Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

Трамп отказывается ехать в Лондон в случае протестов


Президент США Дональд Трамп объявил, что не приедет в Великобританию, если его приезд встретят протестами, сообщает британское издание Guardian. Петицию против визита Трампа подписали более 1,8 млн человек.

Сообщения газеты ставят под сомнения визит Дональда Трампа в страну, которая традиционно считается ближайшим союзником США в Европе. По данным Guardian, Дональд Трамп заявил премьер-министру Великобритании Терезе Мэй во время телефонного разговора, что не хочет приезжать, если его приезд встретят протестами. Газета ссылается на советника Мэй, который присутствовал при разговоре.

По словам собеседника издания, заявление Трампа удивило Мэй. Оно объясняет, почему, несмотря на приглашение президента США, до сих пор не обсуждаются детали и не определены ее сроки. Мэй пригласила Трампа во время своего визита в Белый Дом, который состоялся через неделю после инаугурации нового президента (британский премьер-министр стала первым иностранным лидером, который посетил Дональда Трампа в Вашингтоне). На пресс-конференции она сказала, что передала приглашение от королевы Елизаветы II, и что «рада тому, что президент его принял».

Против визита Дональда Трампа в Великобританию протестуют британцы. Петицию уже подписали в интернете более 1,8 млн человек. По данным британского права, прошение, под которыми подписались более 10 тысяч человек, должен рассмотреть парламент, поэтому в Палате Общин состоялась дискуссия по этому поводу. В итоге ходатайство было отклонено, хотя против визита Трампа выступал, в частности, спикер Палаты Общин Джон Беркоу.

ТРАМП РАССКАЗАЛ БРИТАНЦАМ КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСОЛ

Как отмечает Guardian, по мнению многих дипломатов (в частности, лорда Питера Рикеттса, бывшего советника премьер-министра по национальной безопасности), приглашение Трампа было преждевременным. Со времен президентских выборов в США Дональд Трамп уже успел несколько раз оттолкнуть британцев.

Сначала, 12 ноября, Дональд Трамп, находясь в статусе избранного президента, встретился в своем небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке с Найджелом Фараджем, тогдашним лидером антиевропейской Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP). Фарадж — один из главных героев кампании в пользу brexit. Он стал первым британским политиком, который встретился с Трампом после его победы в президентских выборах.

Трамп привлек внимание британцев своей записью в Twitter спустя 10 дней. «Много людей хотели бы видеть Найджела Фараджа, представляющего Великобританию в качестве посла в Соединенных Штатах. Он проделал бы большую работу!» — написал бизнесмен. Ранее Фарадж раскритиковал Кима Дарроха, нынешнего посла Великобритании в США.

После проведения референдума о brexit, Фарадж ушел из большой политики.После опроса он также отказался от председательства в UKiP, объяснив это тем, что «его миссия была выполнена». На последних парламентских выборах UKiP потерпел сокрушительное поражение и оказался вне парламента.

ТРАМП АТАКУЕТ МЭРА ЛОНДОНА

Дональд Трамп вышел также на тропу войны с мэром Лондона Садиком Ханом. Этот британский политик является выходцем из Пакистана и первый мусульманином в кресле мэра Лондона. Ранее он раскритиковал указ Трампа о запрете въезда в США гражданам семи мусульманских стран. — Мы не должны расстилать перед ним красную ковровую дорожку. Сейчас не подходящая ситуация, когда стоит вводить жестокий и постыдный запрет, – сказал Хан телеканалу Sky News. Указ был приостановлен Федеральным Судом, как несовместимый с конституцией.

Трамп не остался в долгу. После последнего теракта теракта в столице Англии он упрекнул мэра, манипулируя его высказыванием (речь шла об выступлении Хана, в котором он призывал лондонцев сохранять спокойствие по отношению к увеличению числа патрулей полиции — Трамп возмутился, заявив, что Хан уменьшает значимость нападения). Пресс-секретарь мэра передал СМИ, что у его руководителя «есть и поважнее дела, чем отвечать на дезинформирующий твит Дональда Трампа». Однако после того, как президент США назвал это заявление «жалким оправданием», Хан также потребовал отмены визита Трампа.

Отношения США — Великобритания охладели еще больше после объявления Трампом, что США выйдут из Парижского соглашения. Это соглашение было подписано в 2015 году представителями 195 стран с целью борьбы с глобальным потеплением. Великобритания, которая позиционирует себя как традиционный канал связи между США и Европой, настаивала на том, чтобы Трамп не принимал этого решения. Одним из аргументов являлось ухудшение и без того плохих отношений между США и Европейским Союзом. Ранее Трамп похвалил британцев за brexit, назвал НАТО «устаревшим» и прогнозировал развал Европейского Союза.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.