Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

23.02.2018

Выборы в Великобритании. Ни одна партия не получила большинство


После досрочных парламентских выборов британцы получили так называемый подвешенный парламент. Что это значит?

Hung parliament (подвешенный парламент) — это ситуация, в которой ни одна партия не имеет достаточного числа депутатов, чтобы самостоятельно править. Такая ситуация образовалась после вчерашних выборов. В таком случае страной может править коалиция или правительство меньшинства, рассчитывающее на неофициальную поддержку других партий.

ПРЕИМУЩЕСТВО У КОНСЕРВАТОРОВ

В новом парламенте преимущество будет на стороне консерваторов, которые (при пересчете результатов с 649 650 округов) получили 318 мандатов. Учитывая программные различия, практически единственным возможным партнером по коалиции выступает Демократическая партия юнионистов (10 мандатов). Источник британских журналистов говорит, что партии уже договариваются.

Абсолютное большинство обеспечивает 326 депутатов. На практике их количество может быть даже несколько меньше, потому что республиканская Шинн Фейн из Северной Ирландии традиционно участвует в выборах, но – в знак протеста – не отправляет депутатов в Вестминстер. Так или иначе, судьба правительства будет зависеть буквально от нескольких депутатов.

Если у Тори не смогут сформировать большинство, возможность объединения с другими партиями получат лейбористы (261 депутат). Можно представить себе их неформальную коалицию с Шотландской Национальной Партией, либеральными демократами, Партией Уэльса и Зелеными.

Если попытки по созданию коалиции завершатся неудачей, несмотря на очередные досрочные выборы, они будут продолжаться до августа.

Британцы уже проголосовали на парламентских выборах в 2015 году, потом провели референдум о brexit в 2016 году, участвовали в местных выборах в мае этого года и в последующих парламентских вчера.

ПАРЛАМЕНТ ОТСТРАНЕН В СЕДЬМОЙ РАЗ

Учитывая одномандатные избирательные округа, которые контролируют две основные партии, до отставки парламента дело доходит не часто. В британской истории XX-XXI это было всего шесть раз (сейчас будет седьмой): два раза в 1910 году, позже в 1923 году, 1929, 1974 и 2010 годах. В пяти случаях было создано правительство меньшинства, один раз формальная коалиция – упомянутый ранее мезальянс тори и либерал-демократов.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.