Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

Трамп прокомментировал слова Мнучина о «слабом долларе»


Президент Дональд Трамп в четверг, находясь на саммите в Давосе, высказался относительно американской валюты, заявив, что хочет увидеть «сильный доллар», после того как комментарии министра финансов США Стивена Мнучина дали рынкам обратный сигнал, что привело доллар к трехлетнему минимуму.

В комментариях телеканалу CNBC Трамп сказал, что заявления Стивена Мнучина за день до этого, согласно которым «слабый доллар» поможет экспортерам США, «были вырваны из контекста», пишет издание South China Morning Post.

«В конечном счете, я хочу видеть сильный доллар, — сказал Трамп, выступая в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария. Слова Трампа вызвали рост доллара, который в начале дня достиг трехлетнего минимума относительно евро, хотя американцу удалось отыграть всего 11 процентов от падения в среду.

«Я думаю, что они были вырваны из контекста, потому что я прочитал его точное утверждение, — сказал Трамп об интервью Мнучина.

Комментируя слова чиновников, глава Белого Дома добавил: «Мне не нравится говорить об этом, потому что, откровенно говоря, об этом никто не должен говорить». После выступления Мнучина высокопоставленные чиновники в Давосе отошли от своих опасений относительно валютной войны и придерживались той линии, на которой рынки, а не правительства, диктуют обменные курсы.


Что мировые центробанки говорят о биткоине


Сам Мнучин использовал в четверг пресс-конференцию и публичные выступления на швейцарском горнолыжном курорте, чтобы объяснить свои слова после того, как они вызвали обеспокоенность тем, что Америка отказывается от своей давней политики сильного доллара и хочет получить более слабую валюту.

«Есть преимущества того, где доллар, и есть затраты на то, где доллар», — сказал Мнучин во время панельной дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Это не сдвиг в моем взгляде на долларе вообще. Возможно, это немного отличается от мнений предыдущих министров финансов, которые выступают за сильный доллар, — сказал он, добавив, что поддерживает идею свободных и плавающих валют.

Инвесторы интерпретировали замечания Мнучина в среду как зеленый свет для продажи доллара США в результате агрессивной риторики президента Дональда Трампа, который хочет увеличить экспорт страны.

Трамп прибыл в Швейцарию в начале четверга, чтобы еще раз заявить о своей идее «Америка прежде всего» на мировой арене, спустя несколько дней после введения таможенных тарифов на солнечные панели и стиральные машины из Китая.


Основные положения новой налоговой реформы США


Мнучин сказал, что правительство США не выступает за торговую войну и не намеренно говорит о долларе. Но его комментарии не остановили снижение курса валюты, который в четверг продолжил падать относительно мировых валют.

«Я думал, что мой комментарий о долларе на самом деле совершенно понятен», — сказал он. «Он был сбалансированным и согласуется с тем, что я сказал раньше, что нас не беспокоит где доллар находится в краткосрочной перспективе».

Уточнения были опубликованы сразу после того, как управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала Мнучина разъяснить свою позицию, добавив, что сейчас не время для валютной войны. «Доллар относится к плавающим валютам, стоимость которых определяется рынками и ориентирована на основы политики США», — сказала Лагард в интервью Bloomberg TV.

Отвечая на вопрос о комментариях Мнучина, президент Европейского центрального банка Марио Драги в четверг сказал, что страны с развитой экономикой согласились воздерживаться от преднамеренной девальвации валюты.

Лагард отметил, что налоговая реформа США, подписанная Трампом в прошлом месяце, скорее всего, приведет к укреплению доллара в среднесрочной перспективе. Британский канцлер казначейства Филипп Хэммонд также выразил легкость американца относительно стоимости фунта, отметив, что мягкий доллар помогает американским экспортерам. «За последние несколько дней мы очень быстро оценили фунт по отношению к доллару, но он стабилен против евро. Поэтому мы очень довольны тем, где сейчас находится валюта», — сказал он.

По словам Кена Рогофа, профессора экономики Гарвардского университета и бывшего главного экономиста МВФ, несмотря на опровержение слова Мнучина способствовали появлению подозрений, что секретарь Казначейства удовлетворен слабостью доллара.

«В прошлом секретарь Казначейства всегда публично говорил: «Я хочу более сильный доллар», — сказал Рогоф. «Но в частном порядке они совершенно счастливы, когда доллар падает медленными темпами, потому что это делает американские компании немного более конкурентоспособными. Он действительно просто говорит, о чем всегда думали многие министры финансов».

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.