Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

23.02.2018

Зачем Баффет инвестирует в Apple?


Несмотря на то, что миллиардер-инвестор Уоррен Баффет всегда старался держаться подальше от инвестиций в технологические компании, в прошлом году он приобрел значительный пакет акций Apple, а прибыль четвертого квартала компании превзошла прогнозы и сделало ее наиболее ценным активом в портфеле Berkshire Hathaway.

«Яблочная» компания сообщила о прибыли в размере 2,07 доллара на акцию, что превысило прогнозы в 1,87 долл. Выручка в размере 52,58 млрд долл. значительно превысила ожидания рынка, прогнозировавшие 50,69 млрд долл. Акции компании находятся в районе исторических максимумов.

Компания Баффета Berkshire Hathaway впервые инвестировала в Apple в мае 2016 года, вскоре после ежегодной конференции акционеров в Омахе, штат Небраска, где присутствуют десятки тысяч человек. Конгломерат заявил в своем обращении, что приобрел 9,8 млн ценных бумаг в течение первого квартала по средней цене около 109 долл. за акцию.

В феврале 2017 года Баффет поднял ставку и сказал, что приобрел еще 72 миллиона акций Apple. Миллиардер призывал инвестировать в компанию, потому что ее показатели могут превзойти ожидания аналитиков. Кроме того, она является премиальным поставщиком продукции на рынок и имеет сетевой эффект.

«Тот факт, что iPhone 8 превзошел ожидания перед выпуском iPhone X, является «невероятным», хотя ходят слухи о том, что его продажи выглядели бледно», — сказал Патрик Моррис, генеральный директор HAGIN Investment Management из Нью-Йорка.

Баффет отлично отзывался об Apple, потому что у него есть эксклюзивная информация, сказал он. «Это отличный звонок, потому что никто не думал, что это будет квартал, превосходящий ожиданий».


Исторические предупреждения, которые игнорирует Уолл-Стрит


«Еще одна причина, ставшая отличным сигналом рынку, у Баффета сейчас есть время, чтобы управлять своим положением», — сказал Моррис. Apple, скорее всего, покажет несколько кварталов положительного импульса — которые являются «почти гарантией».

«Наконец, не последнюю роль отыгрывает мистификация личности Баффета, — сказал он. «Он заслужил это своими решениями в прошлом и так или иначе, все будут стараться идти по стопам Баффета в его следующей сделке. Человек создает свою собственную торговлю импульсами».

По словам Роберта Джонсона, президента Американского колледжа финансовых услуг в Брин-Мауре, штат Пенсильвания, почти все предприятия, в которые инвестировал Баффет, также обладают такой тенденцией.

«Apple на самом деле является непревзойденным фондом Баффета и доступна по привлекательной цене Баффета», — сказал Джонсон.

По его словам Apple также относится к компаниям со значительными и разнообразными экономическими рвами.

«Для мышления Баффета и многих других привлекательных инвесторов значение экономический ров — это своеобразное конкурентное преимущество, которое нельзя нарушить, подобно средневековому замку с рвом, заполненным аллигаторами вокруг него», — сказал он.

Morningstar, основанная в Чикаго инвестиционная исследовательская фирма, также говорит об этой концепции и классифицирует рвы на пять типов — с очень сильными нематериальными активами, такими как бренд, недорогим производителем, продавец продукта с высокими затратами на коммутацию, обладающую сетевым эффектом и имеющей эффективный масштаб.

Компания, основанная в Купертино, штат Калифорния, имеет четко выраженное глобальное признание бренда, и хотя она абсолютно точно не является недорогим производителем, большая часть привлекательности Apple заключается в том, что ее считают лучшим поставщиком.

Другим экономическим рвом являются компании, которые продают продукт с высокими затратами на переключение, которые являются разовыми расходами или расходами, которые будут платить потребители, чтобы перейти от одного поставщика продукта к другому. Коммутационные расходы могут включать время и усилия, необходимые для переключения поставщиков.


Почему bitcoin не станет безопасной инвестицией


«Клиенты Apple невероятно лояльны и регулярно продают свои iPhone, когда обновленная модель становится доступной», — сказал Джонсон.

«Сетевой эффект существует, когда ценность продукта возрастает по мере того, как все больше людей используют этот продукт, и Apple доминирует в этом сегменте, поскольку ценность iPhone и iPad увеличивается по мере того, как становится доступнее больше приложений,» — сказал он.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.