Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

26.02.2018

Руководители крупнейших банков на Уолл-стрит разбогатели на $314 млн


Руководители двух крупнейших банков на Уолл-стрит за прошлый год увеличили свое состояние на 314 млн долларов, поскольку стоимость акций на фондовом рынке взлетела после выборов Дональда Трампа в качестве президента США.

Но если Джейми Даймон и Ллойд Бланкфейн разбогатели на 150 млн. долларов и увеличили стоимость своих акций и опционов в JPMorgan Chase и Goldman Sachs, соответственно, то средняя прибыль других 18 наиболее высокооплачиваемых руководителей международных банков за прошлый год составила около 4 миллиона долларов, сообщает деловое издание Financial Times.

Goldman Sachs и Morgan Stanley разделяют Уолл-стритПосле победы Трампа, 9 ноября акции американских банков взлетели резко вверх — например, цена акций Goldman увеличилась на 24 процента за последние семь недель 2016 года. Однако ценные бумаги Credit Suisse в прошлом году подешевели на 30 процентов, что привело к снижению стоимости акций холдинга Тиджейна Тиама более чем на $4,5 млн. за год.

Financial Times и консалтинговая компания Equilar в ежегодном обзоре заработных плат руководителей банков также обнаружили, что среднее вознаграждение для 20 руководителей в прошлом году составило около 12,5 млн долларов США, что ниже уровня в 14,2 млн долларов за 2015 год.

Глава Bank of America Брайан Мойнихан нарушил эту тенденцию с 23-процентным повышением зарплаты до $20 млн в год, поставив свою зарплату с крупнейшими банкирами на Уолл-стрит.

Отметим, что Даймон второй год подряд является самым высокооплачиваемым банкиром в мире с доходом 28,2 млн.долларов. Его коллега из Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, который возглавлял этот рейтинг в 2013 и 2014 годах, стал третьим в списке по итогам 2016 года. Всего на $0,2 млн. его опередил глава Morgan Stanley Джеймс Горман, который пополнил свой счет на 22,5 миллиона долларов.

Роман Матусек из Университета Кентской бизнес-школы сказал, что, несмотря на законодательные усилия после 2007 года, направленные на более прозрачные методы оплаты, «способ, которым устанавливаются размеры вознаграждения все равно остался довольно непрозрачным».

Если прибыль была такой хорошей, почему акции банков падают?Средняя заработная плата для руководителей банков в Европе составила $8,5 млн., что меньше половины, чем у их коллег из США. Самым низкооплачиваемым руководителями стал руководитель BNP Paribas Жан-Лоран Боннаффэ, который в прошлом году получил $4,5 млн за управление третьим по величине банком Европы, оценивая его рыночную стоимость. Однако, несмотря на это, его заработная плата выросла на 13,9% в годовом исчислении.

На ступеньку выше расположился Джон Краен, который заработал 5,2 млн долларов за часто работу в Deutsche Bank. Упомянутый выше Тиджан Тиам из Credit Suisse был, в конечном итоге, награжден 9,9 млн долларов, после того, как возмущение акционеров вызвало 40-процентное сокращение первоначального бонуса, согласованного для него и его топ-менеджеров.

«Одна из ловушек, в которые могут попасть финансовые услуги, — это думать, что деньги — это единственная важная вещь», — сказал Пол Ли, глава отдела корпоративного управления Aberdeen Asset Management.

Наибольший рост среди европейцев был у главы HSBC Стюарта Гулливера, чья зарплата выросла на 32 процента, говорится в отчете Equilar.

В банке заявили, что рост во многом связан с переходом Гулливера на новый долгосрочный план стимулирования, который привлек другой подход к его старым вознаграждениям в рамках группового плана совместной работы. Без этих изменений его заработная плата выросла бы всего на 4,5 процента.

Сокращение на 33 процента вознаграждения исполнительного директора Wells Fargo понизило средний показатель по США. Их новый глава Тим Слоун заработал 12,9 млн долларов за 2016 год. Однако стоит отметить, что он стал генеральным директором в октябре прошлого года.

Доходы банков США растут. На что обратить внимание?Его предшественнику Джону Штумпфу заплатили $19,3 млн. в 2015 году, прежде чем была раскрыта информация о фальшивых счетах. Это скандал обошелся ему в 185 млн долларов штрафов и лишил более 10% стоимости акций с сентября по октябрь 2016 года.

«Как мы уже видели в преддверии финансового кризиса 2008 года, огромными премиями и зарплатами вознаграждали CEO за краткосрочную прибыль за счет экономики и налогоплательщиков», — заявила конгрессмен Максин Уотерс, демократ и член-корреспондент Комитет Палаты представителей США по финансовым услугам.

«Такое рискованное поведение — именно то, почему демократы создали разделы 954 и 956 Закона о реформе Додд-Фрэнка и Закон о защите прав потребителей. Регуляторы должны быстро реагировать, чтобы реализовать эти положения, поэтому руководители таких банков, как Wells Fargo, не получают вознаграждение, когда их учреждения участвуют в возмутительных и мошеннических схемах », — добавила она.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.