Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

Теракт в Лондоне. Семь погибших, 48 раненных


Трое убийц с Лондонского моста и рынка Боро были застрелены полицией. Это второй теракт в Лондоне за последние три месяца.

Менее чем через две недели после теракта в Manchester Arena, в котором смертник Салман Абеди убил 22 человека, в Великобритании произошло еще одно нападение.

Около 22 по-местному времени (полночь по-московскому — прим.ред.) трое преступников въехали на арендованном грузовике в группу прохожих на Лондонском мосту, после чего выбежали и начали нападать на прохожих с ножами в районе рынка Боро, сообщает Би-би-си. Это район, в котором работает множество баров и по субботам там собираются толпы молодежи.

Именно в барах и ресторанах пытались искать убежища лондонцы. Некоторые бросали в нападающих стаканами или бутылками, пытаясь их остановить.

– Люди начали бегать и кричать. Мы направлялись в сторону рынка Боро и находились в одном из ресторанов. Охранник начал оттягивать людей от выходов, – рассказывает агентству Reuters 32-летний Брайан.

– Мы сидели на улице под зонтиками, под мостом, с которого внезапно упали осколки. Мы встали, все начали бегать. Я увидела мужчину в крови. Не знаю, был ли он ранен. Забежав в ресторан, мы пытались найти безопасное место, но такого не было, – рассказывает находившаяся на месте события журналистка Guardian Бетани Аткин.

По словам еще одного свидетеля, нападающий кричал «Это для Аллаха!».

ПОЛИЦИЯ ЗАСТРЕЛИЛА ПРЕСТУПНИКОВ

Когда только появились первые новости о нападении, Скотланд-Ярд призвал через Twitter каждого, кто находится недалеко от места происшествия, искать безопасное убежище. В таких случаях действует принцип «run, hide and tell», что означает: беги, прячься и сообщи службам. Бежать — это лучше вариант, чем пытаться вести переговоры. В убежище необходимо отключить телефон и выключить вибрацию, а потом звонить на полицейский номер 999.

Вооруженные полицейские убили террористов через восемь минут после первого звонка. Восемь сотрудников выстрелили около 50 раз. По крайней мере, одна пуля попала в случайного прохожего, который был доставлен в больницу.

Полицейские находились неподалеку от места события, потому что с момента манчестерской трагедии власти опасались подобного сценария. Напомним, что 23 мая они ввели самый высокий по пятибалльной шкале уровень террористической угрозы. Спустя четыре дня вероятность теракта была снижена на один пункт, но это означает, что атака по-прежнему была «весьма вероятной».

Глава полицейского спецназа комиссар Марк Роули заявил, что нападавшие имели при себе что-то, что выглядело как жилет с взрывчаткой. Оказалось, что это были только макеты.

В результате нападения погибли семь человек и, по меньшей мере, 48 получили ранения. Как сообщила государственная служба здравоохранения NHS, 21 находится в критическом состоянии. Все раненные были перевезены в пять столичных больниц. Среди раненых четверо полицейских, в том числе офицер британской транспортной полиции, который был на дежурстве, и поспешил на помощь пострадавшим, хотя имел при себе только дубинку. Он был заколот ножом. Его состояние оценивается как тяжелое, но жизни не угрожает опасность. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что были ранены четверо его соотечественников, в том числе серьезно один.

Полиция через несколько часов после трагедии совершила рейд на квартиру в районе Barking. Были арестованы 12 человек.

РЕШИТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ТЕРЕЗЫ МЭЙ

Премьер-министр Тереза Мэй проводила сегодня заседание специального комитета по чрезвычайным вопросам Cobra. На этот раз, в отличии от манчестерской трагедии, чрезвычайное положение не вводилось. Однако в очередной раз она приостановила предвыборную кампанию. Аналогичное решение приняли и ее основные конкуренты лейбористы.

— Хватит! Мы не можем притворяться, что все может оставаться так же, как было, — сказала в своем выступлении на Даунинг-Стрит британский премьер-министр.

Оно было более решительное, чем после нападения в Манчестере, потому что после третьего теракта на Островах в течение трех месяцев полиция и правительство находятся под большим давлением. Премьер-министр говорила об «исламистском экстремизме, который представляет собой одну из величайших проблем нашего времени».

— Мы имеем дело с новым трендом, в котором терроризм кормит терроризм. Преступника вдохновляют не только тщательно спланированные заговоры последних лет, но и боевики-одиночки, радикализированные в интернете и подражающие друг другу, — сказала Мэй.

Премьер-министр сообщила, что с марта сотрудники полиции предотвратили пять атак. Но в стране «слишком много толерантности в отношении экстремизма». В свою очередь Найджел Фарадж, экс-глава антииммигрантской партии UKIP, воспользовался случаем и напомнил, что Мэй в течении шести лет отвечала за безопасность страны в качестве министра внутренних дел.

МЭЙ ПРЕДЛОЖИЛА ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ

Сильнее содействие «плюралистическим британским ценностям», чтобы сразить идеологию радикалов. Ликвидация «безопасных мест» для радикалов в интернете — международные гиганты новых технологий должны включиться в эту работу. Сопротивление экстремизму в Великобритании. Эффективная стратегия ареста — рассмотрение законодательства, для того чтобы предоставить полиции достаточно прав. Увеличение штрафов за преступления, связанные с терроризмом. Таковы возможные действия, о которых заявила Мэй для борьбы с терроризмом.

В ответ на второй пункт Google уже объявил, что готов сотрудничать с британским правительством и неправительственными организациями, чтобы террористы «не получили поддержку в сети».

В воскресенье вечером лидер «Партии труда» Джереми Корбин раскритиковал в своем выступлении Терезу Мэй за сокращения полицейских должностей и повторил обещание о привлечении 10 тысяч новых сотрудников. Ссылаясь на слова премьер-министра, он признал, что, действительно, необходимы трудные переговоры. Но Корбин прежде всего настоял на необходимости диалога с Саудовской Аравией, которую обвиняют в финансирование групп джихадистов. Правительство Мэй признало недавно, что доклад по этому вопросу, подготовленный предыдущим премьер-министром Дэвидом Кэмероном, быть может, никогда не станет доступен общественности.

По мнению экспертов британской службы по борьбе с терроризмом, в настоящее время их спецслужбы являются одними из лучших в мире. Но они должны справиться с большой угрозой. Контрразведка MI5 проводит 500 расследований в отношении трех тысяч подозреваемых в различных действиях — от планирования терактов до сбора средств на террористическую деятельность. На Ближний Восток уже отправилось около 850 британцев, разделяющих взгляды джихада.

РЕАКЦИЯ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ

Мер Лондона Садик Хан назвал субботние события «трусливым нападением на невинных лондонцев». Однако он отметил, что, по его мнению, не следует переносить выборы (в интернете появились такие сообщения — прим.ред.).

— Они (террористы) хотят, чтобы мы перестали наслаждаться свободой, которую мы имеем. Мы не можем им это позволить. Одна из вещей, которых террористы ненавидят, это демократия», — сказал Хан.

МЭЙ ИСКЛЮЧИЛА ПЕРЕНОС ВЫБОРОВ

— Мы никогда не позволим насилию влиять на демократический процесс, — сказала премьер-министр.

Мировые лидеры заявляют о солидарности с Лондоном. «Мои мысли и молитвы с жертвами и их семьями», — написал в Твиттере глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Помощь британцам предложил президент США Дональд Трамп. «Мы с Вами», — написал в Twitter он. Однако в другом посте он использовал новость о теракте для обоснования своего указа антииммигрантского указа (в четверг адвокаты президента обратились в Верховный Суд для его разблокирования). «Мы должны быть мудры, внимательны и хладнокровны. Суды должны вернуть нам наши права. Нам нужен запрет иммиграции в качестве более высокого уровня безопасности!» — написал Трамп.

Напомним, что в марте в Лондоне 52-летний Халид Масуд въехал на машине в толпу людей на Вестминстерском мосту, а затем побежал в сторону входа во дворец и, вооруженный ножом, напал на полицейского, где и был застрелен офицерами. В этой атаке погибли пять человек.

Наиболее трагичным терактом в британской столице является взрыв 7 июля 2005 года, когда в результате нападений джихадистов в метро и автобусе погибли 52 человека, более 700 были ранены.

АРИАНА ГРАНДЕ СНОВА В МАНЧЕСТЕРЕ

В воскресенье вечером в Манчестере состоялся концерт звезд, посвященный памяти жертв теракта двухнедельной давности. В нем приняла участие и Ариана Гранде, во время выступления которой произошло нападение на Manchester Arena. На мероприятии присутствовали 55 тысяч человек, в том числе более 10 тысяч зрителей первого трагического концерта. События транслировалось более чем в 50 странах мира.

Целью концерта был сбор средств для семей жертв теракта.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.