Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

26.02.2018

Виновник теракта в Лондоне говорил о желании стать террористом


«Я стану террористом», — так Юсеф Загба, один из виновников субботнего теракта в Лондоне, ответил итальянским полицейским в аэропорту в Болонье на вопрос о цели поездки. Об этом сообщила вчера корреспондент итальянской газеты Corriere della Sera со ссылкой на итальянские службы безопасности.

22-летний Юсеф Загба, сын итальянки женщины и мароканца, был одним из террористов, которые в среду вечером провели теракт в центре Лондона в результате которого погибли семь человек и, по меньшей мере, 48 получили ранения. Как сообщил вчера портал Politico, Загба был известен британским и марокканском ведомствам с тех пор, как в прошлом году они получили от итальянской полиции информацию об инциденте в аэропорту Болоньи.

15 марта 2016 года Zaghba хотел оттуда улететь в Стамбул (был выкуплен билет в одну сторону). Подозрительного мужчину задержала полиция. На вопрос о цели поездки он ответил, что «намерен стать террористом». У него не было при себе багажа.

Полиция позвонила его матери, которая, по словам источников Politico, сказала, что волнуется за сына, потому что он говорит о джихаде. Она сообщила также, что Загба работает в пакистанском ресторане в Лондоне. Сотрудники правоохранительных органов конфисковали его телефон и несколько SIM-карт (итальянские СМИ сообщали, что в них были найдены пропагандистские фильмы так называемого Исламского Государства (запрещено в России — прим.ред.), но не арестовала человека, так как он не совершал преступления. Информация о молодом человеке была передана в прокуратуру Болоньи, которая начала исследование его связей с терроризмом.

В апреле 2016 года суд приостановил расследование против Загбы, потому что не удалось найти доказательств его поездки в Сирию. Полиция хотела конфисковать телефону, но суд запретил копировать контакты с устройства.

БРИТАНЦЫ ЗНАЛИ, ЧТО ЗАГБА ЯВЛЯЕТСЯ РАДИКАЛОМ

Итальянские спецслужбы сообщили подробности задержания Загбы британской разведке МИ-6, которая, в свою очередь, передала эти сведения контрразведке МИ-5. Как сообщили источники Politico, предупреждение британцев произошло в рамках обычной процедуры обмена информацией о потенциальных террористах. Загба был также внесен в базу данных подозреваемых в терроризме, которой пользуются страны Шенгенской зоны.

После теракта личность Zaghby первым показала итальянская газета Corriere Della Sera. Это подтвердила позже лондонская полиция, отметив, что мужчина «не был объектом внимания полиции и МИ-5».

Zaghba родился 26 января 1995 года в городе Феса в Марокко, где был официально прописан, хотя, по данным источников разведки, он жил с матерью в пригороде Болоньи. Его отец, марокканец, жил в Фесе. Семья жила вместе в Марокко до 2015 года, когда родители Загбы развелись. Сын остался с отцом до января 2016 года и после ссоры с ним уехал в Италию к матери. С этого времени он регулярно курсировал между Лондоном и Болоньей.

Politico также сообщило о том, что европейские спецслужбы интересовались террористами перед терактом. Второй из террористов, 27-летний Хурам Бутт, оказался на прицеле спецслужб в 2015 году, когда его друг предупредил специальную горячую линию о его радикальных взглядах. Однако полиция не обнаружила ничего, что указывало бы на планируемое нападение. Бутт фигурировал также в документальном фильме Channel 4 Jihadis next door («Джихадисты за стеной”).

ТЕРРОРИЗМ — ГЛАВНАЯ ТЕМА НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

— Каждая успешная атака — это поражение наших разведок — говорит порталу Politico Раффаэлль Пантуччи, эксперт по вопросам борьбы с терроризмом в Royal United Services Institute в Лондоне. — Одно нападение можно простить, может даже второе, но третье — нет. Особенно перед выборами в парламент. Появились вопросы, которые требуют явной реакции со стороны разведки и правительства, — добавляет он.
Теперь спецслужбы находятся под огромным давлением. – МИ-5 и полиция заявили, что проведут проверку действий в связи с терактом в Манчестере.

— Я ожидаю, что они сделают то же самое по отношению к атаке на Лондонском Мосту, – сказала во вторник премьер-министр Тереза Мэй, которая с 2010 по 2016 год была главой МВД и отвечала за безопасность страны.

Ответ на терроризм стал главной темой кампании перед запланированными на четверг внеочередными парламентскими выборами. По данным опроса ICM для газеты Guardian, который был проведен 2-4 июня, консерваторы Мэй имеют 11 процентов преимущества над лейбористами Джереми Корбина. Тем не менее, другие исследования показывают значительно меньшее преимущество (опрос для Mail on Sunday говорит лишь об 1 проценте).

Во вторник в отделении интенсивной терапии все еще пребывало 15 человек, получивших ранения в субботу в результате покушения. Утром полицейские арестовали 27-летнего мужчину в Баркинге, где жил Хурам Бутт. 12 человек, задержанных ранее, освобождены без предъявления им обвинений.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.