Перейти…

The Morning Herald

демократия умирает в темноте

24.02.2018

Зачем зятю Трампа канал связи с Россией?


Сразу после победы на выборах Дональда Трампа Джаред Кушнер пытался создать секретный канал связи с Россией. Спецслужбы хотят знать, для чего он нужен и почему должен был быть тайным. Кушнер — это первый действующий чиновник Белого Дома, в отношении которого ведется производство по делу, сообщает издание Washington Post.

Дело было в декабре 2016 года, Трамп уже месяц являлся избранным президентом. В нью-йоркском небоскребе Trump Tower его зять и советник Джаред Кушнер встречается с послом России Сергеем Кисляком (их сопровождает генерал Майкл Флинн, позже уволенный советник по вопросам национальной безопасности), а потом и с представителем российского Внешэкономбанка (ВЕБ) Сергеем Горьковым.

Позже, когда Кушнер проходил процедуру получения сертификата безопасности, он не расскзал об этих встречах. Это ложь, – утверждают его адвокаты, когда в конце марта СМИ сообщали о встречах.

Подтверждает их и Белый Дом – с оговоркой, что это были плановые встречи сопутствующие приходу к власти. Темой разговоров стали внешняя политика уходящей администрации президента Обамы в Сирии и идеи, как ее исправить.

В середине мая СМИ сообщают, что эту официальную версию проверяет ФБР в рамках расследования проводимого спецпрокурорм Робертом Мюллером, занимающегося расследованием Russiagate. Таким образом Кушнер становится первым действующим чиновником Белого Дома, в отношении которого ведется производство по делу.

ЛИНИЯ МОСКВА-ВАШИНГТОН

Сомнения служб вызывает в первую очередь тот факт, что встречи проходили в обход официальных процедур – то есть без документации.

В пятницу издание Washington Post сообщило, что по информации, полученной благодаря отслеживанию представителей иностранных государств в США, спецслужбы знают, что Кушнер обратился к Кисляку с предложением, которым поделился с начальством. Он предложил создать «тайный канал» потока информации, осуществляемого с помощью российской транспортной инфраструктуры на территории посольства в Вашингтоне.

Проблематичным является сам контакт с Горьковым, к документам, разрешающим участвовать в совещаниях на правительственном уровне, возникают определенные вопросы. К его биографии у следствия возникают подозрения. Прежде, чем он возглавил ВЭБ (Банк развития России, в его совет директоров входят премьер-министр и министры — прим. ред.) закончил учебу в Академию Федеральной Службы Безопасности России. После российского учатсия в конфликте на Украине и присоединении Крыма, ВЭБ попал под санкции Обамы. Финучреждение финансировало строительство объектов к Олимпиаде в Сочи.

Следователи хотят убедиться, что темой разговора Кушнера и Горькова не были санкции. Тем более, что в начале своего президентства Трамп заявил, что может их снять.

ТРАМП: АНОНИМНЫХ ИСТОЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Во вторник телеканал CNN сообщил, что в Москве обсуждали неудобную для Трампа и его кампании информацию, которая находятся в распоряжении Кремля. По словам анонимного источника, россияне считают, что с помощью этой информации, касающихся финансов, они могут повлиять на ближайшее окружение Трампа.

Но уже в пятницу Трамп написал в Твиттер о «ложных сведениях”, которые распространяют средства массовой информации на основании «анонимных источников, которых не существует».

А во вторник он поделился твитом Fox News, который сообщает, что Кушнера не предлагал создавать секретный канал. Источник, на который ссылается Fox News, сообщает, что речь шла не об использовании этого канала постоянно, а только для обсуждения ситуации в Сирии.

БУДУТ ПЕРЕСТАНОВКИ В АДМИНИСТРАЦИИ?

Недавно появились сообщения, что в связи с растущей враждебностью между Белым Домом и прессой, Трамп хочет обновить свой пресс-центр. Вчера стало известно, что 18 мая в отставку подал директор бюро Майк Дубке (пообещав оставаться на посту до возвращения президента из первой международной поездки). Дубке — это опытный партийный чиновник, который не являлся частью команды Трампа, что могло быть причиной его конфликта с Шоном Спайсером, сообщает портал Politico.com. Из утечки из Белого Дома следует, что в трудный для себя момент президент хочет быть в большей степени окружен людьми, с которыми он работал во время предвыборной кампании.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономический обозреватель Morning herald. Все права защищены.

Все материалы, которые публикуются на сайте,являются собственностью администрации сайта Morning herald.

Любое копирование или цитирование материалов сайта осуществляется без получения предварительного согласия, но с обязательной активной гиперссылкой на источник не ниже второго абзаца.