Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

Туск Трампу: Сначала идеалы, потом интересы


В Ватикане Папа Римский Франциск подарил Трампу экземпляр экологической энциклики Laudato si, сегодня и завтра европейские лидеры также пытались изменить подход Трампа к вопросам окружающей среды.

Сегодня утром в Брюсселе новый президент США впервые встретился с председателем Европейского Совета Дональдом Туском, после чего провел обед в посольстве США с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном. В четверг, по окончании короткого саммита НАТО, он отправится на Сицилию на двухдневное заседание лидеров G7.

Туск принял Трампа в своей штаб-квартире, после чего к собранию присоединились другие лидеры ЕС: председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер, председатель европарламента Антонио Таяни и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

БАЛЛАСТ КОНТАКТОВ С РОССИЕЙ

Сначала общие ценности, потом интересы – так должен был звучать текст послания Туска Трампу. По словам главы Европейского Совета, это то, что придает смысл трансатлантическому сотрудничеству и дружбе, это уважение основных ценностей западного мира – свободы, прав человека и уважения человеческого достоинства.

В официальном заявлении по итогам встречи Туск заявил, что согласен с президентом Трампом во многих вопросах, особенно связанных с безопасностью и борьбой с терроризмом. Однако в вопросах торговли и климата есть некоторые расхождения. Трамп является сторонником протекционизма и не хочет заключать торговое соглашение с ЕС. Кроме того, его администрация сокращает расходы на защиту окружающей среды, делает акцент на ископаемых видах топлива и отрицает изменения климата, вызванного человеком. Брюссель, в свою очередь, является лидером в зеленой энергетике и стремится к выполнению обязательств саммита по климату в Париже, которые США хотят избежать.

Туск также заявил, что не уверен до конца в том, что у них с Трампом одинаковое мнение о России (хотя по поводу войны на Украине, похоже, Трамп разделяет позицию ЕС). Это дипломатическая формулировка указывает на то, что в Вашингтоне по-прежнему нет однозначной позиции по поводу действий Москвы, а расследование возможных контактов с Россией являются самым большим балластом президента США.

До сегодняшнего дня Туск с критикой говорил о Трампе, который хвалил Brexit и Владимира Путина. Добавим, что после вступления президента в должность в январе, председатель Европейского совета в своем обращении к лидерам ЕС назвал «тревожные заявления новой администрации США» одной из угроз для Европы, поставив их в один ряд с внешней политикой России, напористыми действиями Китая и терроризмом.

ОБАМА СЕГОДНЯ В ЕВРОПЕ

В то время, когда Трамп пытался наладить личные контакты с лидерами ЕС в Брюсселе, его предшественник Барак Обама выступил с речью в Берлине по приглашению канцлера ФРГ Ангелы Меркель. На сцене под Бранденбургскими воротами, окруженный толпой молодых людей, Обама говорил о необходимости открытости, толерантности и строительстве мостов – в месте, где когда-то стояла Берлинская стена, и в то время, когда Америкой управляет человек, который хочет возвести стену на границе с Мексикой.

Обама не жалел теплых слов в адрес Меркель, которая уже начинает кампанию накануне сентябрьских выборов в Бундестаг.

В воскресенье Меркель провела завтрак в компании с Обамой, а ужин — с Трампом на саммите НАТО в Брюсселе. Можн предположить, что приглашение Обамы в Берлин — это ответ на заявления нынешнего американского президента Трампа, который отказался от рукопожатия во время визита канцлера в Вашингтоне и вспомнил невыполнение Германией обязательств по отношению к НАТО.

ВСТРЕЧА С ПАПОЙ РИМСКИМ ФРАНЦИСКОМ

Трамп любит подчеркивать свое якобы превосходство над Обамой, а его первая международная поездка постоянно сравнивается с визитами предшественника. В социальных сетях активно обсуждали фотографию с записью, которую оставил Трамп в книге памяти в Яд-Вашем.

«Это большая честь быть здесь с моими друзьями. Удивительно, я никогда этого не забуду», – написал президент, что пользователи сравнили с записью в школьном дневнике, учитывая слова, оставленные Обамой. Поводом для обсуждения стали также фотографии подавленного Папы Римского Франциска после встречи с глазу на глаз с Трампом.

Американский президент во время поездки пишет в Twitter меньше, чем обычно. «Спасибо за теплый прием, Брюссель» – прокомментировал он гостеприимства бельгийского короля Филиппа, в то время как около 10 тысяч жителей города, который Трамп год назад назвал «ужасной дырой», протестовали против его политики. Гринпис, недалеко от посольства США, развесили баннер с лозунгами, на которых говорили о необходимости сопротивления политики президента США, его популизму и позиции относительно вопросов окружающей среды и общества.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.