Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

23.02.2018

Трамп использует теракт в Лондоне для продвижения антимигрантского указа


«Нам нужны запрета въезда (мусульман) в качестве дополнительного уровня безопасности!» — написал в Twitter Дональд Трамп сразу после субботнего теракта в Лондоне.

«Мы должны быть умны, бдительны и хладнокровны. Мы хотим, чтобы суды отдали нам наши права. Нам нужен запрет на въезд (мусульман) в качестве дополнительного уровня безопасности!» — написал в Twitter президент США Дональд Трамп.

Запись была опубликована спустя два часа после теракта теракта в Лондоне. Восемь минут спустя, также посредством Twitter, он выразил соболезнования британцам. «Все, что Соединенные Штаты могут сделать для Лондона и Великобритании, мы сделаем это — МЫ С ВАМИ. ПУСТЬ БОГ БЛАГОСЛОВИТ ВАС!», — написал глава Белого Дома.

Первая запись Трампа вызвала шквал негодования среди членов Демократической партии, британских политиков и активистов по правам человека. Они обвиняли президента США в использовании трагедии для побуждения ненависти и страха.

«Это возмутительно, что президент использует ужасные преступления для продвижения своей дискриминации и незаконной политики», — написала в Twitter Сесилия Вонг, заместитель директора по правам Американского Союза Гражданских Свобод (ACLU), организации, защищающей права человека, которая насчитывает около 1,2 млн участников.

ТРАМП КРИТИКУЕТ МЭРА ЛОНДОНА

Критически был встречен также следующий твит Трампа, в котором он высказал недовольство действиями мэра Лондона. «По крайней мере, 7 человек погибли, 48 получили ранения в результате теракта, а мэр Лондона говорит, что «нет причин для беспокойства!» — написал президент США в воскресенье утром.

Речь идет о выступлении мэра Лондона Садика Хана сразу после теракта.

-Так же, как террористы постоянно развиваются и ищут все новые способы, чтобы нас разделить, причинить боль и атаковать, так полиция, эксперты и каждый из нас ищет все новые пути, чтобы обеспечить нам безопасность, — сказал Хан. — Сегодня и в последующие дни лондонцы смогут наблюдать повышенное присутствие полиции, — но нет причин для беспокойства. Полиция обеспечит то, в чем каждый из нас нуждается, — в гарантии того, что мы в безопасности, насколько это возможно. Я хотел бы успокоить, мы являемся одним из самых безопасных мегаполисов в мире, если не самый безопасный», — резюмировал мэр Лондона.

На этот раз политики обвиняли Дональда Трампа в манипуляциях и провокационных действиях. Некоторые британские политики призывали даже к отмене запланированного визита Трампа в Лондоне. Ситуацию прокомментировал также представитель Хана, заявив, что твит Трампа «вводит в заблуждение».

— Мэр сотрудничает с полицией, аварийными службами и правительством для координации ответа на этот ужасный и трусливый теракт и обеспечения безопасности лондонцам и туристам, — ответил он. — У мэра есть более важные дела, чем отвечать на вводящие в заблуждение твиты, которые вырывают из контекста его призывов о мире и увеличения числа полицейских», — заявили в пресс-службы.

ХАН И ТРАМП ВЫШЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ

Это не первый конфликт Дональда Трампа с мэром Лондона. Ранее в ходе предвыборной кампании в США Хан раскритиковал идею Трампа запретить въезд мусульманам в США. — Невежественное видение ислама Трампом может привести к тому, что обе наши страны будут в относительной безопасности, но оно угрожает отчужденностью мусульман в мире и это на руку экстремистам, — аргументировал Хан, который сам является мусульманином (первым в истории на посту мэра Лондона — прим. ред.).

В настоящее время указ о запрете въезда в США гражданам шести, в основном мусульманских, стран рассматривает Верховный Суд США. Трамп издал два таких указа — первый в январе, сразу после инаугурации, а второй — доработанный — в марте. Оба после многочисленных общественных протестов заблокировали американские суды.

Это не первый скандал, связанный с выступлениями мэра Лондона после теракта. В марте после теракта в Лондоне, в котором погибли пять человек, старший сын Трампа обвинили Хана в некомпетентности. «Это, наверное, шутка. Мэр Лондона говорит, что теракты — это неотъемлемый элемент жизни в большом городе», – написал в Twitter Дональд Трамп-младший, цитируя интервью Хана порталу The Independent. Сын Трампа, в отличие от дочери Иванки, не занимается политикой, но ведет семейный бизнес.

В полном заявлении Хана говорится о том, что угроза терроризма стала обыденным явлением в больших городах, таких как Лондон, и что жители должны быть бдительными, а полиция — сделать все, чтобы обеспечить людям безопасность. После покушения мэр сделал заявление, что, несмотря на атаки, Лондон остается самым безопасным городом мира.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.