Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

Трамп прекращает отношения с Кубой, установленные Обамой


Президент Дональд Трамп хочет прекратить экономические отношения с коммунистической Кубой. Это решение, безусловно, отразится на  жителях острова.О частичной отмене изменений, которые в отношениях с коммунистической Кубой ввел два года назад президент Барак Обама, республиканский преемник объявит в понедельник в Майами, сообщает телеканал CBSNews. Он сделает это в самом сердце квартала, известного как маленькая Гавана, где живут сотни тысяч кубинских иммигрантов.

ТРАМП ОБОСТРЯЕТ КУРС ОТНОШЕНИЙ С КУБОЙ

Трамп ужесточит правила торговли с Кубой и ограничит индивидуальный туризм американцев. Однако частичные дипломатические отношения, установленные Обамой спустя 52 года, сохранятся. В частности продолжатся организованные коллективные путешествия американцев на Кубу, а также с образовательной целью, религиозной или гуманитарной. Ограничены будут свобода передвижения кубинских эмигрантов на остров.

Новая позиция Вашингтона гласит, что США будут руководствоваться интересами национальной безопасности и солидарности с кубинским народом”.

«Я буду стремиться к поддержке стабильной, богатой и свободной Кубы. Мы должны сделать так, чтобы американские деньги не попадали на счета режима, который не соблюдает основные требования свободного и справедливого общества», – говорит Трамп, поясняя введение новых нормативов.

Среди наиболее важных изменений является запрет торговли и любых экономических отношений американских предпринимателей с кубинским государственным концерном GAESA, которым управляет кубинская армия. Участие GAESA в крайне национализированной и централизованной экономике Кубы достигает двух третей всей экономической деятельности. Оно фокусируется на областях, наиболее прибыльных, таких как экспорт и импорт, туризм, сети магазинов, рестораны, порты и причалы, банковские переводы, продажа и аренда недвижимости.

Нельзя сказать, на сколько эффективным будет запрет на сотрудничество, но совершенно точно, что он ударит по растущим в последние годы контрактам и интересам. Буквальная интерпретация запрета означает, что ни один американец не сможет остановиться ни в одном из десятков шикарных отелей на острове, потому что все они управляются GAESA.

Новые ограничения запрещают авиарейсы и паромное сообщение между США и Кубой. Американцы, путешествующие на остров по-прежнему смогут привозить  сигары и ром для личного использования.

Ограничения отразятся, в первую очередь, на туристических перевозках. В последние годы путешествия американцев на Кубу стали массовыми. Либерализация законов, касающихся туризма и деловых поездок времен Обамы привела к тому, что практически каждый американец мог поехать на Кубу. В течение пяти месяцев 2017 года остров посетило 285 тысяч граждан США. К концу года эта цифра, по прогнозам, должна была превысить пол миллиона человек.

РЕСПУБЛИКАНЦЫ ХОТЯТ БОРОТЬСЯ С ДИКТАТУРОЙ

Американский бизнес пытался отговорить администрацию Трампа от пересмотра политики в отношении Кубы. Однако сильнее оказалось лобби, сосредоточенное вокруг сенатора Марта Рубио и других республиканских политиков кубинского происхождения, которые требуют твердой руки в отношении диктатуры.

Главным основанием для изменения политики, которую, впрочем, Трамп обещал еще в ходе предвыборной кампании, является то, что решение Обамы не принесло Кубе свободу и демократию, не побудило коммунистическую диктатуру к каким-либо реформам, а прибыль с торговли доставалась, в первую очередь, властям.

Однако более ранняя политика полного торгового эмбарго и изоляции Кубы со стороны США, сохраняемая в течение полувека, также не способствовала развитию на острове свободы, а только укрепила диктатуру Фиделя Кастро.

Решение Обамы было с энтузиазмом принято кибинцами на острове, а также большинством двухмиллионной кубинской диаспоры в США. Его одобряло также во всех странах Латинской Америки, которые хоть и не поддерживают коммунистическую диктатуру братьев Кастро, но имеют сильный комплекс имперской Америки. Обама совершил многовековой и геополитический прорыв в отношениях США с континентом. Дональд Трамп, в свою очередь, сворачивает с дороги и восстанавливает прежние отношения.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.