Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

Трамп продолжает политику Обамы в Южно-Китайском море


Американский эсминец USS Dewey проплыл рядом с искусственным островом китайского архипелага Спратли, сообщила в среду американская администрация.

Это первый подобный инцидент с момента инаугурации президента Дональда Трампа. Новый хозяин Белого Дома продолжает политику своего предшественника, пишет польский сайт Wyborcza.pl. Напомним, что именно при Бараке Обаме была инициирована отправка «патрулей свободы морей» в спорные воды Южно-Китайского моря, где пересекаются интересы нескольких стран.

Эсминец прошел рядом с островом Мисчиф, на который в течение последних двух лет претендует Пекин. Судно ВМС США лавировало между рифами и островами, из которых состоит архипелаг Спратли.

Пекин считает, что USS Dewey нарушил границу китайских территориальных вод, которые простираются в пределах 12 морских миль от их береговой линии. Однако, ООН не признает территории искусственных островов. Также позицию Вашингтона поддержал в июле 2016 года Третейский суд в Гааге, к которому обратились филиппинцы с вопросом о законности претензий Пекина, которые основаны на китайских исторических источниках. Гаага признала их необоснованными и полностью отвергла. В свою очередь Пентагон объявил, что намерен продолжить регулярную защиту свободы судоходства, не разглашая, при этом, каких-либо подробностей. – Мы работаем каждый день в Азиатско-Тихоокеанском регионе в соответствии с международным правом, – заявил пресс-секретарь американского командования Джефф Дэвис.

Внешнюю политику США в Азии Дональд Трамп сфокусировал на ядерной угрозе со стороны Северной Кореи. Президент рассчитывает на то, что Пекин остановит скандальный режим.

За острова Спратли (а также расположенные ближе к Вьетнаму Парасельские острова) спорят Филиппины, Малайзия, Тайвань и Вьетнам – страны, с которыми Пекин мог бы не считаться, если бы их не поддерживали США, которые выступают в роли охранника свободы морских путей. Острова имеют первостепенное стратегическое значение – непосредственной через них пролегают морские пути, товарооборот которых достигает пяти триллионов долларов, а под ними расположены подводные месторождения нефти и газа, не говоря уже о водоемах.

Два года назад территорию, вокруг искусственных островов с коралловыми рифами, Пекин объявил своей исключительной зоной. Китайский флот и авиация защищают ее от иностранных подразделений.

Американо-китайские отношения испортились сразу после избрания Трампа, когда он провел телефонный разговор с президентом Тайваня Цай Инвэнем, а в Твиттере поставил вопросительный знак на святом для китайских националистов принципе «одного неделимого Китая». Однако вскоре отношения между странами улучшились. В апреле Трамп пригласил своего коллегу Си Цзиньпина в своей резиденцию во Флориде и установил с ним личные отношения. Новый глава Белого Дома отложил анонсированное во время предвыборной кампании политики наказание Китая за агрессивную экономическую политику и манипуляции с валютой.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.