Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

23.02.2018

В Брюсселе с осторожностью относятся к Трампу


В Брюсселе царит осторожный оптимизм после визита Трампа. Президент США поддержал свои обязательства в отношении союзников по НАТО, но выступил против отдельных решений относительно России и не хочет слишком сближаться в сотрудничестве с ЕС, пишет польское издание Wyborzca.pl.

– Самая главное задание сегодня — это консолидация всего свободного мира вокруг общих ценностей, а не только своих интересов, – напомнил в четверг Дональд Туск, глава Европейского Совета. Расхождения относительно общей евроатлантической политики остались, – признался он после встречи с Трампом. – Я не уверен, что мы согласны в вопросах России, – добавил он. Кроме того, расследование возможных контактов Трампа и многих членов его администрации с Россией,  наложили свой отпечаток на переговоры в Брюсселе.

Тем не менее, глава евросовета видит «много общего» в других вопросах, в частности, в подходе к конфликту на Украине.

Первый международный визит Трампа сопровождался огромными опасениями европейских лидеров. Худший из возможных сценариев предполагал, что в эпоху бушующего терроризма (особенно в контексте недавнего теракта в Манчестере), внешней политики России и угрозы выхода Великобритании из ЕС, Америка отвернется от Европы и сделает акцент на внутренней политике, в соответствии с лозунгом предвыборной кампании Трампа «America first». Об этом свидетельствовали более ранние высказывания, в которых Трамп охарактеризовал НАТО как «устаревшую» организацию, прогнозировал распад Евросоюза и хвалил британцев за то, что они решились на brexit.

О том, насколько незначительным вопросом для Вашингтона является Европа может также свидетельствовать тот факт, что визит в Брюссель был только четвертым пунктом – после Саудовской Аравии, Израиля и Ватикана – его первой международной поездки. Отметим, что ранее американские президенты вскоре после инаугурации, ехали или в соседние страны (Мексика и Канада) или в Европу.

Для Трампа важным был визит в Эр-Рияд, за что он был подвергнут критике. Глава Белого Дома не скрывал своего восхищения саудами и подписал с ними рекордный контракт на поставку оружия.

В Брюсселе Трамп похвалил НАТО, заявив, что это альянс, который «повысил безопасность и мир во всем мире». Он также поддержал американские обязательства, описанные в статье 5 договора Альянса, в котором говорится о том, что каждое государство-член организации может рассчитывать на коллективную помощь остальных. Кроме того, миллиардер высказался также серьезную озабоченность грядущим brexit. Он сказал, что понимает, что это повлечет за собой потерю рабочих мест в США.

В свою очередь Дональд Туск признался, что открытым остается вопрос о сотрудничестве в зоне свободной торговли и выполнение договоренностей Парижского климатического пакета. Трамп является сторонником протекционизма и не хочет заключать торговое соглашение с ЕС. Кроме того, его администрация сокращает расходы на защиту окружающей среды и ставит под сомнение изменение климата, вызванных человеком.

Для Вашингтона важным является вопрос об увеличении вклада европейцев в борьбу с терроризмом, прежде всего с Исламским Государством (запрещено в России — прим.ред.). В ответ на это генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что Альянс официально присоединится к международной коалиции против ИГИЛ, однако о военном вмешательстве речь пока не идет. А именно на это необходимо США в первую очередь, о чем говорил госсекретарь Рекс Тиллерсон.

После короткого саммита НАТО Трамп поехал на Сицилию на двухдневное заседание лидеров G7, где одной из главных тем должно быть окончательное решение по поводу Парижского климатического соглашения.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.