Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

26.02.2018

Трамп угрожает выходом из Парижского соглашения


Президент США Дональд Трамп анонсировал, что на днях объявит окончательное решение по Парижскому соглашению. Ранее он говорил, что сделает это сразу после инаугурации. Республиканцы выражают обеспокоенность содержанием договора.

В ходе саммита ведущих стран мира G7 в Таормине лидерам не удалось договориться с Дональдом Трампом ни по одному ключевому вопросу, в частности, торговле или эмиграции. Но один из самых больших споров касался политики в области климата и согласованного в декабре 2015 года Парижского соглашения.

Это первое международное соглашение, которое обязывает все государства к деятельности по защите климата. Она призывает государства к ограничению потепления до 2°C по сравнению с периодом до промышленной революции и стараться сдержать его на уровне максимум 1,5 градуса.

ТРАМП НЕ ТОЛЬКО РАСТОРГАЕТ ДОГОВОР

Несмотря на всю несовершенность этого соглашения, его подписание было признано успешным, что подтверждает рекордно быстрая ратификация. Соглашение было ратифицировано в октябре прошлого года 72 странами, отвечающими за 56,75 процента мировых выбросов парниковых газов. Это означает, что документ вступил в силу 4 февраля 2016 года.

После саммита в Таормине Трамп написал в Twitter, что «окончательное решение по поводу Парижского соглашения он примет на следующей неделе». То есть теоретически на днях.

Как мы уже писали ранее, на следующий день после победы Трампа на президентских выборах, новый президент заявлял, что США выйдут из Парижского соглашения в течение первых 100 дней президентства. Прошло уже 130 дней, в ходе которых Трамп успел начать процесс вывода США из Трансатлантического Соглашения о Свободной Торговле, убрал запрет на бурение нефтяных и газовых месторождений в Арктике и подписал постановления, которые разрешают строительство трубопроводов в Северной Дакоте.

ГАЗОВАЯ АМЕРИКА

– Парижское соглашение само по себе не предусматривает санкций за отсутствие сокращения выбросов в соответствии с заявлениями. Это такие соглашения, которые состоят из добровольных заявлений отдельных государств, – говорит Александр Снигоцкий, руководитель проекта «Энергия и Климат» в think tank WISE-Europe.

– Со стороны Трампа это своего рода спектакль, потому что он в очередной раз обещает выйти из соглашения по климату, хотя уже должен был это сделать в течение первых 100 дней правления. Получается, что с политической точки зрения это не так легко, потому что сторонников сокращения выбросов можно найти не только среди демократов, но и республиканцев, — говорит Снигоцкий.

Кроме того, сторонником зеленой энергии является выходец из Техаса, министр энергетики США, Рик Перри.

Для Трампа стал неожиданностью рост достаточно мощной коалиции корпораций, которые не хотят маргинализации США и хотят заботиться о климате то ли из соображений имиджа, то ли ради поддержания Парижского соглашения.

К соблюдению соглашения призывают такие гиганты, как Microsoft, Apple, Nike, Google, DuPont, Starbucks, Dow Chemical Company или сеть отелей Hilton. Многие из этих компаний — это корпорации, которые не имеют заводов, не выделяют CO2, поэтому их сокращение выбросов газов никак не коснется.

Однако против разрыва соглашения высказываются также американские нефтяные компании, включая таких гигантов, как ExxonMobile или Chevron. Председатель первой написал Трампу письмо, в котором подчеркивает, что США не могут выходить из соглашений, которые устанавливает глобальные правила игры.

Но эти компании имеют в этом свой интерес, потому что Парижское соглашение может сделать акцент в пользу газа вместо грязного угля. Сжигание газа создает выбросы CO2 вдвое меньше, чем углерода, уменьшая возникновения смога. Благодаря сланец революции, для американской экономики газовый сектор, наряду с нефтяным, становится одним из ключевых.

По мнению экологов газ является переходным топливом на пути к экономике, в которой снижается количество выбросов CO2.

МОЖЕТ ЛИ ТРАМП ПРИМЕНИТЬ СОБСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ?

Что в этой ситуации сделает Трамп? Разрыв Парижского соглашения маловероятен. Учитывая условия «расторжения» соглашения, США могут отказаться от договора только в ноябре 2020 года – как раз во время следующих президентских выборов в США.

Вместо этого Трамп может применить «метод салями», то есть просто обрезать введенное еще Бараком Обамой амбициозное внутреннее регулирование климата. И изменить Clean Power Plan, который предусматривает сокращение выбросов из электроэнергетического сектора на 32 процента до 2030 года, в сравнении с 2005 (план и так был частично оспариваемым в феврале прошлого года американским Верховным Судом).

Кроме того, Трамп уже начал ограничивать бюджетные расходы на цели, связанные с охраной климата.

УГОЛЬ — ЭТО РАБОТА?

Почему Трампу не нравится Парижское соглашение? Потому что он считает, что декарбонизация — это кратчайший путь к росту безработицы и экономической стагнации – заводы и электростанции вместо того, чтобы свободно вырабатывать CO2 должны искать дорогостоящие технологии, которые сократят выбросы.

– Пусть Трамп выйдет из этого соглашения как можно скорее. Мы просто не можем себе позволить принять соглашение, которое лишит тысячи американцев рабочих мест и приведет к росту счетов за электричество – призывает победитель праймериз сенатор Тед Крус.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.