штат США выглядит подавляющей, но на практике почти 77 процентов граждан бойкотировали голосование. Конгресс США не готов к принятию нового статуса.

Как сообщает ежедневная британская газета Independent, несмотря на то, что полмиллиона жителей 3,5-миллионного острова выбрали этот вариант из трех, предложенных для голосования (остальные — это полная независимость или статус-кво, то есть свободные территории аффилированные с США, с ограниченными правами), явка составила менее чем в четверть всех граждан, имеющих право голоса.

Около 1,7 млн человек из 2,2 млн, имеющих право голоса, предпочли остаться дома или пойти на пляж. Кроме того, референдум не является обязательным ни для властей острова, ни, что более важно, для Конгресса США, который в вопросе политического статуса Пуэрто-Рико имеет решающий голос.

ПУЭРТОРИКАНЦЫ ОБНАЖИЛИ ПРОБЛЕМЫ ГУБЕРНАТОРА

Губернатор Рикардо Росселло, который провел голосование под лозунгом деколонизации Пуэрто-Рико, решил, что одержал победу, которая позволит ему убедить Вашингтон раз и навсегда решить проблемы страны.

Остров уже более 100 лет является американской колонией (ранее был колонией Испании). Ее жители являются гражданами США, но с ограниченными правами. В частности, они не имеют доступа к федеральным средствам, не платят американских налогов, не выбирают президента или депутатов Конгресса.

Используя результаты референдума, губернатор хотел заставить США принять Пуэрто-Рико, аргументируя это тем, что сможет предотвратить серьезный экономический кризис, в котором находится остров с 2008 года.

– Повезу этот результат в Вашингтон, как выражение демократической воли, – сказал Росселло после объявления результатов.

Однако оппозиция, которая либо хочет сохранить статус-кво или независимость, бойкотировала голосование, и призывала к этому своих сторонников. Результат показал победу над губернатором и его «статусом штата».

– Восемь из десяти пуэрториканцев отвернулись от губернатора и пошли на прогулку или на пляж, – сказал глава Демократической партии Гектор Феррер.

ОСТРОВ ЖИВЕТ В НИЩЕТЕ

Это был пятый с 1967 года референдум о статусе острова. Число сторонников присоединения к США на правах штата растет постепенно, но медленно. На предыдущем референдуме, в 2012 году, впервые большинство выступило за изменение статуса. Однако и тогда половина не хотела никаких изменений, а 30% голосов были с нарушением.

Конгресс США признал тогда, что воля большинства пуэрториканцев сомнительна и ничего не изменилось.

За это в 2006 году президент США и Конгресс упразднили налоговые льготы для островов, которые, начиная с 70-х годов прошлого века испытывали проблемы с экономикой и инвестициями.

Сегодня Пуэрто-Рико является банкротом и имеет 72 миллиарда долларов долга, а также мощный дефицит бюджета. Почти 46 процентов жителей проживает в бедности, безработица достигает 12%, а ВВП на острове составляет половину американского (28 тысяч долларов на человека по сравнению с 53 тысячами в США).

Трамп не поможет пуэрториканцам, потому что они предпочитают демократов
Результаты воскресного референдума, опять же, не принесли прорыва, и, скорее всего, не повлияют на решение Конгресса США и президента Дональда Трампа об изменении статуса государства.

Тем более, что большинство островитян – так же, как и 5 миллионов их соотечественников, проживающих в континентальной части США, отдают предпочтение демократам. Поэтому предоставление им права голоса на американских выборах может поставить под угрозу республиканское большинство в Конгрессе, а также в Коллегии выборщиков. Это также обременит федеральный бюджет США расходами на помощь и развитие.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.