Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

23.02.2018

Wyborcza: Трамп не слушает ни советников, ни союзников


Когда в своем выступлении на саммите НАТО в Брюсселе Дональд Трамп не объявил упомянул статью 5 Североатлантического договора, он вызвал недоумение в Европе и… среди своих советников. Позже оказалось, что это решение абсолютно спонтанное, сообщает издание Wyborcza.pl.

Об этих закадровых откровениях сообщил в понедельник портал Politico.com. Со ссылкой на пять анонимных источников внутри администрации, публицистка Сьюзен Б. Глассер пишет, что советники президента были так же шокированы его речью, как и собравшиеся в Брюсселе лидеры стран НАТО.

Перед первой международной поездкой Трампа госсекретарь Рекс Тиллерсон, министр обороны Джим Мэттис и советник по вопросам безопасности Гербер Макмастер убеждали его, что статью 5 (принцип коллективной реакции членов НАТО на агрессию против любой из стран Альянса) нужно упомянуть. И были уверены, что Трамп так и сделает.

Утром выступление было готово и одобрено Макмастером, – говорит высокопоставленный чиновник Белого Дома. О личной инициативе Трампа, который изменил содержание выступления, самые важные люди в правительстве узнали только в ходе его чтения, – добавляет человек из министерства обороны.

ТРАМП И США В КАЧЕСТВЕ ЭПИЦЕНТРА ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ

Речь, в которой Трамп упрекал союзников за слишком низкие расходы на оборону, и даже иронизировал о стоимости новой штаб-квартиры НАТО, где проходил саммит – восприняли в Европе с недоверием. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на следующий день, что, учитывая отношение американского президента, «Европа должна взять свою судьбу в собственные руки».

До сих пор, благодаря руководству таких аполитичных личностей как опытные военные Макмастер или Мэттис, в вопросах иностранных дел и безопасности администрация Трампа казалась относительно предсказуемой.

Отвечая на вопрос Глассер, Строб Тэлбот (заместитель госсекретаря президента Клинтона) отвечает цитатой, услышанной от высокопоставленного дипломата из Азии: «Вашингтон теперь эпицентр дестабилизации мирового порядка». Дела, которые союзники США в течение 70 лет  воспринимали как должное, после Брюсселя уже не такие определенные.

Откровения Politico.com в тяжелейшем положении ставят генерала Гербера Макмастера, который на должность советника по вопросам безопасности был назначен после ухода Майкла Флинна, который не сообщил о своих контактах с представителями России.

Назначение Макмастера восприняли с одобрением, поскольку в Вашингтоне он завоевал мнение специалиста и бескорыстного чиновника, который не боится критиковать действия власти (ранее он написал критическую по отношению к политикам книгу об американских действиях во Вьетнаме — прим. ред.).

Много критики обрушилось на него во время поездки Трампа, когда он занимал пост его неофициального пресс-секретаря и объяснил журналистам, каковы основные намерения и цели администрации. Еще будучи в Европе он сказал журналистам, что «президент поддерживает статью 5. Это одобрение было занесено в его речь и не было намерения умышленно его игнорировать».

Макмастер вместе с экономическим советником президента Гари Коэном встали на защиту Трампа также на бумаге, вместе написав один заметку для Wall Street Journal. Опубликованная 30 мая статье объясняет, что «Америка прежде всего» (America first — предвыборный лозунг Трампа — прим. ред.) не означает «Америка в одиночестве» и убеждает союзников, что вопреки тому, что им кажется, США от них не отворачиваются.

Как сообщает портал Daily Beast, в военных кругах к Макмастеру относятся как к человеку, достойному мундира. Звучат мнения, что он должен покинуть эту администрацию, чтобы не портить репутацию, как свою, так и американской армии. – Макмастер используется, – говорит источник газеты. – То, что требует от него позиция в этой администрации – например, защита случайных высказываний Трампа – нельзя делать в военной форме.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.