Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

Трамп недоволен публикацией в СМИ данных расследования связей с РФ


Президент  США Дональд Трамп заявил в субботу утром, что у него есть «полная власть на помилование», намекнув на продолжающееся расследование контактов членов его администрации с российскими официальными лицами. Кроме того, он раскритиковал статью The Washington Post о ранее нераскрытых предполагаемых контактах, назвав это «незаконными утечками», добавив, что подобные действия являются попыткой поставить под сомнение его президентство.

В издании утверждают, что подобная реакция является ответом на публикацию WP, в которой говорится, что он и его юридическая команда обсудили возможность помилования помощников, членов семьи и, возможно, даже самого себя. В Белом доме сообщили, что президент просто интересуется своими полномочиями и границами возможностей специального прокурора Роберта Мюллера.

The Washington Post сообщило в пятницу вечером, что сотрудники разведки США собрали информацию о том, что посол России в США рассказал Кремлю, что обсуждал важные для Москвы вопросы и политику, связанную с предвыборной кампанией в прошлом году с Джеффом Сешнсом, сенатором, который поддержал Трампа.

Как и прежде, Трамп повторил в Twitter мнение о том, что кампания Хиллари Клинтон должна подвергаться более пристальному анализу. Он также обратил внимание, что его сын Дональд Трамп-младший «открыто» раскрыл сообщения о встрече с российским адвокатом во время кампании — хотя он сделал это после того, как The New York Times получила электронные письма и готовилась опубликовать статью о них.

Сешнс, который сейчас занимает пост генерального прокурора, скрыл информацию о своих встречах с послом Сергеем Кисляком во время слушаний накануне вступления в должность. Когда они были обнародованы, он уточнил, что встречался с ним только в качестве сенатора и не обсуждал вопросы кампании. Но разведывательные ведомства США перехватили сообщения, которые показали, что российский посол отмечал, что провел «предметные» обсуждения по многим вопросам, включая позицию Трампа по вопросам, связанным с Россией, и перспективам отношений США и России.

Почему не стоит ожидать импичмента Трампа в этом годуТрамп осудил то, что он назвал «незаконными утечками» в ходе продолжающегося расследования ФБР о контактах его кампании с российскими официальными лицами. Представители спецслужб США заявили, что Москва вмешалась в кампанию, похитив тысячи писем и других документов у официальных лиц Демократической партии и обнародовав их публично, чтобы навредить репутации кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон и оказать помощь Трампу. Сам девелопер неоднократно заявлял, что не вступал в сговор с российскими чиновниками и назвал встречи между его штабом и российскими оперативниками атакой демократов с целью отомстить за поражение на выборах. При этом он и некоторые из его главных помощников наняли частных адвокатов по уголовным делам для рассмотрения этого вопроса.

В своем твитте Трамп имел в виду бывшего директора ФБР Джеймса Коми. Позже Коми в публичном слушании перед Конгрессом рассказал, что почувствовал давление со стороны Трампа на ход расследования и после своего увольнения опубликовал записки о встречах с Трампом в средствах массовой информации. Публичное раскрытие информации помогло назначить для проведения расследования специального прокурора Роберта С. Мюллера.

Пресс-секретарь Министерства юстиции отказалась комментировать ситуацию, назвав ее «совершенно неподтвержденными данными разведки». Также она повторила, что генпрокурор не участвовал в обсуждении вмешательства в выборы. Трамп был возмущен решением Сешнса взять самоотвод в расследовании возможного российского вмешательства. На этой неделе президент сказал в интервью The New-York Times, что не назначил бы Сешнса на эту должность, если бы знал, что сделает это.

В еще одном твите Трамп атаковал издание The New York Times, которое, ссылаясь на слова чиновников Пентагона, сообщило о том, что лидер Исламского Государства* Абу Бакр аль-Багдади, информация о смерти которого в результате российского авиаудара появились в прошлом месяце, по-прежнему жив. Почему президент США сделал виноватым в этом газету — неизвестно.

Как стало известно, Трамп планирует принять участие в субботу в церемонии ввода в эксплуатацию USS Gerald Ford в Норфолке. Его твиты появились на следующий день после того, как Шон Спайсер подал в отставку с поста пресс-секретаря Белого дома. Это решение связано с назначением главой департамента по связям с общественностью финансиста из Нью-Йорка Энтони Скарамуччи. На должность пресс-секретаря была переведена Сара Хакаби Сандерс.

*Исламское Государство (ИГИЛ) — организация, запрещенная на территории России.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.