Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

23.02.2018

Выдержит ли экономика США налоговую реформу Трампа?


Республиканские законодатели в США завершают свой налоговый проект, и, хотя многое остается непрозрачным — в том числе и для них самих — кажется очевидным, что все, что выходит за рамки их переговоров, будет связано с довольно большим увеличением дефицита бюджета в размере около 1,5 триллиона долларов за 10 лет.

Как передает Financial Times, в одностраничном «анализе» Казначейство утверждает, что это будет уверенно покрываться более быстрым ростом, который станет возможным за счет самих налоговых льгот, так и других нереализованных на сегодняшний день политических предложений. Это утверждение нельзя воспринимать всерьез: сокращение налогов не будет самоокупаться. (В отчете Объединенного комитета по налогообложению говорится, что рост может сократить бюджетные расходы примерно до 1 триллиона).

Но независимо от того, ускорится ли рост и сможет ли он уменьшить дефицит, первоначальный налоговый уклон явно представляет собой фискальный стимул. А бюджетная стоимость фронтальная, три квартала которой сокращаются до 2022 года. Это составляет фискальный импульс примерно в 1 процент валового внутреннего продукта, а не незначительный размер. Поэтому важно спросить: как экономика США отреагирует на это?

Ответ зависит от того, насколько близко экономика подошла к полной мощности на данный момент, и как Федеральная резервная система может скорректировать денежно-кредитную политику. Это два важных вопроса; как показывает низкий уровень инфляции, ФРС много лет переоценивала силу экономики. Если регулятор полагает, что экономика исчерпала свою способность, она отменит любой стимулирующий эффект от снижения налогов, поэтому бум потребления просто будет компенсирован падением чистого экспорта и инвестиций. Если, с другой стороны, ФРС не отреагирует, и если экономика имеет возможности расширить свое присутствие, последствия роста могут быть сильными. (Это аргумент Лоуренс Саммерса и Брэдфорда ДеЛонга, которые хотели бы сказать, что фискальный стимул может оправдать себя в 2012 году) Итак, давайте оценим ifs.


FAAMG сменят бенефициары налоговой реформы


Новый кандидат в члены ФРС с оптимизмом смотрит на рост; и он, и его коллеги все чаще принимают во внимание неизбежный налог. Оба эти факта свидетельствуют о том, что ФРС продолжит планомерные темпы роста и увеличит вероятность того, что она активизирует цикл ужесточения денежно-кредитной политики. В ответ на это Дональд Трамп получит больше мест, чтобы заполнить совет управляющих ФРС и можно ожидать несколько вариантов развития событий: он захочет запугивать ФРС и заставить их придерживаться необходимого ему уровня ставок, и что торги будут заключаться в том, чтобы удержать кредиты дешевыми. Во всяком случае, ожидайте, что ФРС будет склоняться к голубиной риторике, а не ястребиной.

Это означает, что если экономика по-прежнему ниже своей мощности, стимул может способствовать росту в краткосрочной перспективе.

Моделирование Гавина Дэвиса предполагает, что восстановление США и еврозоны начнет замедляться в 2018 году, но не раньше короткого всплеска роста. Краткосрочный рост подтверждается другими оценками роста в реальном времени в США. Это согласуется с оценкой Саммерса о том, что экономика США в настоящее время переживает порыв, который скоро закончится. Это может привести к тому, что запас мощностей будет исчерпан, а цены и давление на доходы граждан ожидаются в ближайшее время.

С другой стороны, Робин Вигглсворт отмечает, что прогнозы большинства прогнозистов на 2018 и 2019 годы — рост инфляции и процентных ставок — почти идентичны их неудачным перспективам на год вперед с прошлых нескольких лет. Джон Плендер предупреждает, что медвежий рынок в американских облигациях близок, что означает более высокий интерес, и проводит яркие параллели с серединой 1960-х годов (будьте осторожны: «инвесторы облигаций потеряли 36 процентов в реальном выражении между 1965 и 1970 годами»).

Это возможно. Но последний отчет о рабочих местах не показывает никаких признаков того, что экономика столкнулась с лимитом. Работодатели увеличивают количество рабочих мест с той же скоростью, что и раньше. Но участие рабочей силы не изменилось (оно остается ниже уровня 2000 года), рост заработной платы остается мягким, а неполная занятость незначительно возрастает. Все это согласуется с экономикой, имеющей хорошие возможности для привлечения большего числа людей в рабочую силу, если рост совокупного спроса будет сильным.


Основные положения новой налоговой реформы США


Это делает его опрометчивым, чтобы сделать вывод о том, что экономика США сегодня догнала свой потенциал и не может устойчиво расти быстрее, чем ее долгосрочная тенденция (особенно потому, что она остается намного меньше, чем была бы, если бы не опустилась ниже тенденции). Мы не должны исключать, что рост ускорится в течение нескольких лет в результате этого налогового плана — в таком случае Трамп сможет взять кредит, в отличие от американских акций (которые отстали от европейских после выборов Трампа ). Это играет против налогового плана. Но это может продлить рост — с последствиями, которые не являются плохими.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.