Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

Си Цзиньпин переизбран на пост президента Китая


Коммунистическая партия Китая представила в среду свой новый руководящий состав, сохранив действующего президента Си Цзиньпина еще на пять лет у власти в качестве генерального секретаря, в том числе без очевидного преемника в высших чинах.

Си Цзиньпин представил шесть других участников постоянного комитета Политбюро в средствах массовой информации, нарушив недавнюю конвенцию, не включив в список потенциальных наследников. Это, по-видимому, повышает шансы на то, что он может остаться у власти и после 2022 года, пишет издание The Washington Post.

Во вторник Коммунистическая партия внесла поправки в свою конституцию, чтобы оставить Си Цзиньпина в должности руководителя партии, возвысив его до статуса самых важных исторических фигур, Мао Цзэдуна и Дэна Сяопина.

Это означает, что Си, скорее всего, будет обладать высшей властью в партии до конца своих дней, а какой-либо вызов этому положению вещей приравнивается к нападению на самую партию, пишет Вашингтонское издание, ссылаясь на слова экспертов

В среду утром Си вывел шесть своих коллег на сцену в одном из залов Большого Зала народа в Пекине. Сначала он объявил, что ЦК партии этим утром проголосовал за то, чтобы сохранить его еще на пять лет в должности генерального секретаря, заявив, что видит в этом «не только одобрение моей работы, но и поощрение побудить меня». После этого президент КНР назвал высшее руководство.

Помимо Си, единственным членом предыдущего Постоянного комитета, который сохранил свое место, стал премьер Ли Кэцян, а остальные пять новичков заменяли тех, кто вышел на пенсию. Но ни один из новичков не является достаточно молоды, чтобы стать реалистичным кандидатам для смены Си на следующем партийном съезде через пять лет.

Среди тех, кто ушел в отставку, ключевой фигурой был 4-летний Кси Али, глава мощного органа по борьбе с коррупцией и Ван Цишань, который в возрасте 69 лет достиг обычного пенсионного возраста.


Выход дракона – китайцы скупают Европу


Гуандунский партийный секретарь Ху Чуньхуа, 54 года, и партийный босс Чунцин Чэнь Минье, 57 лет, были замечены в качестве возможных претендентов, но также не дошли до Постоянного комитета, причем оба должны были довольствоваться местом уровнем ниже.

Другой выдающийся деятель, Сунь Чжэнцай, был сенсационно вытеснен в этом году. Из-за обвинений в коррупции, он был снят со своего поста и вынужден был покинуть партию.

«В явном разрыве с партийной традицией ни один из его потенциальных наследников не присоединился к самому сокровенному лидерскому кругу», — сказал Маттиас Штепан, политик и эксперт в Институте изучения мира в Меркаторе (MERICS) в Берлине. «Это будет подогревать спекуляции о том, что Си планирует остаться у власти и после следующего партийного съезда в 2022 году».

Тем временем это делает позиции Си еще более мощными, чем когда-либо.

Вторым по старшинству человеком в партии является Ли Чаншу, 67 лет, который считается близким союзником президента, работает его начальником штаба и, как ожидается, будет назначен главой парламента. Следующий кандидат — 62-летний Ван Ян, у которого была репутация сторонника инноваций и более экологичного роста.

Далее — Ван Хунинг, также 62 года, директор Центрального исследовательского бюро партии. Бывший политолог, который работал над идеологией для двух предыдущих президентов, с тех пор стал близким союзником Си и, как считается, помог ему развить лозунг «китайской мечты». Следующую ступень занимает 60-летний Чжао Леджи, который возглавляет антикоррупционное агентство, Центральную комиссию по проверке дисциплины и, наконец, Шанхайский партийный босс Хан Чжэн, 63 года.

Ни Ван Ян, ни Хан Чжэн не рассматриваются как ставленники Си, но им пришлось бы потрудиться, чтобы доказать свою лояльность по отношению к президенту, чтобы подняться по карьерной лестнице. Тем не менее их назначения помогут расширить поддержку группы лидеров в более широкой партии.

«Статус-кво сосуществования между союзниками Си и различными фракциями на высшем уровне останется на месте», — сказал Чжан Лифан, партийный историк. «Однако мы видим, что фракции ослабевают, и ни у кого из них нет никаких влиятельных фигур».

«Си получил абсолютную власть», — добавил он.

Эксперты заявили, что концентрация власти представляет собой угрозу для Китая, что затрудняет для Коммунистической партии изменение курса, когда это необходимо, а также повышение возможности вакуума власти, если Си внезапно заболеет или умрет.

Роль Чжао Леджи в борьбе с коррупцией ставит его в центр усилий по поддержанию дисциплины и лояльности внутри партии. Самый молодой член Постоянного комитета мог бы стать тем человеком, который мог бы занять высшую руководящую должность после 2022 года, сказал Штепан.


Почему Китай вкладывает больше средств в Европу, чем в США


Но партийная конвенция предполагает, что любой человек в возрасте 68 лет и старше на Конгрессе, который проводится каждые пять лет, должен уйти в отставку, а это означает, что ни один из нынешних членов постоянных комитетов недостаточно молод, чтобы быть кандидатами на два срока в качестве генерального секретаря и президента в 2022 году.

Си Цзиньпин закончил мероприятие, поблагодарив средства массовой информации за освещение партийного съезда, заявив, что Китаю не нужна «щедрая похвала других», но он приветствует объективную отчетность и конструктивные предложения.

Выступление он завершил двумя строками из древней поэмы о цветке сливы в чернильной живописи, которая «не нуждается в людях, чтобы хвалить ее приятный цвет, а лишь хочет наполнять вселенную своим легким ароматом».

Однако в часы, последовавшие за этим событием, американские телеканалы CNN, BBC и CNBC столкнулись с прерывистыми отключениями в Китае при обсуждении кандидатур новых лидеров.

Цензура значительно активизировалась в Китае с тех пор, как Си принял власть.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.